Семь республиканцев в отсутствие лидера

Фото: Reuters

Седьмые и последние перед началом сезона праймериз дебаты республиканцев состоялись столице Айовы Демойне за 4 дня до первого голосования кампании 2016 года. Именно здесь в Айове пройдут первые кокусы, которые определят кандидата от этого штата.

Как уже писала Gazettco, седьмой раунд этого затянувшегося шоу проходил без участия Дональда Трампа – лидера республиканской гонки за номинацию. Трамп осуществил свою угрозы и бойкотировал мероприятие телекомпании Fox, и в этот момент проводил свое собственное шоу неподалеку от места дебатов – встречу с местными ветеранами. К нему, кстати, присоединились два победителя прошлых кокусов в штате Майк Хакаби (2008 год) и Рик Санторум ( 2012). Оба принимали участие в утешительном заезде – дебатах аутсайдеров, которые состоялись раньше основного шоу.

Трамп отказался от дебатов на Fox, когда узнал, что одним из модераторов будет ведущая телеканала Меган Келли. Еще в августе прошлого года он сцепился с ней, когда она была модератором на первых дебатах республиканцев, которые проводил все тот же Fox. Тогда Келли спросила миллиардера, почему он нелицеприятно отзывается о женщинах. Келли напомнила, например, почему Трамп назвал актрису Рози О’Доннел, придерживающуюся весьма либеральных взглядов, «жирной свиньей».

На тех дебатах Келли регулярно «доставала» неприятными вопросами хамоватого застройщика, сунувшегося со своим свиным рылом в калашный ряд профессиональных политиков. Тогда никто не верил, что трамповский поход в президенты может продлиться долго, и большинство предсказывало его выход из борьбы еще до конца 2015 года.

Трамп отбивался, как мог, а после дебатов выдал весьма неполиткорректную реплику о поведении модератора, объяснив ее агрессивность предменструальным синдромом (ПМС). Он также пригрозил телеканалу бойкотом, если его руководство не уймет Келли. Телеканал вступился за свою ведущую.

Как тогда набросилась на Трампа прогрессивная общественность из обеих партий. Ему предрекали немедленное падение рейтинга, говорили, что после таких заявлений его шансы на продолжение гонки равны нулю.

Все оказалось с точностью до наоборот. Трамп сейчас лидирует в гонке в трех штатах, где будут проходить первые раунды праймериз: Айове, Нью-Гемпшире и в Северной Каролине.

Интрига участия застройщика сохранялась до последней минуты. В день дебатов, руководство телеканала, предложило Трампу все же присоединиться к группе претендентов. Трамп запросил за это пять миллионов долларов, которые Fox должен был перечислить в фонд его избирательной кампании. Fox, конечно же, отказался.

Итак на сцене в Демойне собрались семь кандидатов-республиканцев, которые, как пишет в NY Post Джон Подгорец, показали на что способны политики-республиканцы в отсутствие такого мощного раздражителя.

Практически все кандидаты в своем вступительном слове попытались проехаться по отсутствующему лидеру. Впрочем, на этом шпильки в его адрес не прекратились и каждый, как мог, проходился по его поводу при удобном случае.

Комфортнее всего чувствовал себя бывший губернатор Флориды Джеб Буш (он сравнил Трампа с плющевым медвежонком), которому наконец-то удалось представить свою программу без постоянных нападок главного оппонента. Он выглядел гораздо энергичнее и живее, чем на всех предыдущих шоу. Но… он не выглядел реальным претендентом на президентский пост.

Двое аутсайдеров гонки – губернаторы Огайо – Джон Кейсик и Нью-Джерси – Крис Кристи, попытались донести до избирателя свои достоинства. Кейсик позиционировал себя как fixer, то есть менеджер способный наладить разваливающуюся государственную машину, что он проделал в своем штате. Кристи напомнил избирателям о том, что он является аутсайдером в Вашингтоне, а это дает ему шанс непредвзято проводить свою политику.

Собственно именно этот аргумент, кроме популистских и мало исполнимых лозунгов, и подпитывает кампанию Трампа.

Самым, наверное, любопытным были нападки друг на друга сенатора от Техаса Теда Круза и его коллеги от Флориды Марко Рубио. Оба обвиняли друг друга во лжи и в том, что их нынешняя позиция нацелена на сбор большего количество голосов. Оба были правы. Именно поэтому избиратель предпочитает Трампа, который если уж несет, что Бог на душу положит, то и потом будет придерживаться той же линии.

В привычной для себя поли выступил Бен Карсон, который в очередной раз запутался в вопросах внешней политики, а заодно сравнил Путина с лошадью, что стало, наверное, самым забавным моментом дебатов. Впрочем, судя по стабильному снижению рейтинга нейрохирурга, подобные знания ему и не понадобятся.

«Победителями в последних дебатах, – утверждает Yahoo news, – стали все участники, которым не мешал назойливый Трамп».

Несколько иначе оценили дебаты сами избиратели. Согласно опросу консервативного сайта Drudge report, победителем дебатов и вероятным кандидатом от партии является Трамп. За него проголосовали 60%. Примерно к тому же выводу пришел и либеральный сайт Vox, объявивший отсутствовавшего застройщика – победителем.

Но это все опросы-прогнозы-мнения. Через несколько дней мы увидим первые результаты президентской гонки.

Be the first to comment on "Семь республиканцев в отсутствие лидера"

Leave a comment

Your email address will not be published.




This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.