53-й МКФ в Нью-Йорке

Фото: www.filmlinc.org

Александра Свиридова

SviridovaТоржественное открытие МКФ состоится 25 сентября в Линкольн-Центре. Билетов в кассе наверняка уже нет, но если прийти к началу фильма – непременно можно “стрельнуть” с рук, тк многие люди выкупают билеты загодя, и зачастую не поспевают на все просмотры. Проверено.  Впервые пишу предфестивальный обзор, не посмотрев ни одной ленты, тк аккредитацию для прессы получить не удалось – для русских газет у американцев лимит – не более одного пропуска на редакцию, а новый редактор газеты, с которой я сотрудничала долгие годы, взял пропуск себе. Потому – пройдусь по аннотации.

Нью-Йоркский МКФ, как я не раз писала, – это не конкурсный показ. Тут нет жюри и нет призов. Решение, что показывать, принимают два-три местных авторитета от кино – критики и издатели ведущих киножурналов. По сути это кинорынок, на котором местные дистрибьюторы отбирают для проката зарубежные ленты. Пресса приглашается в качестве обслуживающего персонала – не размышлять о фильмах и судить об их качестве, а рекламировать и зазывать зрителя на просмотр картин, которые вскоре выйдут на экраны страны. В рекламном буклете у многих лент уже указана дата премьеры.

Прежде фестиваль позволял увидеть ленты, над которыми висела угроза того, что они не попадут в прокат по причине того, что не гарантируют прокатчикам прибыль. Нынче таких фильмов в программе нет.

Программа МКФ многообразна – любителям любого кино есть что посмотреть. Будут новые и старые фильмы, игровые, документальные, мультипликационные. Невероятно длинные – один трехчастный фильм-рекордсмен, в котором каждая часть длится два часа, – и очень короткие. Просмотровых залов несколько и они разбросаны на одной площадке – в Линкольн Центре. Потому – если вы купили абонемент – непременно присматривайтесь, в каком именно кинотеатре будет показ. Подробности – на сайте Линкольн Центра.

Я коснусь центрального – перемьерного – пакета игрового кино.

Фильмы – в большинстве – перекочевали в Нью-Йорк из Франции – с подмостков Канн.

Лентой открытия стоит картина “Убийцы”, удостоенная Пальмовой ветви за лучшую режиссуру. Тайский режиссер Хоу Сяоcянь десять лет работал над этой лентой.

Как поясняет сопроводительная заметка, фильм снят в жанре “уся”, что в переводе на человеческий, означает “благородный воин”. Таким воином  будет главная героиня. Ее выкрала ребенком загадочная монахиня, чтобы  воспитать из девочки убийцу. “Меч не знает жалости”, – учит наставница. Но убийца однажды пожалеет свою жертву с маленьким ребенком. Чтобы вылечить ее от сострадания, ей велено на новом витке совершить покушение на кузена. И никому нет дела до того, что убийца любит его. Критики, писавшие об этом фильме в Каннах, отмечают, что “Убийца” – из тех фильмов, которые трудно оценить по достоинству сразу, но место в истории кино им уготовано. Хоу Сяоcянь – живой классик – он уже получал “Золотого льва” в Венеции за “Город скорби” в 1989 году, и номинирован на “Золотую пальмовую ветвь” был семь раз.

“Убийца” – экспериментальная лента, где, якобы, не сюжет занимает режиссера, а свет, цвет, композиция и операторские приемы. Цвету не раз уже отводилась ведущая роль у этого мастера – в “Трех временах” Хоу Сяоcянь ставил каждый из трех эпизодов в разной цветовой гамме. А в картине “Полет красного шара” , снятой им в 2008 году в Париже, цвет вынесен в название.​​ Нынче “Убийца” становится повествованием о красном цвете, так как при убийстве следует ждать крови. Но крови не будет, тк убийца не хочет убивать. Глядя трейлер, я вспомнила “Танец с саблями” Арама Ильича Хачатуряна.  

В прокат картина выйдет в октябре. Ее нужно смотреть хотя бы потому, что Министерство культуры Тайваня официально выдвинуло ленту на соискание премии Оскар – 2016.

Второй азиатский мастер Цзя Чжанке представляет в программе МКФ новую ленту – “Горы могут сдвинуться с места”.  Как следует из аннотации, это очередной антикапиталистический манифест, в основе которого  простая история. В кадре 1999 год. Два друга влюблены в одну девушку; один разбогател и купил за бесценок угольную шахту, а другой покинул город, после того как возлюбленная ему отказала. Годы спустя брак распался; богатый герой назвал своего сына Долларом в надежде на успех, разлучил ребенка с матерью, уехал в Австралию. А счастья нет…

Мне доводилось в разные годы смотреть работы этого режиссера и беседовать с ним.

Он искренне очень болезненно переживает социальное неравенство, образовавшееся в Китае, и по стилистике – остается верным традиции социалистического реализма в режиссерском цеху.

Фильмом закрытия станет лента с простым названием “Стив Джобс”.

Байопик, снятый по книге-бестселлеру биографа Джобса Валтера Исааксона. Дэнни Бойл и Аарон Соркин создали полотно о блистательном человеке, который встал в эпицентре компьютерной революции, и перевернул мир. В роли Джобса М.Фасбендер. Смотреть надо, вне зависимости от того, что экранный образ наверняка далек от подлинника. Потому что фильм на самом деле будет только о том, что серость никогда не сможет опознать гения, встретив его нос к носу. И еще о том, что если Богу очень надо что-то донести людям – он найдет проводника.

Еще один байопик в программе познакомит с жизнью и творчеством Майлза Дэвиса – музыканта поздних семидесятых. Он так и называется “Майлз”.

Центральное событие МКФ – премьера новой ленты Стивена Спилберга “Мост шпионов”.  Жаль, что устроителям в голову не придет пригласить на просмотр Путина – он будет в это время в городе выступать на Генеральной ассамблее ООН. Судя по трейлеру, картина яркая и насыщенная – о знаменитом американском летчике-шпионе Пауэрсе, который пролетел над СССР во время первомайского парада, и был сбит. Даже судя по короткому трейлеру, можно с уверенностью сказать, что Том Хэнкс – исполнитель одной из главных ролей,  – снова будет номинирован на Оскар. Лента динамичная, увлекательная и эстетская – продуманы костюмы того времени, и все создатели откровенно влюблены в предмет исследования. Диалоги страстные, проникновенные, и несмотря на то, что речь идет о событии полувековой давности, – они звучат очень актуально.

В первый вечер после открытия – премьера нового фильма оскароносца Роберта Земескиса “Прогулка”.  О парне, близком по характеру Форесту Гампу – полоумном канатоходце, который натянул трос меж башнями ВТЦ и прошел по этому тросу в небе Нью-Йорка.

Мало того, что это правда, так Земескис еще потрудился снять это в технике 3Ди.

Кадр из фильма "Кэрол". Фото: i-d.vice.com

Кадр из фильма “Кэрол”. Фото: i-d.vice.com

Непременный атрибут последних фестивалей – лесбийская драма – в нынешнем году обретает мягкие краски. Фильм “Кэрол” режиссера Тодда Хэйна снят по старой повести известной писательницы, королевы детективов, Патриши Хайсмит “Цена соли”. Повествует о событиях начала пятидесятых годов, когда голубые и розовые драмы были не в чести. Даже дерзкая Хайсмит не рискнула печататься под собственным именем в 1952 году, и издала свое сочинение в Америке под псевдонимом – Клэр Морган.  Это камерная история, в которой состоятельная обитательница благополучного предместья, с домом-мужем-детьми-прислугой, случайно знакомится с юной девушкой-фотографом. Они влюбляются с первого взгляда и вступают в тайный роман.

Кадр из фильма "Кэрол". Фото: i-d.vice.com

Кадр из фильма “Кэрол”. Фото: i-d.vice.com

Тод Хэйнс снимает на узкую пленку, намеренно стилизуя изобразительный ряд под фильм середины прошлого века. Эмоции – как обещает аннотация – подавленные и вырывающиеся на свободу, – бушуют в фильме больше, чем в романе. Но главная неожиданность состоит в том, что при всей склонности гомоэротических драм к надрыву, в данном случае зрителю обещана комфортная элегическая развязка. Хэппи-энд, который Хэйнс снимает, как идиллию. Наверное, все участники расстаются друзьями. А дожили бы до сегодняшнего дня – и вовсе фильм закончился бы свадьбой.

В главной роли Кейт Бланшет. Исполнительница роли ее возлюбленной  Руни Мара удостоена награды за Лучшую женскую роль в Каннах. Она ее разделила, правда, с другой лучшей актрисой, но это пустяки.

Картина “Лобстер”, удостоенная в Каннах специального приза жюри, – неожиданная страшилка, в которой одиноким людям дается ограниченное время на то, чтобы подобрать себе партнера. В противном случае неведомая сила превратит любителя одиночества в животное, которое будет доживать свой век в лесу. Вполне расистский сюжет, кабы одиночество было окрашено в какой-то цвет. Кто там станет лобстером – не знаю, и не уверена, что узнаю.

Еще один лауреат Каннского кинофестиваля – режиссер Апичатпонг, чей последний фильм “Дядюшка Бунми, который помнил свои предыдущие жизни” был удостоен Пальмовой ветвит, представит новую ленту “Кладбище…”  В фильме события развиваются в госпитале, заполненном солдатами, находящимися в коме. Они подключены к машинам, которые погружают их в сон… В этой необычной атмофере возникает центральная метафора  – сон, как рай, где память о реально бывших событиях и мифология сосуществуют на равных в одном физическом пространстве госпиталя.

“Экспериментатор” – очень любопытная лента режиссера Майкла Алмрейда о неизвестном мне эксперименте, который в 1961 году провел и поставил исследователь социальных связей некто Стенли Милграм . Непременно пойду смотреть, тк в кадре – одни люди причиняют боль другим, но ведущий эксперимент ученый настаивает на том, что у каждого человека всегда есть выбор. Наверное, все-таки у того, который пытает… Аннотация обещает, что фильм поможет понять многое в отношениях людей – начиная от Холокоста до недавних событий в тюрьме Абу Грейб.

Французский тяжеловес Арно Деплешин выступает с новой лентой “Мои золотые деньки”. В кадре – милые веселые юноши и девушки, первые студенческие попойки. В аннотации же речь о шекспировских страстях. Допускаю, что это адаптированный перевод Ромео и Джульеты – часть первая, где все только влюблены. Без второй, где никто уже не дышит.

“Не-домашнее кино” – автор Шантал Аккерман предлагает снятый на любительскую камеру бесконечный разговор с собственной матерью, пережившей Холокост.

Странноватая “Запретная комната” канадского вундеркинда из Виннипега Гая Мадина, сделанная совместно с Эваном Джонсоном, что в переводе Иван Иванов. Как гласит аннотация – это ода во славу потерянного и забытого старого кино, с которым молодой автор играет, как с русской матрешкой, докапываясь до Эйзенштейна и Люмьеров в поисках изобразительных приемов. “Диджитал морфин”, как пишут на сайте фестиваля. Рекламный же ролик выглядит, как Тарантино для бедных – окрошка, нарезка из всего, что автор видел в своей жизни. А видел он мало.

Рекордсменом по продолжительности показа в нынешнем году будет режиссер Мигель Гомес, который привез “Арабские ночи” в трех частях, каждая из которых длится два часа. Приятного просмотра.

Фильм “Не моргай” обещает зрителю историю фотографа, расказанную его другом.

Лента “Ковбои” знакомит с невеселой историей о том, как отец ищет дочь, сбежавшую с дружком-мусульманином.

Фильм Кийоши Куросава “Путешествие на берег моря” снят о том, чего не может быть в кадре, и все же есть – молодая вдова вместе с призраком своего погибшего мужа едет к морю. Изобразительно и эмоционально, как обещают устроители фестиваля, фильм гармонично балансирует на грани между живым-не живым, ты – и – я, и работа-любовь…

В программе объявлен фильм из Румынии режиссера Корнелиу Порумболу “Сокровище” со странным сюжетом: сосед нанимает за деньги соседа присматриваиь за семейными сокровищами, закопанными в саду.

Так же объявлен новый фильм Майкла Мура. Как обещают – забавный и провокационный, но я не пойду его смотреть, тк уверена, что он будет антиамериканским, чего я не люблю. Не люблю американцев и не-американцев, живущих в Америке и ненавидящих эту страну. Всегда готова пояснить, почему: это единственная страна, в которой тебе даны все возможности встать и поменять то, что тебе не нравится, либо – пройти на посадку и покинуть место, где тебя что-то не устраивает.  

Be the first to comment on "53-й МКФ в Нью-Йорке"

Leave a comment

Your email address will not be published.




This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.