Друзья Путина и офшоры

Фото: пресс-служба Кремля

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал 3 апреля так называемые Панамские документы” – отчет об офшорных счетах и компаниях нескольких десятков мировых лидеров. В частности, журналисты считают, что у президента России Владимира Путина есть сеть секретных офшоров, в которых хранится около двух миллиардов долларов.

Над расследованием, которое длилось около года, работали 380 журналистов из 80 стран мира.

Ни в одном из полученных ICIJ не упоминается имя Путина, однако авторы расследования подчеркивают, что приближенные российского президента заработали свои миллионные состояния на сделках, которые не могли быть заключены без его помощи. Так, в расследовании фигурирует имя вилончелиста Сергея Родулгина, которого авторы называют лучшим другим Путина и крестным отцом его старшей дочери. Именно на имя Родулгина зарегистрированы офшорные компании в Панаме, на счета которых шли деньги через банки России, Швейцарии и Кипра. Музыкант, согласно расследованию, контролирует имущество на общую сумму 100 миллионов долларов.

Родулгину принадлежат 12,5% акций “Видео Интернейшинал”, акции “КАМАЗа”, зарегистрированной на Кипре компании “Рейтар” и 3,2% акций банка “Россия”.

Банку “Россия” также уделено в отчете немало внимания, так как глава банка Юрий Ковальчук, которого называют “личным банкиром” крупнейших российских чиновников во главе с Путиным, перевели не менее миллиарда долларов специально для этого созданной офшорной компании под названием Sandalwood Continental.

Sandalwood Continental, в свою очередь, переводила фонды другим компаниям, управляющим недвижимостью в России. Например, горнолыжным курортом “Игора” под Санкт-Петербургом, где была сыграна свадьба “младшей дочери российского президента” Катерины Тихоновой и Кирилла Шамалова.

Основой расследования стал огромный архив конфиденциальных документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, считающейся одной из самых засекреченных компаний в мире. Из документов следует, что в ряде случаев адвокаты фирмы помогали клиентам отмывать деньги, уходить от налогов и избегать санкций.

Изначально архив был передан газете Suddeutsche Zeitung анонимным источником, рассказал Дрю Салливан, редактор и сооснователь Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP). Его организация получила документы от Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ), журналисты которого также стали авторами расследования.

Человек, который передал эти документы редакторам немецкой Süddeutsche Zeitung, заявил: “Я хочу предать эти преступления огласке”. Он отказался называть свое имя из соображений безопасности. Газета называет его Джон Доу – в США такое имя даётся неизвестному лицу мужского пола.

Название Mossack Fonseca уже фигурировало в судах: в 2014 году в США слушалось дело о том, что эта юридическая фирма якобы помогала экс-президенту Аргентины Нестору Киршнеру (умер в 2010 году) отмывать деньги. Для этих целей использовались больше сотни фирм, учрежденных в Неваде. Суд направил запрос на раскрытие детальной информации, но Mossack Fonseca, как юридическая фирма, работающая с анонимными клиентами, не захотела этого делать, и открестилась от деятельности своих американских филиалов. Параллельно сотрудники Mossack пытались уничтожить часть документации или вывезти их из юрисдикции США.

В документах содержатся ссылки на 72 нынешних или бывших главы государств, но основная часть расследования была посвящена окружению Владимира Путина, а также налоговым маневрам его украинского коллеги Петра Порошенко.

ICIJ, в частности, отмечает, что в документах есть доказательства того, что семья председателя КНР Си Цзиньпина, конкретно его двоюродный брат, владеет одной из офшорных компаний с 2009 года, и ее состояние оценивается в миллионы долларов.

Родственники президента Азербайджана Ильхама Алиева использовали панамские компании для того, чтобы владеть долями в золотодобывающих шахтах, а также лондонской недвижимости. Клиентом Mossack Fonseca был даже сын бывшего президента Египта Хосни Мубарака, несмотря на то, что к тому моменту он уже был обвинен в коррупции у себя на родине.

Благодаря офшорам карьеру сделал премьер-министр Исландии Давид Гуннлаугссон. Вступая в парламент в 2009 году, он спрятал свое имущество на Британских Виргинских островах. Когда сотрудники ICIJ попробовали прояснить ситуацию, тот отвечать отказался, упрекнув журналистов в голословных обвинениях.

В “Панамских документах” можно найти имена актера Джеки Чена, футболист Лионеля Месси и многих других. Журналисты подчеркивают: сам факт наличия офшора не является нелегальным, а его создание порой – весьма логичный шаг. Другой вопрос, что зачастую офшоры используются для сложных схем, цель которых – скрыть нажитое сомнительным путем состояние и уйти от налогов.

По материалам информагентств

 

Be the first to comment on "Друзья Путина и офшоры"

Leave a comment

Your email address will not be published.




This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.