В ночь на 19 марта в аэропорту Ростова-на-Дону разбился следовавший из Дубая самолет Boeing 737 авиакомпании FlyDubai. В результате крушения погибли все 62 человека (55 пассажиров и семь членов экипажа), находившиеся на борту. По предварительным данным, причиной случившегося могли стать тяжелые метеоусловия.
Самолет Boeing 737-800, следовавший рейсом FZ981, вылетел из аэропорта Дубая вечером 18 марта. По расписанию он должен был прибыть в Ростов-на-Дону примерно в 1:40 по московскому времени. Полет проходил штатно и занял около четырех часов, что считается нормальным временем для выполнения такого рейса.
Однако, по данным сайта flightradar24, отслеживающего в реальном времени перемещения самолетов, приземлиться с первой попытки пилотам не удалось, после чего формально они ушли на второй круг. При этом фактически, по данным сайта, лайнеру пришлось кружить над городом еще около двух часов, сделав за это время целых десять кругов.
Причиной ожидания, как сообщается, стали тяжелые погодные условия в районе аэропорта. Там наблюдался мелкий дождь и порывистый ветер скоростью до 22 метров в секунду, а видимость составляла около трех с половиной километров. В итоге вторую попытку приземлиться экипаж самолета предпринял уже около половины четвертого утра.
Судя по попавшим в сеть переговорам экипажа с диспетчером, технических проблем на борту лайнера не было. Командир воздушного судна был спокоен, получил от диспетчера всю необходимую для посадки информацию и сказал, что начинает приземление. Затем он все же решил пойти на второй круг.
До сих пор достоверно не известно, что именно произошло с самолетом во время посадки. Следственный комитет России заявил, что самолет полностью разрушился сразу после того, как коснулся земли. Однако ведомство не уточняет, произошло ли это на полосе или рядом с ней, а также как именно самолет ударился о землю.
Первоначально источники информагентств сообщали, что во время посадки лайнер зацепил землю крылом или хвостовой частью. Впоследствии стала появляться неофициальная информация, согласно которой самолет мог на высоте около 100-200 метров уйти в пике и врезаться в землю практически под прямым углом.
По мнению экспертов, такое могло произойти, если пилот при попытке уйти на второй круг слишком резко задрал нос авиалайнера, что на подобных самолетах приводит к потере скорости и сваливанию в пике. В то же время никаких официальных подтверждений этой версии нет.
В сети появилась сделанная с камер наблюдения рядом с аэропортом видеозапись, на которой видно, что лайнер снижался с очень большой скоростью и взорвался сразу после удара об землю. При этом из-за низкого качества сложно понять, насколько контролируемым было это снижение и какой именно частью фюзеляжа ударился об землю самолет.
Информация о месте крушения также противоречива. Сначала сообщалось, что самолет врезался в землю в нескольких сотнях метров от взлетно-посадочной полосы, однако затем появилась информация, что он ударился о саму полосу. Большинство фотографий обломков самолета также сделаны на полосе.
По данным следственных органов и спасателей, к настоящему времени уже удалось найти оба бортовых самописца самолета – речевой и параметрический. Их состотояние изучают специалисты. Ожидается, что их расшифровка поможет понять случившееся с самолетом.
Для расследования дела сформирована специальная следственная группа, усиленная следователями из центрального аппарата Следственного комитета России и специалистами, имеющими опыт расследования авиапроисшествий.
Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин не уточнил, есть ли в деле подозреваемые. В ведомстве также отметили, что рассматривают самые разные версии случившегося.
В сообщении следствия уточняется, что причиной катастрофы могли стать ошибка пилотов, сложные метеоусловия, техническая неисправность и другие факторы. В то же время версия теракта не рассматривается.
В свою очередь эксперты не могут понять, зачем самолет два часа кружил над городом и попытался садиться в сложных условиях, когда мог сразу уйти на запасной аэродром.
В частности, так сделал самолет “Аэрофлота”, которому также не удалось с первого раза сесть в Ростове.
Авиакатастрофа стала для FlyDubai первой в ее истории. Компания выразила соболезнования родственникам погибших и пообещала прислать в Россию собственных специалистов, чтобы те помогли в расследовании.
О готовности к сотрудничеству в установлении обстоятельств случившегося сообщила и компания Boeing.
По материалам BBC.com
Be the first to comment on "Авиакатастрофа в Ростове"