Послы стран-членов НАТО в пятницу выразили солидарность с Турцией после событий в сирийской провинции Идлиб, где турецкая армия понесла большие потери. Об этом сообщил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.
Они также призвали Россию и Сирию активизировать усилия по поиску мирного урегулирования конфликта в Сирии.
«Мы призываем Россию и сирийский режим прекратить наступательные операции и массированные воздушные удары, – сказал Столтенберг после совещания в Брюсселе. – Мы также призываем Россию и Сирию полностью уважать международное право».
Заседание состоялось по просьбе Турции после того, как в результате авиаудара в сирийской провинции Идлиб погибли 33 турецких военнослужащих.
Консультации проводились в соответствии со статьей 4 Вашингтонского договора, сообщил Столтенберг в Твиттере. В соответствии со Статьей 4, каждый из членов альянса имеет право попросить провести консультации, если считает, что существует угроза для его территориальной целостности, политической независимости или безопасности.
Между тем российский министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и российский лидер Владимир Путин обсудили ситуацию в ходе срочной телефонной беседы.
«Пространство для диалога есть всегда, сегодня состоялся телефонный разговор президентов Путина и Эрдогана по просьбе лидера Турецкой Республики, – сказал журналистам Лавров. – Разговор был подробный, он был посвящен необходимости сделать все, чтобы выполнить изначальные договоренности по зоне деэскалации».
Потери турецкой армии могут кардинально изменить ход сирийской войны на фоне нарастающих опасений относительно прямого конфликта между Россией и Турцией, являющейся членом НАТО.
По словам турецких властей, удар нанесли сирийские правительственные силы, однако в последние недели большинство авиаударов в регионе проводили российские истребители.
В пятницу у здания российского консульства собрались демонстранты, скандируя: «Россия – убийца! Путин – убийца!»
Турецкие власти не возлагают ответственность на Россию, опасаясь прямого столкновения и желая сохранить возможность переговоров с российским президентом Владимиром Путиным.
По данным турецких СМИ, президент Турции Эрдоган в четверг созвал экстренное совещание в Анкаре. А турецкие силы тем временем начали наносить ответные удары по сирийской армии в провинции Идлиб.
Турция давно поддерживает силы оппозиции в гражданской войне в Сирии. Сирийскому президенту Башару Асаду при поддержке России и Ирана удалось преимущественно подавить повстанческое движение, в результате чего погибли сотни тысяч человек и миллионы стали беженцами.
Правительство Асада при воздушной поддержке России ведет наступление в Идлибе, который является последним оплотом повстанцев. За последние три месяца из-за эскалации насилия в этом регионе почти миллион человек были вынуждены покинуть свои дома, что привело к гуманитарному кризису на границе с Турцией.
В последние дни напряженность между двумя сторонами растет, усиливая опасения по поводу конфликта между Турцией и Россией, которая контролирует воздушное пространство на северо-западе Сирии.
Тем временем Россия направляет к берегам Сирии два военных корабля с крылатыми ракетами «Калибр-НК», сообщило в пятницу агентство «Интерфакс» со ссылкой на Черноморский флот.
Фрегаты «Адмирал Макаров» и «Адмирал Григорович», оснащенные ракетным комплексом «Калибр-НК», совершают плановый переход из Севастополя в дальнюю морскую зону, где войдут в состав сил постоянной группировки Военно-морского флота в Средиземном море, говорится в сообщении пресс-службы Черноморского флота.
По данным пресс-службы, корабли уже начали прохождение турецких проливов Босфор и Дарданеллы.
Третий фрегат ЧФ данной серии – «Адмирал Эссен», выполняет задачи в Средиземном море с декабря 2019 года.
Be the first to comment on "Ситуация в Идлибе выходит из-под контроля"