92-летний «Оскар», как и водится в преклонном возрасте, хворает и угасает. Церемонию смотреть стало почти невыносимо. Все очень трафаретно, уныло и ужасно старомодно.
К этому мелкотравчатому зрелищу идеально подходит крылатая фраза из одного советского фильма. «Они думают, что если воскресенье, то можно показывать всякую дрянь» (цитирую по памяти).
Но всю эту рутину, о которой позже я скажу пару неласковых, взорвало решение Киноакадемии наградить главными «Оскарами» южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пона Джун-Хо. Эта эксцентричная комедия с элементами хоррора завоевала четыре премии – «лучший фильм», «лучший международный фильм», «лучший оригинальный сценарий и «лучший режиссер».
Такого еще не было в истории Киноакадемии, чтобы иностранный фильм побеждал в главной, самой престижной категории. В конце 90-х итальянская картина «Жизнь прекрасна» получила трех «Оскаров», в том числе за лучшую мужскую роль, затем китайский «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» получил четырех «Оскаров» (при десяти номинациях). А в прошлом году мексиканская «Рома» при этих же десяти номинациях получила также четыре статуэтки, причем впервые одновременно за зарубежный фильм и лучшему режиссеру (Альфонсо Куарон).
И вот прорыв в незнаемое. Лучший фильм! Южная Корея! Соцсети взорвались недоумением и негодованием. Впрочем, надо несколько остудить эмоции и задуматься: что же произошло и почему.
У меня есть своя версия.
В академию AMPAS входят примерно 8 тысяч членов – представители всех кинопрофессий, объединенных в секции. За последние два-три года после критики за гендерное и расовое неравенство академия приняла большую группу новых членов, в том числе зеленую молодежь, женщин и цветных. И это не только американцы, а и киношники из десятков стран.
Почему это важно? Потому что вливается новая кровь. Приходят люди с новыми критериями и новым менталитетом. И они голосуют несколько иначе, чем старики. Они менее зашорены. Они менее подвержены стереотипным оценкам.
Возможно, это они дружно проголосовали за «Паразитов». Отныне мировое кино уже не персона нон грата в номинации «лучший фильм».
Есть еще одно важное обстоятельство. В этом году как никогда сильная компания фильмов-конкурентов. По меньшей мере пять превосходных фильмов сошлись в бою за награды «Оскара».
Это «1917», строгая военная драма Сэма Мендеса. «Джокер» – комикс, переосмысленный Тоддом Филлипсом в притчу о клоуне-мстителе. «Однажды в Голливуде», ретроанекдот Квентина Тарантино, эффектно переосмысливший не комикс, а реальность. «Брачная история», трогательная мелодрама Ноа Баумбаха, где адвокаты пьют кровь несчастной пары. И совершенно свежий и дерзкий «Кролик Джоджо» новозеландца Тайки Вайтити, вышучивающий нацистскую идеологию, как никто прежде не делал.
Я прочитал множество рецензий и отзывов на эту доблестную пятерку. Часто звучат полярные оценки. Это нормально. В кино мы все разбираемся лучше других. То же самое, думаю, и у академиков. Они же живые люди, со своими страстями и пристрастиями.
Так вот один академик голосует на «Джокера», другой за «Однажды в Америке», третий за «1917». Ну и так далее. Есть сильное ощущение, что яростная конкуренция в этой большой пятерке (да еще есть свои поклонники у «Ирландца» Скорсезе) вынесла на гребень успеха “чужой” фильм. То есть друг друга “свои” потопили, и эта самоубийственная конкуренция подарила триумф “чужим”. Отчасти напоминает междоусобицу русских княжеств и поднявшейся за счет этого Золотой Орды.
«Паразиты” – крепкое морализаторское кино с уклоном в социальный гиньоль, но ему было бы в самый раз выиграть только иностранную категорию (хотя я бы лично дал эту премию Альмодовару («Боль и слава»), который снял, на мой взгляд, свой лучший фильм за последние лет двадцать. И как можно было лишать премии «лучший режиссер» Квентина Тарантино или Сэма Мендеса!
С чем абсолютно не согласен – с призом корейцам за лучший оригинальный сценарий. Сценарий “Паразитов”, судя по его экранному воплощению, шит белыми нитками, малоубедительны реакции героев, получается, что богатые образованные люди – полные кретины и лопухи, не видят явного сговора воровской семейки. Давать приз «Паразитам» за слабый сценарий, в то время как Тарантино придумал гениальный ход для своего сценария с ожившей Шарон Тейт, это позор!
Можно долго возмущаться и посыпать голову пеплом.
Остановимся и резюмируем: решение поднять южнокрейский фильм на высшую ступеньку пьедестала можно считать политическим. А когда в дела художественные вмешивается политика, логика и вкус уходят на задний план.
По другим “Оскарам” – все более-менее кошерно. Я уверенно предсказывал победу всем четверым фаворитам – Хоакину Фениксу, Рене Зельвегер, Брэду Питту и Лоре Дерн (последние двое в категориях актеров второго плана).
Феникса я живьем наблюдал несколько раз вблизи. Последний раз, когда он пришел в Линкольн-центр в жуткого вида башмаках, которым место на помойке. Он актер гениальный и парень странный, с явными тараканами в густой шевелюре. Но очень прогрессивный и радикальный. На «Оскарах» он произнес речь, в которой призвал защищать коров, которых подвергают искусственному осеменению и после отела забирают у нее совсем еще маленького теленка, что доставляет корове-маме боль и страдания. А все для того, чтобы нам, высшим существам, было что нарезать на утренний бутерброд.
Еще хорошую и короткую речь произнес Брэд Питт, получший своего первого актерского «Оскара». Мне дали 45 секунд для выступления, сказал он, что на 45 секунд больше, чем дали для выступления в Сенате Джону Болтону, Лаконично и в точку, за что Брэда тут же принялись кусать трамписткие медиа.
Очень порадовала победа в документальной категории «Американской фабрики», о которой на этих страницах я уже подробно писал.
А в остальном на церемонии было весьма тоскливо. Музыкальные номера, за исключением Элтона Джона и Эминема, оказались нудными, хотя и многолюдными. Перебор музыки создавал странное ощущение, что перед нами не «Оскары», а «Грэмми».
Наряду со звездами какие-то малоизвестные персоны выходили вручать золоченные статуэтки, а получатели их говорили благодарственные речи, привычно перечисляя всех родичей до седьмого колена, живых и не очень. Почему-то чаще всего поминали мамочек, будто «Оскар» совпал с Днем матери.
Но реальным моментом истины стал выход Стивена Спилберга, который предварил традиционный оскаровский поминальник – поклон коллег своим умершим за отчетный год коллегам. Звучали громкие имена – Аньес Варда, Анна Карина, Дорис Дей, Франко Дзеффирелли, Питер Фонда и совсем недавние утраты – Кирк Дуглас и Коби Брайант. Последний, хоть и не киношник, но всеобщий любимец.
Be the first to comment on "Но «Паразиты» – никогда?"