Выбираем… Верховный суд

www.hormonesmatter.com

Первый ноябрьский вторник 2016 года – день выборов президента, депутатов Палаты представителей во всех 435-ти округах и одной трети депутатов Сената. Однако мы не ошибемся, сказав, что это будут и выборы в Верховный суд.
Да, конечно, рядовой избиратель не имеет права голоса в выборе членов высшей судебной инстанции. Право выдвигать кандидата в Верховный суд Конституция дает только президенту, а затем уже Сенат, согласно Конституции, решает, станет ли этот кандидат одним из девяти членов Верховного суда. Но ошибается тот, кто считает, что состав Верховного суда от него не зависит. Рядовой избиратель будет решать в первый ноябрьский вторник, какой станет высшая судебная инстанция через год-два-три. А эта инстанция часто определяет будущее страны, и мы недавно получили подтверждение этому.
Во вторник, 9 февраля, Верховный суд временно заблокировал план президента Обамы на введение для каждого штата квоты на выброс углекислого газа . Осуществление плана Обамы означает смертный приговор угледобывающей промышленности, и 27 штатов выступили против этого плана. В январе Апелляционный суд федерального округа Колумбия отклонил требование штатов. Но в судебный процесс вмешался Верховный суд, приостановив осуществление плана Обамы. Это – временное решение. Каким окажется окончательное, когда дело вновь дойдет до Веровного суда? От ответа на этот вопрос зависит судьба сотен тысяч американцев – не только угледобытчиков и членов их семей, но и сотрудников электростанций, работающих на угле, а также владельцев бизнесов в шахтерских городах.
Не ждет ли их судьба жителей колорадского города Ледвилл?
Путешествуя по Америке с женой, мы побывали во многих городах, лучшие годы которых далеко позади. Наиболее тяжкое впечатление произвел на нас Ледвилл в Скалистых горах штата Колорадо. Этот самый высокогорный в стране город находится на высоте 3,1 километра (10,1 тыс. футов) над уровнем моря.
На границе 70-80-х годов XIX века Ледвилл был одним из богатейших городов в Америки. Здесь были найдены серебро, cвинец, цинк и другие цветные металлы (город назвали в честь свинца – Lead). В конце 70-х годов начался Колорадский серебряный бум. Еще до наступления 1880-го улицы Ледвилла освещались газовыми фонарямии, был проложен водопровод. В городе было пять церквей и синагога (первая в стране к западу от реки Миссисипи), три больницы, шесть банков, школа с более чем тысячей учеников. В городе был оперный театр. Здесь выходили две еженедельные газеты – республикнская “The Reville” и демократическая “The Eclipce”. Ежедневная газета “The Rocky Moubtain News” переехала из Денвера в Ледвилл и стала в стране первой, в штате которой была женщина-репортер.
Общенациональная перепись 1880 года зафиксировала в Ледвилле 14820 жителей. Но спустя двадцать лет – в 1900-м – их было уже 12455. Спустя еще двадцать – в 1920-м – 4959… Перепись 2000-го года, когда мы с женой побывали в Ледвилле, обнаружила только 2821 жителя, и этот город уже давно жил прошлым. Неподалеку – к западу – находится город Аспен, который тоже умирал, но стал в последние десятилетия всемирно известным горным курортом … Может быть, когда-нибудь и Ледвилл последует его примеру?..
Не секрет, почему Ледвилл пришел в упадок. Причин было немало. Это и стачка шахтеров на границе 1896-97 годов. Это и дешевый рабочий труд на рудниках в странах Южной Америки. Но главный удар по Ледвиллу нанесло правительство США.
До поры до времени государство было главным покупателем серебра, поддерживая тем самым стабильные цены на мировом рынке. В 1890 году Конгресс отменил – по предложению президента Гровера Клвленда – Закон о покупке серебра (Silver Purchase Act), после чего цены на серебро покатились вниз. В начале 1890-го унция стоила 1,16 долларов, в конце года – 69 центов, в декабре 1894-го – 60 центов. В 1895 году правительство США прекратило выпуск серебряных долларов. Это был удар по всем городам, которые процветали благодаря серебру. Ледвилл, столица Колорадского серебряного бума, удара не выдержал.
Мы можем только гадать, как сложилась бы судьба Ледвилла, если бы правительство оставило в силе Закон о покупке серебра. Впроочем, у Конгресса были основания отменить его. Сегодня речь о другом – о том, как правительство может влиять на ту или иную отрасль промышленности и какие последствия ожидают людей, связанных с ней… Обратимся к сегодняшниему дню…
“Мы в пяти днях от начала фундаментальной перестройки Соединенных Штатов Америки” (“We are five days away from fundamentally transforming the United States of America”), – объявил кандидат Демократической партии в президенты Барак Хусейн Обама за пять дней до выборов, когда уже не сомневался в своей победе.
Существует расхожее мнение, что многое из того, что сделано и делается Обамой – как во внутренней политике, так и во внешней – объясняется его неопытностью. Дескать, не мог политик лишь с четырьмя годами опыта работы в Сенате набраться за такой ничтожный срок ума-разума, необходимого президенту. Это абсолютно ошибочное мнение. То, что ошибочное, понимают только двое республиканцев, участвующих в эти дни в борьбе за Белый дом: сенаторы Тед Круз (Техас) и Марко Рубио (Флорида). Но этого не понимают их соперники – нью-йоркский бизнесмен Дональд Трамп, бывший губернатор Флориды Джеб Буш и губернатор Огайо Джон Кейсик. Этим троим невдомек, что у Обамы был план, к осуществлению которого он приступил с первого же дня на посту президента. Он набрал команду единомышленников для достижения поставленной задачи – фундаментальной перестройки Соединенных Штатов..
В программу фундаментальной перестрйки входила и замена “грязной” энергетики “чистой”: угля и нефти – солнцем и ветром. Для Обамы, как и для всех леваков в странах Запада, защита окружающей среды стала своего рода религией. В последние два десятилетия ХХ века она пришла на смену “борьбе за разоружение”. Эту религию подкрепляет лженаучная теория о влиянии человека на изменение климата. Чтобы влиняние человека ограничить, следует создать для угледобывающей и нефтедобывающей отраслей промышленности такие условия, какие сделали бы компании убыточными. Уголь был главной мишенью Обамы, и он укомплектовал такими же, как он сам, “экологами” федеральное Управление по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency), которое принялось создавать правила с целью убить добычу угля. Одно из таких правил и вводило – по плану Обамы – для каждого штата квоты на выбросы в атмосферу углекислого газа. И вот 9 февраля Верховный суд временно заблокировал – пятью голосами против четырех – этот план.
Кто же голосовал “за” план Обамы по убийству угледобывающей промышленности и кто голосовал “против”? Ответ на этот вопрос, позволяет каждому избирателю понять, что его голос повлияет на будущий состав Верховного суда.
Все четверо верховных судей, поддержавших план Обамы, были назначены в Верховный суд президентами-демократами: Рут Бейдер Гинсбург и Стивен Брейер – президентом Биллом Клинтоном, Соня Сотомайор и Елена Каган – Бараком Обамой.
Пятеро верховных судей, блокировавших претворение плана Обамы в жизнь, были назначены президентами-республиканцми: Антонин Скалиа и Энтони Кеннеди – президентом Рональдом Рейганом, Кларенс Томас – презилдентом Джорджем Бушем-отцом, Джон Робертс и Сэмюэль Алито президентом Джорджем Бушем-сыном.
Верховный суд – третья ветвь власти, и в отличие от двух других – исполнительной (Белый дом) и законодательной (Конгресс) – ему следует быть вне политики. Он должен рассматривать любое “дело” только под одним углом: не противоречит ли Конституции принимаемое решение? Это – в теории. На практике верховные судьи часто руководствуются, увы, политикой, и это относится прежде всего к судьям, назначенным президентами-демократами. Но для судей, назначаемых президентами-республиканцами, политика далеко не всегда играет какую-либо роль. Энтони Кеннеди, назначенец Рейгана, то и дело примыкает к блоку судей, назначенных демократами. Председатель Верховного суда Джон Робертс , назначенец Буша-сына, солидаризовался с квартетом судей-демократов в решении признать не противоречащим Конституции обамовский Закон о доступной мелицине.
Вывод напрашиается сам собой: если судьи, назначенные президентами-демократами, окажутся в Верховном суде в большинстве, то высшая судебная инстанция страны будет признавать конституционными абсолютно все законы, правила и указы, которые поддерживает или лично издает президент-демократ. И подобное может случиться уже в ближайшее время.
В субботу, 13 февраля, скоропостижно на 79-м году жизни скончался Антонин Скалиа, который четырьмя днями ранее был в числе тех, кто блокировал план президента Обамы . И вот теперь Обама получил возможность назначить на его место такого юриста, который всегда будет поддерживать любые решения президентов-демократов. Но находящийся под контролем республиканцев Сенат может – и должен! – провалить выдвиженца Обамы. В 1987 году контрлируемый демократами Сенат провалил предложенную президентом Рейганом кандидатуру судьи Роберта Борка. Не исключено, что вакантное место не будет заполнено до президентских выборов. И если на выборах победу одержит кандидат Демократической партии – будь то Хиллари Клинтон, или Берни Сандерс, или любой другой демократ – Верховный суд наверняка окажется под контролем либральных судей. .
Обратимся еще раз к нынешнему составу Верховного суда, и расставим верховных судей по возрасту: от старших к младшим:
Рут Бейдер Гинсбург – 83 года, Энтони Кеннеди – 80 лет, Стивен Брейер – 78, Кларенс Томас – 68, Сэмюэль Алита – 66, Соня Сотомайор – 64, Джон Робертс – 61, Елена Каган – 56 лет.
Конституция не ограничивает время пребывания в Верховном суде. И когда, например, Кларенс Томас был утвержден в 1991 году Сенатом – вопреки противостоянию либеральных демократов во главе с ныне покойным Эдвардом Кеннеди и нынешним вице-президентом Джзефом Байденом – членом Верховного суда, он, тогда 43-летний, заявил: “Им еще долгие годы придется видеть меня”. После смерти Скалиа Томас – четвертый по старшинству в составе Верховного суда.
Гинсбург и Кеннеди близки к критическому возрасту. Я имею в виду не здоровье (хотя госпожа Гинсбург на ладан дышит), а спсобность работать так, как того требуют обязанности члена Верховного суда. В ближайшие годы они уйдут на покой. Возможно, что к ним присоединится и Брейер. Новому президенту предстоит в свой первый срок заполнить две-три вакансии, а то и четыре – если до января следующего года никто не заменит скончавшегося Скалиа. Если в Белый дом вновь войдет демократ, то высшую судебную инстанцию пополнят такие левые идеологи, как Сотомайор и Каган. И они станут членами Веровного суда не на год-два, а – вспомним слова Кларенса Томаса – на долгие годы.
Леваки – прогрессисты, либералы, социалисты – не сумеют завершить фундаментальную перестройку Соединенных Штатов в отведенные Обаме восемь лет. Они собираются продолжить начатое им. Поэтому-то нам всем, отправляясь в первый ноябрьский вторник голосовать, следует думать не только о том, кто войдет в Белый дом и кто получит депутатские мандаты в Палате представителей и в Сенате, но и о будущем составе Верховного суда.

Be the first to comment on "Выбираем… Верховный суд"

Leave a comment

Your email address will not be published.




This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.