Предвыборная борьба демократов и республиканцев за право стать кандидатом своей партии в президенты началась весной прошлого года, и опросы общественного мнения постоянно информировали нас, кто лидирует и кто отстает. Но какой бы совершенной ни была механика опросов, она не способна конкурировать с одной-единственной безошибочной оценкой шансов участников предвыборной гонки – выборами.
Только подсчет голосов избирателей дает точный ответ на вопрос, кто впереди, а кто отстает. В понедельник, 1 февраля, мы впервые в нынешней избирательной кампании узнаем истинную расстановку сил как у демократов, так и у республиканцев. В этот день в штате Айова состоятся первые кокусы. А спустя восемь дней, во вторник, 9 февраля, в штате Нью-Гэмпшир пройдут первые праймериз.
Айова и Нью-Гэмпшир – нетипичные штаты. Достаточно сказать, что в Айове белые американцы составляют 91,3 проц., негры – 2,9; в Нью-Гэмпшире – 93,9 и 1,1. Такая цветовая гамма характерна для зимы в этих штатах, но не отражает демографию в стране. Может быть, по этой причине первый этап выборов президента – кокусы и праймериз – следует начинать в более типичных для страны штатах? Об этом постоянно твердят каждые четыре года твердят все СМИ, но Айова и Нью-Гэмпшир как были первыми штатами, где начинаются выборы, так первыми и остаются. Потому что американцы чтут традиции. Традиция же повелевает проводить первые кокусы в Айове и первые праймериз в Нью-Гэмпшире.
Но почему все-таки старт дается в Айове? И что такое кокусы? Начнем со второго вопроса.
Блестящий знаток английского языка и американского политического сленга многолетний политический обозреватель газеты “New York Times” Уильям Сэфайр (ныне, увы, покойный) поведал в “Новом политическом словаре” (“Safire’s New Political Dictionary”), что слово “caucus” – чисто американское. Оно не завезено к нам из Старого Света, а родилось в Новом Свете. У индейцев это слово означало “старейшина” или “советник”.
В словарь выходцев из Европы слово “кокус” вошло в колониальное время, его знали и употребляли во всех тринадцати английских колониях в Северной Америке. В Бостоне еще в 1763 году, то есть за 13 лет до провозглашения Незавимости, существовал Кокус-клуб, о чем рассказывал Джон Адамс, второй президент США. В этом клубе бостонцы обсуждали свои насущные дела. В первые годы после обретения независимости представители каждого из тринадцати штатов собирались на свои кокусы – опять же для обсуждения стоявших перед ними проблем. И кокусы – собрания политиков – вошли в практику для выдвижения кандидатов в нижнюю палату Конгресса – в Палату представителей. А в год президентских выборов однопартийцы из разных штатов собирались вместе для выдвижения кандидата в президенты.
Общенациональные партийные съезды для выбора кандидата в президенты были введены впервые Эндрю Джексоном – седьмым президентом США. В мае 1832 года он созвал в Балтиморе съезд Демократической партии. С тех пор кандидата в президенты начали выбирать не на партийных собраниях – кокусах, а на всеамериканских съездах.
Спустя 136 лет, в ходе предвыборной президентской кампании 1968-го года, в Демократичской партии царила почти революцинная обстановка. Партия восстала против президента Линдона Джонсона, втянувшего страну, как утверждали его критики, во Вьетнамскую войну. Конечно, втянул страну в эту войну предшественник Джонсона – Джон Кеннеди. Но Кеннеди уже не было, и его возвели чуть ли не в ранг святого. Критиковать его демократы не решались. Виновным объявили Джонсона. И многие демократы говорили, что процесс избрания в их партии кандидата в президенты недемократичен. На общенациональном партийном съезде в Миннесоте они создали специальную комиссию для пересмотра правил этого процесса. Комиссия под руководством сенатора Джорджа Макговерна (Южная Дакота) пришла к выводу, что процесс выбора кандидата в президенты следует сделать продолжительнее и устраивать больше встреч избирателей с теми, кто добивается номинации кандидатом в президенты.
Демократы штата Айова восприняли предложение комиссии Макговерна как руководство к действию. Они решили проводить президентские кокусы до того, как Нью-Гэмпшир проводит праймериз, традиционно первые в стране. Кокусы в Айове проводились каждые два года задолго до решения съезда демократов в 1968-м году. Но они никого не интересовали за пределами Айовы. Все изменилось в 1972 году, когда с айовских кокусов началась президентская гонка демократов. Ну, а в 1976 году республиканцы Айовы последовали примеру земляков-демократов и провели свои президентские кокусы в один день с ними.
Участником кокусов – партийных собраний – может стать каждый житель Айовы, которому ко дню всеобщих выборов (в этом году – 1 ноября) исполнится 18 лет и который зарегистрировался в партии. Места собраний -школы, церкви, публичные библиотеки, общественные центры. Участники каждого собрания обсуждают кандидатов и проводят голосование. На этих же собраниях они выбирают делегатов на мартовские съезды в графствах, а на них уже выбирают делегатов на окружные съезды (в Айове четыре округа по выборам в Палату представителей). Наконец, на окружных съездах выбирают делегатов на партийный съезд штата, который проходит в июне. Съезды штата – демократов и республиканцев – выбирают делегатов на общенациональные партийные съезды.
Несмотря на многоступенчатость выборов в Айове, этот штат – как и вся страна – будут знать результаты предстоящего в понедельник, 1 февраля, голосования не позднее следующего дня. Мы узнаем, какой процент голосов избирателей получил каждый демократ и каждый республиканец.
Итак, начало президентским кокусам в Айове было положено в 1972 году. Победил тогда сенатор из штата Мэн Эдмунд Маски. А следом за ним был сенатор Макговерн -тот самый, кто возглавлял комиссию, рекомендовавшую демократизировать избирательный процесс. Он и стал кандидатом Демократической партии в президенты. Но на всеобщих выборах его ждал разгром. Президент-республиканец Ричард Никсон одержал победу в 49-ти штатах из 50-ти. Либерала Макговерна поддержал только левоориентированный Массачусетс, заслуживший ироническое прозвище “Народная Республика Массачусетс”.
Мало кто вспоминает сегодня об айовских кокусах 1972 года. Вошли эти кокусы в историю спустя четыре года – в 1976-м – благодаря победе демократа Джимми Картера.
В 1976 году перед стартом предвыборной гонки мало кто знал бывшего губернатора штата Джорджия Картера. Его соперниками были известные всей стране политики. Назову двоих: сенатор Генри Джексон (тот самый, кто стал соавтором закона, сделавшего возможной эмиграцию из Советского Союза) и губернатор Калифорнии Джерри Браун (он и ныне – губернатор). Картер был в гонке черной лошадкой. Его в рассчет никто не принимал. Но бывший фермер Картер хорошо понял разницу между кокусами – партийными собраниями и праймериз – первичными выборами. Чтобы привлечь на свою сторону участников будущих собраний, он исколесил вдоль и поперек весь штат. В Айове вряд ли остался хоть один городок, в котором бы не побывал Картер. И он участвовал во всех мероприятиях, которые проводили дмократы штата в месяцы, предшествовавшие кокусам. В каждой из 2530 партийных организаций штата были комитеты сторонников Картера. И он победил. И как! 28 процентов участников кокусов отдали ему свой голос. Финишировавший вторым сенатор Бирч Бэй из близкого к Айове штата Индиана получил чуть больше 12 процентов.
Победа в Айове тут же превратила бывшего губернатора Джорджии в героя Демократической партии. Фотографии улыбающегося Картера – а он улыбался всегда и везде – украшали обложки еженедельных журналов, и он стал героем телеэкрана. В ноябре 1976 года политик, о котором годом ранее знали единицы за пределами Джорджии, победил на всеобщих выборах действующего президента Джральда Форда.
Форду не помогло, конечно, участие в кокусах и праймериз его однопартийца бывшего губрнатора Калифорнии Рональда Рейгана. На первых республиканских президентских кокусах в Айове в 1976 году Форд победил Рейгана с микроскопическим преимуществом: 45 процентов голосов против 43-х. Рейгану помогло его прошлое. Во-первых, он родился в Иллинойсе – соседнем с Айовой штате. Во-вторых (и это, конечно, главное), после окончания клледжа Рейган был спортивным комментатором на радиостанции в айовском городе Дэвенпорт. Он стал в этом штате почти своим. В 70-е годы здесь жили избиратели, помнившие голос радиокомментатора, рассказывавшего о матчах профессиональных бейсбольных команд и студенческих футбольных… Но Рейгану не удалось победить Форда в гонке республиканцев. Президент победил бывшего губернатора Калифорнии с минимальным преимуществом: 45 проц. против 43-х.
Относительный успех на кокусах в Айове в 1976-м сыграл с Рейганом злую шутку четыре года спустя. Будучи совершенно увернным в победе, он решил не тратить время на посещение Айовы и… проиграл кокусы Джорджу Бушу. Правда, Буш опередил Рейгана совсем ненамного – 32 процента голосов против 30-ти. Но этого было досаточно, чтобы портрет Буша появился на обложке журнала “Newsweek”, а сам он объявил, что “поймал момент” и готов к тому, чтобы вести Республиканскую партию к победе на всеобщих выборах.
“Момент” оказался непродолжительным. Республиканцы избрали своим кандидатом Рейгана, и на всеобщих выборах он победил Картера.
До сих пор мы можем сосчитать на пальцах одной руки политиков-непрезидентов, которые начали гонку с победы в Айове и победили затем на всеобщих выборах. У демократов таковых было двое: Картер в 1976 году, Барак Обама – в 2008-м. И только один республиканец начал с победы в Айове и завершил гонку победой в перый ноябрьский вторник: Джордж Буш-сын в 2000 году.
Победа в Айове важна, но она не гарантирует даже номинирования кандидатом в президенты. Два последних примера: республиканцы Майк Хаккаби и Рик Санторум. Первый победил в 2008 году, второй – в 2012-м. Ни тот, ни другой не стали кандидатами в презиленты.А теперь обратимся от истории к сегодняшнему дню.
Нынче, как и в прошлом, Айова находится в центре внимания всех американских СМИ. Айова и, конечно, Нью-Гэмпшир, где 9 февраля состоятся первые праймериз. Телестанции и газеты в этих штатах зарабатывают на рекламе так, как можно заработать только раз в четыре года. В отелях Де-Мойна, столицы Айовы, забронированы тысячи номеров на последний январский уикэнд, предшествующий кокусам.
Кто победит в понедельник, 1 февраля?
Еще в начале декабря позиция Хиллари Клинтон казалась неприступной. Бывшая первая леди, бывший сенатор и бывший госсекретарь лидировала во всех бз исключения проводимых в Айове опросах. Но в середине января сенатор Берни Сандерс (Вермонт) сравнялся с ней, а в конце месяца все опросы выводят его в лидеры. Но кто – Клинтон или Сандерс – выйдет победителем?.
Сенатор-республиканец Тэд Круз (Техас) был первым в айовских опросах на протяжении всего декабря и первой половины января, когда вровень с ним встал нью-йоркский бизнесмен Дональд Трамп. Круз исколесил Айову, как Картер в 1976 году. Трамп появлялся в штате редко, и, по мнению местных журналистов, у него нет такого как у Круза числа помощников, готовых ходить в любую погоду от дома к дому, агитируя за своего кандидата. Но общенациональная популярность Трампа такова, что она может вознести его в победители в первый день февраля.
Если полагаться на результаты опросов общественного мнения, то нет никаких шансов на победу у Майка Хаккаби, который победил в Айове в 2008 году, и у Рика Санторума, который был здесь првым в 2012-м… Повторю, однако, то, с чего начал: опросы – это одно, а голосование – совсем другое. В 2004 году опрос за опросом называл победителем в Айове среди демократов губернатора штата Вермонт Говарда Дина. Но когда были подведены итоги глосования, он оказался лишь третьим – после сенаторов Джона Керри (Массачусетс) и Джона Эдвардса (Северная Каролина).
Во вторник, 2 февраля, Де-Мойн опустеет, и армия журналистов двинется на восток в Конкорд – столицу Нью-Гемпшира… О первых праймериз я расскажу в следующий раз.
Be the first to comment on "Все начинается в Айове"