Вспоминая о 2977 невинных людях, погибших при взрывах в Нью-Йорке в этот день в 2001 году, редакция издания Washington Examiner пишет, что поражена еще одним фактором того дня — фактором, который страна потеряла за 19 лет, прошедших после этой трагедии. Оглядываясь назад, кажется, что 11 сентября, возможно, было нашим последним моментом национального единства.
После сентябрьских событий 2001 года люди сплотились в любви к Родине и были едины в своей решимости пережить этот момент вместе. На какое-то короткое время они гордились своей культурой и не желали пресмыкаться перед силами мультикультурной политкорректности. С тех пор не было ни одного момента, даже близко подходящего к тому чувству единства. Наша ядовитая политическая культура пронизывает каждый аспект американского общества и гарантирует, что любая национальная трагедия мгновенно превращается в последнюю горячую точку.
Мы не питаем иллюзий, что в те дни политика была каким-то образом связана с единством. Выборы 2000 года стали одними из самых спорных в истории, затянувшись на несколько недель после окончания голосования, поскольку результат был втянут в пересчеты голосов и судебные процессы.
Когда президент Джордж Буш-младший вступил в должность, демократы относились к нему как к самозванцу, незаконно находящемуся у власти. Идея о том, что Верховный суд вручил выборы Бушу прямо в руки, была принята демократами как факт независимо от того, сколько раз она была развенчана.
Однако через несколько дней после того, как самолеты врезались в башни-близнецы, Буш стоял на развалинах и говорил в мегафон, что «люди, которые разрушили эти здания, скоро услышат всех нас», — и за ним стояла вся страна. Тот же самый человек, которому понадобилось несколько сотен избирателей во Флориде, чтобы поставить его на пост менее чем за год до этого момента, к концу сентября 2001 года имел рейтинг одобрения 90%. Он сделал первую подачу перед третьей игрой Мировой серии и получил стоячую овацию!
В то же время Руди Джулиани, который в последние месяцы пребывания на своем посту мэра Нью-Йорка подвергался сильной критике, стал «мэром Америки» за свое сильное лидерство после терактов. И он же был назван человеком года по версии журнала Time.
Помимо того, что обе партии сплотились вокруг политических лидеров, было чувство общей национальной цели. На пике этого чувства в годы после 11 сентября, по данным социологического центра Гэллапа, 70% опрошенных назвали себя «чрезвычайно» гордыми тем, что они американцы. В последнем опросе Гэллапа, проведенном в прошлом году, только 45% сказали то же самое (а среди демократов их было всего 22%).
Вышло бы за рамки данной редакционной статьи, если бы мы решили рассказать о политической истории последних 19 лет — войне в Ираке, реформе здравоохранения, выборах президента Трампа, сопротивлении против Трампа и неустанных усилиях левых очернить основание нации. Но совершенно ясно, что произошел распад национального единства. Для примера — хотя вопрос о правах на оружие уже давно является спорным, должно быть какое-то время между оплакиванием жертв ужасной стрельбы и возобновлением дебатов об оружии. Вместо этого с помощью агрессивных социальных сетей люди начинают обсуждать право на оружие в течение нескольких секунд после сообщения о стрельбе или даже тогда, когда боевик все еще сеет хаос.
Еще пример: голливудские звезды всегда бахвалились своей политической позицией, но сейчас политика доминирует во всех аспектах американской культуры, не оставляя людям никакого способа избежать политических боев. Еще пример: спорт когда-то был главным способом отвлечься, а теперь он стал центром культурных войн. Профессиональные спортивные лиги соревнуются в том, кто из них сможет выглядеть более политически «проснувшимся». А при Трампе даже ни к чему не обязывающая традиция команд чемпионата посещать Белый дом стала вызывать жаркие споры.
Коронавирусный кризис, несмотря на лозунг «Мы все в этом вместе», только углубил национальный раскол, а ожесточенные бои из-за карантина, лечения и личного поведения стали значительным источником напряженности — от национального уровня до каждого района.
Поэтому трудно представить себе, какое событие, как это сделало 11 сентября 2001 года, могло бы теперь привести к аналогичному уровню национального единства. Мы хотим надеяться, что ошибаемся. И сегодня каждый должен подумать о том, что он может сделать для того, чтобы, когда жители США снова столкнутся с настоящим кризисом, они бы действительно сплотились.
Be the first to comment on "11 сентября – последний вздох национального единства"