Минфин подозревает российского миллиардера Олега Дерипаску в помощи президенту Владимиру Путину в отмывании денег. Об этом говорится в письме, направленном юристам Дерипаски, с которым ознакомилось британское издание Financial Times.
Олег Дерипаска не раз публично заявлял, что не знает “истинных причин” включения его в санкционный список США. Он даже предлагал журналистам денежное вознаграждение за помощь в расследовании этих причин.
Как стало известно изданию, управление по контролю за иностранными активами (OFAC) утверждает, что в 2016 году Дерипаска якобы был “идентифицирован как один из людей, хранящих активы и отмывающих средства в интересах российского президента Владимира Путина”.
В частности, Дерипаска в сентябре 2017 года отменил размещение ценных бумаг группы ГАЗ на бирже, заявляет OFAC. Ведомство расценивает это как попытку скрыть отмывание денег. ГАЗ все еще не выведен из-под санкций, минфин постоянно переносит сроки переговоров по их отмене.
OFAC предполагает, что в первой половине 2011 года деловая активность Дерипаски могла быть использована в качестве ширмы для неких операций с личными активами Владимира Путина, занимавшего тогда должность премьер-министра.
“Они не приводят фактов. Просто догадки слухи и сплетни, – сказал изданию Дерипаска. “Это безосновательные обвинения. Это полная бессмыслица, вместо презумпции невиновности до установления фактов, которые должны быть доказаны в суде”, – добавил он.
“Очередная порция брехни”, – такой комментарий к статье FT опубликовал Дерипаска в своем телеграм-канале. Ранее он подтверждал в беседе со СМИ, что это его личный канал.
“Статья Financial Times – просто перепев лживых доводов американских бюрократов. Любой, кто возьмет на себя труда прочитать письмо OFAC, увидит, что оно состоит из голословных обвинений и полного бреда. Это просто слухи и сплетни, приведенные без единого доказательства – их отклонил бы любой суд в мире”, – передала представитель Дерипаски его ответ на запрос Би-би-си.
“Дело против меня – это нарушение прав человека и попытка использовать юридическую систему США в политических целях. Над их обвинениями можно было бы посмеяться, если бы эта атака не ставила на карту сотни тысяч рабочих мест в России и во всем мире”, – говорится в заявлении бизнесмена.
Во всех цитатах OFAC используется слово “по имеющимся данным” или “по сообщениям”, но не указаны источники этих данных.
“Это неправда. Вот и все”, – сказал в комментарии газете пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.
В январе 2018 года Дерипаску включили в так называемый “кремлевский доклад” США – список чиновников и бизнесменов, который минфин представил Конгрессу. Ведомство включило в него людей, которые, по мнению чиновников, близки к президенту России Владимиру Путину.
6 апреля того же года минфин США ввел санкции против Дерипаски и его компаний. Имя миллиардера фигурировало в расследовании вмешательства России в президентские выборы в США.
Это привело к обвалу акций “Русала”, EN+ и других компаний Дерипаски. В результате миллиардер был вынужден был снизить свою долю в EN+ и фактически отказаться от контроля над “Русалом”. Это помогло вывести несколько компаний из-за санкций. Свои личные потери из-за санкций Дерипаска оценивал в 7,5 млрд долларов.
Дерипаска подал в суд на минфин и сейчас продолжает судиться с ним за снятие с него персональных санкций. Дерипаска просит снять с него санкции и убрать его имя из “кремлевского доклада”. Он также хочет, чтобы власти США представили доказательства обвинениям, по которым его включили в санкционные списки.
В мае прошлого года минфин раскрыл перечень документов, на которых основывалось решение включить Дерипаску в санкционный список. В перечне значатся 29 источников, несколько из них были скрыты. Представители бизнесмена назвали документ минфина США “плохо проработанным отчетом, изобилующим ложными утверждениями и фактологическими неточностями”.
Be the first to comment on "Дерипаску заподозрили в отмывании денег Путина"