Городские власти готовят реформу системы налогообложения недвижимости, которая облегчит участь одних собственников и осложнит жизнь другим. По предварительным подсчетам, грядущие изменения законодательства в той или иной степени затронут финансовые интересы примерно 90 процентов владельцев недвижимости.
«Кто-то выиграет, а кто-то проиграет. Это неизбежно», — признает Марк Шоу, глава городской комиссии, которая уже два года занимается разработкой реформы. Комиссия была создана после того, как группа владельцев собственности подала судебный иск, в котором указывалось на несправедливость существующей системы налогообложения: владелец относительно скромного дома в Квинсе стоимостью 500 тысяч долларов платит такой же налог на недвижимость ($4300 в год), как и обладатель многоэтажного здания в Бруклине стоимостью девять миллионов долларов.
Предполагается, что грядущая реформа затронет все типы жилой недвижимости, включая односемейные дома, кооперативы, кондоминиумы и крупные здания, которые сдаются в аренду жильцам. Сейчас в отношении каждого из этих типов жилья действуют отдельные правила сбора налогов. После того как заработает реформа, система будет упрощена и унифицирована — по крайней мере, это обещают разработчики.
Изменения затронут систему расчета суммы, с которой взимается налог. В настоящее время она довольно запутана и сложна для понимания обывателя — она учитывает как оценочную, так и рыночную стоимость жилья. Разработчики реформы предлагают вычислять налог, опираясь исключительно на рыночную стоимость недвижимости. На примере мэра де Блазио, который владеет двумя домами в Парк-Слоупе и платит за каждый всего четыре тысячи в год, поскольку он приобрел их до того, когда Парк-Слоуп стал престижным районом, реформа будет означать значительное повышение налога. С другой стороны, владельцы кооперативов и кондо в не очень популярном среди покупателей Бронксе почувствуют снижение налогового бремени.
Многие местные политики и ряд общественных организаций приветствовали выводы комиссии по реформе, но воздержались при этом от чересчур восторженных комментариев. «Как мы знаем, комиссии приходят и уходят, а проблемы зачастую остаются, — говорит Марта Старк, представляющая некоммерческую организацию Tax Equity Now New York. — Мы пока не услышали ответов на многие важные вопросы: как именно будут рассчитываться налоги, каковы будут новые ставки и когда будет подготовлен окончательный вариант реформы?»
Для того, чтобы новые положения вступили в силу, необходимо утверждение соответствующего законопроекта законодателями штата, а это процесс достаточно долгий. В последний раз систему налогообложения недвижимости в Нью-Йорке меняли в 1993 году. Тогда процесс практической реализации прописанных в законе правил растянулся на пять лет.
Be the first to comment on "Налог налогу рознь"