“Уж коли зло пресечь,
Забрать все книги бы да сжечь”
А.С.Грибоедов, “Горе от ума”
События последних дней и недель должны вернуть иммигрантов из бывшего Советского Союза к истории страны, из которой они приехали. Все, что ныне происходит в Америке, мы, как говорили в школе, уже проходили.
Сброшенные с пьедесталов неугодные новому режиму памятники? Разумеется! Сбросили, в частности, с пьедестала памятник императору Александру Третьему, стоявший в Санкт-Петербурге на Знаменской площади перед Николаевским вокзалом.
Переименование городов, улиц, площадей и всего, что возможно переименовать? Конечно же! Знаменская площадь стала площадью Восстания, Николаевский вокзал – Московским. Невский проспект, пересекающий площадь, в течение нескольких лет называли проспектом 25-го октября, но это название не прижилось, пришлось вернуться к старому… Однако сотни переименований – только в Питере – существовали на протяжении всех лет советского режима.
Запрещенные книги и политкорректная (хотя , такого термина еще не было) цензура? Примеров – на хорошую библиотеку. Изложенная Джоном Ридом хроника большевистского переворота “Десять дней, которые потрясли мир” была изъята в конце 20-х годов и не публиковалась до 1957-го … Роман “Мастер и Маргарита” увидел свет спустя 26 лет после смерти Булгакова, в 1966-м, причем в урезанном виде… Был запрещен “По ком звонит колокол” Хемингуэя… Об издании “Мы” Замятина никто не заикался… Следовало забыть о существовании Зощенко и Ахматовой…
Запрещенные песни? Стоило Иву Монтану осудить советские танки в Праге, как его “задумчивый голос” перестал “звучать на короткой волне”, и фильмы с его участием исчезли с советских экранов.
И т.д. и т.п.
Мы, бывшие граждане бывшей советской империи, мы все это, повторю еще раз, проходили, но, ступая на американский берег, не сомневались, что уже никогда не столкнемся с чем-либо подобным. Какими мы были наивными! Как заблуждались! В последние дни и недели метастазы раковой опухоли тоталитаризма начинают постепенно разъедать тело Америки. Еще немыслимое вчера стало сегодня вполне приемлемым даже в среде просвещенной части нашего общества. История, которую я расскажу, страшна не своей экстраординарностью для сегодняшней Америки, а своей обычностью.
х х х
Полагаю: каждый американец со школьным образованием осведомлен о существовании Национального Одюбоновского общества (National Audubon Society). Оно названо именем Джона Джеймса Одюбона – выдающегося орнитолога и художника-анималиста, автора фундаментального труда “Птицы Америки” (“The Birds of America”), первый том которого увидел свет в 1827 году, а последний, четвертый, в 1838-м. Ныне у созданного в 1905году Общества не менее 500 тысяч членов. Объединяет их прежде всего любовь к птицам и, конечно, забота об окружающей среде, ее защита. Легко предположить, что большинство одюбонистов – сторонники Демократической партии, но это так, к слову.
Отделения Одюбоновского общества есть во всех пятидесяти штатах и в каждом штате есть местные подразделения. В Северной Каролине одно из местных квартирует в городе Ашвилл, по соседству с которым я живу. Начиная с 1986 года это подразделение Одюбоновского общества носило имя Элайши Митчелла. Elisha Mitchell Audubon Society – так оно называлось. Но если об Одюбоне должен быть, полагаю, осведомлен каждый закончивший школу американец, о Митчелле осведомлен далеко не каждый. Но вот в местах моего обитания он не менее известен, чем Одюбон известен во всей стране.
Имя Митчелла носит самая высокая гора в Аппалачах. Она в полутора часах езды от Ашвилла. Я бывал на ее вершине с полдюжины раз. Высота горы Митчелл – 2037 метров (6684 фута) над уровнем моря. Это высочайшая точка нашей страны к востоку от реки Миссисипи. В 1835 году эта гора – ее называли Черный Купол (Black Dome) – привлекла внимание профессора геологии Университета Северной Каролины Элайши Митчелла. В последующие годы он многократно исследовал гору – ее геологическое строение, растительность, животный мир, постоянно измерял, пока не установил точной высоты. И здесь он нашел свою смерть. В 1857 году сорвался со склона. Его похоронили в Ашвилле, а в 1858-м перезахоронили на вершине. Черного Купола. Тогда же гору назвали Mount Mitchell.
Все написанное выше – это предисловие к обещанной мной истории,
х х х
Одюбоновского общества имени Элайши Митчелла уже не существует. Точнее: общество есть, но оно осталось безымянным. Имя Митчелла убрано. Убрать предложила Уитни Митчеллл – дальняя родственница, Элайши, прапрапраплемянница. Что заставило ее решиться на это? Она назвала причину в интервью ашвиллской газете “Citizen Times”: знаменитый предок был “настоящим расистом”. В написанной в 1848 году книге защищал рабовладение, и, добавила госпожа Митчелл, сам был рабовладельцем. По ее словам, “семья знала многое о знаменитом родственнике, но этого не знала”. И вот теперь она пришла к выводу, что имени Митчелла не место в названии общества, и изложила свое мнение Нэнси Кейси, главе Одюбоновского общества имени Элайши Митчелла: “Будучи белой женщиной, страстной любительницей птиц и потомком Элайши, имя которого носит общество, я хочу привлечь внимание к тому, что он был рабовладельцем”, – написала “емельку” Уитни Митчелл.
Реакция госпожи Кейси? “Я была ошарашена как если бы на меня свалилась тонна кирпичей. Я осознала, что не могу возглавлять организацию, которая носит имя человека, защищавшего рабовладение”, – сказала той же газете председательница Одюбоновского общества имени Элайши Митчелла. Получив послание родственницы Митчелла, она принялась обзванивать членов совета директоров организации, и все они – пятнадцать – были единодушны: немедленно убрать имя Элайши Митчелла из названия общества. Исполнительный директор Одюбоновского общества всей Северной Каролины Эндрю Хатсон, являющийся вице-президентом Национального Одюбоновского общества, немедленно одобрил это решение.
Напомню: ашвиллское подразделение Одюбоновского общества получило имя Элайши Митчелла в 1986 году. В этот год его дальняя родственница и руководители общества должны были бы, наверное, знать, что Митчелл был рабовладельцем. И они обязаны были это знать не позднее 1996 года. Я утверждаю это со 100-процентной уверенностью, потому что в 1979 году издательство Университета Северной Каролины приступило и в 1996-м закончило публикацию “Словаря биографий” (“Dictionary of North Carolina Biography”). “В вопросе о рабстве, – говорится в напечатанной в “Словаре” биографии Митчелла, – он поддерживал точку зрения южан. Вскоре после приезда в Чапел-Хилл он приобрел рабов…” Я предполагаю, но не утверждаю, что этот факт биографии Митчелла мог, мягко говоря, смутить, руководителей ашвиллского подразделения Одюбоновского общества, но на чаше весов здравомыслия перевесили другие факты.
25-летний выпускник Йельского университета Элайши Митчелл приехал в Чапел-Хилл в Университет Северной Каролины в 1818 году, стал профессором математики и философии. В последующие годы он преподавал геологию, минералогию, химию, параллельно с работой в университете занимался геологической съемкой Северной Каролины и составил геологическую карту штата. Он ратовал за всеобщее образование и активно поддержал штатный налог для финансирования общественных школ. Отец четырех дочерей (и трех сыновей), он был пропагандистом и инициатором образования женщин, поддерживал женщин-учителей, Он основал в университете научный журнал, который издается по сей день, и это самый долговечный в истории страны научный журнал. И будучи – плюс ко всему – пастором, принимал деятельнейшее участие в движении трезвенников.
В 80-90-е годы ХХ столетия было, наверное, трудно, невозможно найти кого-либо, кто возражал бы против присвоения имени Элайши Митчелла подразделению Одюбоновского общества. Но это было время, далекое от президентства Барака Обамы, от рождения движения “Жизнь черных важнее”, от сбрасывания с пьедесталов памятников деятелей Конфедерации, от всеамериканского помешательства, вызванного смертью чернокожего рецидивиста Джорджа Флойда.
Итак. имя Элайши Митчелла убрано из названия ашвиллского подразделения Одюбоновского общества. Вопрос: а как быть с названием высочайшей в Аппалачах горы?
Я не ставлю этим вопросом точку в своем историческом экскурсе. Вас, дорогой читатель, ждет не менее интересное продолжение. Потому что эта история не может – не должна – ограничиться только именем Элайши Митчелла. Из этой истории нельзя выкинуть и имя Джона Джеймса Одюбона
х х х
Имя Митчелла носит только гора в Северной Каролине. Имя Одюбона мы встретим в десятках мест многих штатов. В Нью-Джерси и Пенсильвании есть города… В Нью-Йорке есть авеню… Есть парки в Луисвилле, в Мемфисе, в Новом Орлеане… Есть автострады, мосты, школы… Велик перечень всего, что носит имя выдающегося орнитолога и художника-анималиста. А ведь Джон Джеймс Одюбон был не только рабовладельцем, он был и работорговцем.
В биографии Одюбона много белых пятен. В частности, биографы не пришли к единому мнению о его матери. Известно, что он родился в 1785 году во французской колонии Сан-Доминго (ныне Гаити) и его отцом был военно-морской офицер француз Жан Одюбон, владевший на этом острове сахарной плантацией. Вопрос же о матери остается открытым. Определенно известно, что это была не Анн Муайне, на которой Жан женился до того, как обзавелся плантацией в Сан-Доминго. Согласно одним биографам Одюбона, его матерью была Жанна Рабин. незамужняя француженка, жившая на том же острове. Другие биографы не сомневаются, что его родила одна из черных рабынь владельца плантации. Они обращают, в частности, внимание на цвет кожи Одюбона. Даже в зимние холода он был “загорелым”. Сам Одюбон говорил, что рожден белой, а воспитывался мулаткой. Неоспариваемый факт: он был незаконорожденным.
При рождении Одюбона назвали Жаном. В 1794 году отец и его законная жена официально усыновили мальчика, и он стал Жан-Жаком Фужером. Спустя девять лет, в 1803 году, отец помог сыну отправиться за океан, чтобы избежать призыва в армию, и Жан-Жак Фужер стал Джоном Джеймсом. 18-летний Одюбон приехал в Америку не на пустое место. В середине 90-х годов отец продал сахарную плантацию и купил 284 акра земли (115 гектаров) в Пенсильвании, неподалеку от Филадельфии. Земля была богата свинцом, бизнес обещал стать прибыльным, но к этому времени Одюбон интересовался только птицами. В 1805 году он продал, с согласия отца всю землю, с рудником и домом, и перебрался в Кентукки, где вскоре счастливо женился
О богатой приключениями жизни Джона Джеймса Одюбона повествуют биографии, каковых не мало. Некоторые авторы вообще не касаются темы Одюбон-рабовладелец. Те, кто касается, ограничиваются несколькими фразами. Такое “невнимание” к теме оправдано. Одюбон интересен прежде всего как орнитолог и художник, автор всемирно известного труда “Птицы Америки”. Все остальное – дело десятое, сотое. Обсуждать в его биографиях тему рабовладения столь же неуместно, как обсуждать тему Пушкин-крепостник в биографиях гениального поэта. И, поверьте мне, читатель, на слово: еще месяц-полтора назад я не взялся бы за эту тему. Но когда имя Митчелла вычеркнули из названия подразделения Одюбоновского общества в Ашвилле, я понял, что ненавидящая Америку армия белых образованцев и черной шпаны рано или поздно доберется и до Одюбона. Это-то и убедило меня в необходимости познакомить читателя с некоторыми “темными” фактами его биографии.
х х х
Одюбон владел в течение нескольких лет землей и рудником , и у него было девять чернокожих рабов, он называл их слугами (servant). Женщины работали по дому, ухаживали за садом, копались в огороде. Мужчины охотились и рыбачили в Атлантике, один был управляющим на руднике. Чернокожие слуги освободили хозяина от дел насущных, предоставили ему возможность заниматься любимым делом – птицами. Перед переездом в Луисвилл, самый большой в штате Кентукки город. Одюбон продал своих рабов и купил вместе с партнером Жаном Розье, американцем с французскими корнями, универсальный магазин (general store). Магазин торговал всем, что находило спрос. В том числе и рабами.
Луисвилл, город на реке Огайо, которая впадает в Миссисипи, был главным портом между Питтсбургом и Новым Орлеаном. Здесь находился крупнейший в регионе рынок рабов. Был ли Одюбон лично вовлечен в работорговлю? Вероятно, он уделял птицам больше внимания, переложив заботы о бизнесе на плечи партнера. Вероятно. Но до того, как в 1811 году Одюбон расстался с Розье, продав свою долю в бизнесе, и ему принадлежал голос в торговых сделках..
Cледующие несколько лет Одюбон торговал землей и рабами, а в 1819 году обанкротился и угодил в долговую тюрьму. Выйдя из нее, занялся исключительно любимым дело. Путешествуя по Миссисипи, Алабаме, Флориде в поисках невиданных ранее птиц, он постоянно оказывался на плантациях с черными рабами. А его любимая жена Люси часто жила с детьми в усадьбах богатых плантаторов. Учила своих детей и хозяйских, поддерживая мужа заработком .
Одюбон не сумел найти в Америке издателя для своей рукописи и рисунков, и в 1826 голу отправился за океан, но не во Францию, а на Британские острова. Он нашел издателя в Эдинбурге – столице Шотландии. Здесь в 1827 году вышел из печати первый том исследования “Птицы Америки” – монументальная работа с 435 иллюстрациями, каждая размером 39 на 26 дюймов. Стоимость издания достигла 115 тысяч долларов (более 2 миллионов на сегодняшние деньги). Король Георг IV, любитель птиц, лично содействовал изданию.
Одюбон вернулся в Америку в 1829 году в лучах славы. Впереди была не обремененная денежными заботами жизнь. Он продолжал искать, исследовать и рисовать птиц до 1848 года, когда появились первые признаки потери памяти. Спустя три года он скончался в своем манхэттенском доме. Одюбона похоронили на кладбище Троицкой церкви (Trinity Church Cemetery) в Манхэттене у пересечения 155-й улицы и Бродвея. Здесь ему установлен памятник.
х х х
Долго ли еще стоять памятнику Джона Джеймса Одюбона в Манхэттене?
И долго ли еще быть могиле Элайши Митчелла на вершине горы Митчелл?
х х х
В Филадельфии борцы движения “Жизнь черных важнее” осквернили стоящий перед Сити-холлом памятник Маттиасу Болдуину. На пьедестале они намалевали “колонизатор”, лицо облили краской. Филадельфийский предприниматель и изобретатель Болдуин был аболиционистом. Он настаивал на ликвидации института рабовладения и требовал у депутатов легислатуры штата Пенсильвания принять закон о предоставлении чернокожим избирательных прав. Осквернители памятников не знают историю и не хотят знать. Болдуин провинился перед ними, потому что – белый.
Be the first to comment on "Сбрасывая историю с пьедестала"