Итак, монументальный проект Sound Toll Registers Online вступает в финальную фазу – в мае 2020 г. расшифрована последняя пленка регистров Зунда!
Записи переведены на современный язык, оцифрованы и выложены в открытый доступ. 377 фильмов, на которые пересняты 700 томов. Два с лишним миллиона таможенных записей за три с половиной века!
Участвую в проекте и я, публикуя статьи, основанные на его данных, и уточняя некоторые моменты. Так, недавно закрыл Америку, был такой казус, но о нем в следующий раз, а пока о Зунде. Это немецкое название пролива Эресунн. Он соединяет Северное море с Балтийским, а пошлину за проход им ввел в 1429 г. король Дании Эрик VII Померанский, занимавший также троны Швеции как Эрик XIII и Норвегии (Эрик III). Но начинал он как герцог Померании Эрик I и, будучи из западных славян, назван был при рождении Богуславом, однако перед коронацией сменил имя на более привычное для потомков викингов и варягов.
Таможня работала в Хельсингёре (Эльсиноре), в самом узком месте Зунда. Первые записи датированы 1497 годом, последние 1857-м. Это истинный кладезь сведений о жизни Европы и связанного с ней морем мира, но работать с ними нелегко: ветхость бумаги, архивные правила, старинные, вышедшие из употребления меры и денежные единицы, архаичность языка…
Микрофильмирование мало помогло, но пригодилось при создании электронной базы данных. В 2008 г. RUG (Королевский университет Гронингена) и Tresoar (Исторический и литературный центр Фризии в Леувардене) приступили к подготовке ее публикации на сайте www.soundtoll.nl (Sound Toll Registers Online, STRO). С 2010 г. началось воплощение проекта в жизнь. Его надеялись завершить в 2017 г., однако недооценили сложности и масштаба работ.
Зунд это ворота в океан для стран и городов Балтики, дорога в большой мир, в том числе и в совсем новый тогда Новый Свет – к моменту появления таможенных журналов Колумб едва вернулся из второго плавания. Но они не добавят аргументов в спорах о приоритете: римляне ли, ирландские монахи, викинги или Колумб открыли Новый Свет. Да, Европа это балкон в Атлантику, но Джульетта-Балтика периферийна и не ей тягаться с западными европейцами в деле географических открытий.
Были и другие причины, в итоге первая запись об Америке сделана через сто лет после Колумба: 14 июля 1591 г. шипмастер Dauitt Poppe (Danschenn) шел из Brisilenn и вез Portugals godtz – португальские товары. Brisilenn в переводе не нуждается, но Danschenn это отнюдь не Дания, как можно подумать, а вольный город Данциг, ставший к тому времени самым оживленным портом Ганзы и всей Балтики.
Несомненно, заокеанские плавания свершались и ранее, но в XVI-XVII веках мытари не всегда указывали порт отправления и почти никогда порт назначения. В результате Северная Америка впервые упоминается лишь 18 октября 1651 г.: шкипер Карл Якобсен вел корабль из Стокгольма в Новую Швецию, колонию на территории нынешних штатов Делавэр, Нью-Джерси и Пенсильвания. Существовала она с 1638 по 1655 год, причем большинство колонистов составляли неприхотливые и привычные к тяготам финны, а затем ее завоевали войска Питера Стэйвесанта, генерального директора Новых Нидерландов. Однако имперский мир тесен и вскоре сами Новые Нидерланды перешли под контроль Англии.
К тому же при Кромвеле британский парламент принял Навигационный акт, согласно которому товары из колоний должны были обязательно идти в английские гавани, а ввоз их в колонии допускался только на британских судах. Прямая торговля американских колоний с иными странами запрещалась, мало того, доставка товаров в Британию или в ее колонии на американских судах считалась контрабандой, каковая строго преследовалась! Что, понятное дело, не располагало капитанов к откровенности в общении с таможенниками.
Первый североамериканский корабль оставил запись на таможне 18 мая 1687 г. Шипмастер Jan Gezelier из Barnstable (Массачусетс, Кейп Код) шёл с Пальма-де-Майорка в Данциг и вёз 36 piber вина (pibe это полутонная винная бочка). Уплачены т.н. 30 Penge – «тридцатые деньги» – одна тридцатая стоимости товара и пошлина составила 60 далеров плюс 4 далера Fyrpenge, «огневых денег». Далер это датский вариант знаменитого талера, крупной серебряной монеты высокого качества, популярной в Европе и не только – американский доллар также его потомок. «Огневые деньги» это маячный сбор – для навигации судов в опасных местах по ночам жгли костры на прибрежных высотах или на башнях маяков.
Следующая запись, от 2 июля того же 1687 года сообщает, что Robbert Cølsthiel из того же Барнстебла возвращается из Данцига. Вёз он сотню Pipenstafurn (в данном случае – рулонов штофа) и 120 штук Krakaust lerit. Грамотностью мытари не отличались и писали, как бог на душу положит, правильнее будет Krackouws lerridt – краковское полотно, один из сортов тонкого полотна, ткавшийся по всей Европе. Плюс 30 центнеров железа и на 100 далеров прочих товаров.
Характерный набор – и сто лет спустя полотно и железо останутся главными товарами, которые везли с Балтики в Америку, но к тому времени в их экспорте на первые роли выйдет Россия. К ней и пора бы перейти.
Историк Норман Саул пишет, что первым американским судном, посетившим Россию, стал, вероятно, бриг «Wolfe», принадлежавший известному бостонскому торговцу и филантропу Николасу Бойлстону. Он доставил в Петербург вест-индские товары: сахар, ром, индиго, древесину махагони и сассафракс (ценное бразильское дерево). В России взял груз пеньки, железа, ravenduck (толстая парусина) и вернулся в Новую Англию весной 1763 г. Был этот Бойлстон, между прочим, лоялистом, то есть поддерживал английское правление в Америке. Во время бойкота импорта из Англии лидер патриотов Сэмюэль Адамс не только критиковал продолжающуюся торговлю с метрополией – в 1769 г. его сторонники захватили корабль Бойлстона и конфисковали груз!
Однако мне удалось найти в зундских записях более ранний визит: 24 июля 1741 г. John Elwel (Бостон) шел в Петербург, везя 168000 фунтов brasilienholt (бразильское дерево, источник ценного красного красителя). Уплачено 105 далеров пошлины плюс 4 далера «огневых денег». Датский фунт увесист – 495 граммов.
Понятно, что бразильское дерево в Новой Англии не растет. Значит, Илвел взял груз, привезенный в Бостон с юга, либо сам заходил по пути в порты Вест-Индии – именно этот маршрут стал наиболее популярным у американских капитанов.
Бостон был самым крупным городом американских колоний и главным их портом, Нью-Йорк же впервые упоминается в регистрах позже, в 1753 году, причем снова в связи с Россией: 7 сентября капитан Роберт Дональдсон возвращался в него из Петербурга. Вез 162 рулона тонкой парусины, 102,5 штуки т.н. тройной шерстяной ткани, 91 штуку холста, 18,8 скиппундов каната, на 91 ригсдалер мехов, 10 скиппундов полосового железа и 40 ящиков Chineiske vare, китайского товара. Пошлина составила 28,5 далеров и 6 скиллингов – сумма небольшая, тем более для океанского рейса. Плюс 4 далера Fyrpenge. Видимо, корабль Роберта принадлежал небогатому торговому дому.
Скиппунд равнялся 320 фунтам или 158,7 кг (по другим сведениям shippound был равен 149 кг). Ригсдалер – датский аналог немецкого рейхсталера, насчитывал 96 скиллингов – вспомните английский шиллинг.
Р. Дональдсон еще не раз встречается в STR. Так, 17 июля 1754 г. он отметился, идя из Нью-Йорка в Копенгаген, хотя груз вез южный: рис, стокфискхольт (тропическое дерево, источник желтого красителя), табак и терпентин. Еще один его рейс из Нью-Йорка в Петербург 7 августа 1755 г.: сахар, рис, 38 больших бочек рома и доски махагони. Пошлина 105,5 далеров.
В то время Северная Америка не могла предложить Европе ничего, кроме мехов. Поэтому суда сначала шли в Карибское море с товарами для колоний, загружались там колониальными (сахар, рис, ром, кофе, табак, пряности, шоколад), брали курс на Старый свет и оттуда прямо домой. Маршрут назвали «сахарным треугольником», причем на Россию приходилась значительная часть рейсов и в 1824-25 гг. 74% сахара-сырца, плывшего на Балтику, предназначалось ей.
Нью-Йорк упоминается в регистрах более 2830 раз – как порт отправления, назначения и приписки, уступая даже Сейлему, а лидировал в трансатлантической коммерции Бостон – около 7,5 тыс. записей. В России американцы брали качественное железо, пеньку и канаты, парусину и ткани. С 20-х годов XIX века треугольник переименовали в хлопковый, ибо янки брали в портах Юга хлопок и везли на Балтику, где эти поставки привели к бурному росту текстильных мануфактур – Россия становилась страной ситца. С 1819 по 1859 годы выпуск хлопчатобумажной продукции в ней увеличился почти в 30 раз!
Обретение независимости дало мощный толчок коммерческому мореплаванию США! До подписания Парижского договора 1783 г. записей об американских судах всего несколько десятков, но вскоре они вытеснили британские из своих портов, а затем стали доминировать и в Северной Атлантике. На них приходилось 95% русско-американской торговли. Не зря Джеймс Бьюкенен, будущий 15-й президент (до Трампа считался худшим в истории), а тогда посланник при петербургском дворе, при заключении первого торгового договора между Россией и США в 1832 г. сказал: «Дайте американскому судоходству открытое море и равные с иными нациями выгоды, и весь цивилизованный мир вынужден будет признать, что мы можем выиграть любое соперничество!»
Торговый флот США рос быстро и к 1857 г. достиг 22% мирового тоннажа, что, конечно, меньше, чем у Британии (60%), но больше, чем у всех остальных стран мира вместе взятых. Истинный триумф англосаксов! А ведь сэр Уолтер Рейли, корсар, кавалер и поэт писал: «Тот, кто владеет морем, владеет мировой торговлей, а тот, кто владеет торговлей, владеет богатствами земли и ею самой!»
Импортные материалы составляли 15-40% стоимости постройки судов, причем большая часть их поступала из России. Поэтому корабелы возмущались высокими тарифами на импорт, которыми и до Трампа грешили в США. Гражданская война подчеркнула важность этих связей. Судостроители критически зависели от поставок русского железа – южане и северяне вкупе построили более сотни мониторов и броненосцев, а оно поступало из России. Речь шла о тысячах и даже десятках тысяч тонн в год. А на американские товары приходилось более 10% русского импорта – третий показатель после Великобритании и ганзейских городов.
Но в 1857 г. были сделаны последние записи в зундских регистрах, их история прекратилась, и завершили ее именно США. Они отказались платить пошлину, возмутили иные морские державы, и под их давлением Дании пришлось признать свободу мореплавания в своих проливах.
Долго ждал упоминание Трампа