Искусство вне политики?

Павел Гинтов

GintovСегодня день рождения Генриха Густавовича Нейгауза (1888-1964), учителя многих выдающихся пианистов, в том числе Эмиля Гилельса и Святослава Рихтера. Его учениками были мои учителя Лев Николаевич Наумов и Нина Яковлевна Светланова, и моя бабушка Берта Львовна Кременштейн. Ученики Нейгауза обожествляли. С детства от бабушки, а потом в консерватории я привык слышать: “А вот об этом Генрих Густавович говорил то-то…” – его слова были для них законом, аксиомой, не требующей никаких доказательств. Не только в музыке, а вообще во всем.
Кстати, Нейгауз был родом из украинского города Елисаветграда (нынешний Кировоград).

В 1941 году Нейгауза арестовали по подозрению в антисоветской деятельности и посадили в тюрьму, а спустя 8 месяцев отправили в ссылку. Почитайте фрагмент стенограммы допроса этого “нацпредателя”. Такое ощущение, что его слова были сказаны сегодня.

Вопрос: В чем конкретно выражалась ваша антисоветская настроенность и агитация?

Ответ: Я не разделяю мероприятия Советского правительства по ряду вопросов внешней и внутренней политики СССР. Так, например, я высказывал недовольство в связи с заключением Советско-Германского договора о дружбе и ненападении 1939 года, считал его актом сближения с фашизмом, тем более, что я находил много сходств между СССР и Германией, в частности, в аналогичности диктаторства, однопартийности, методов проводить в жизнь тех или иных мероприятий. Впоследствии мероприятия Советской Власти, направленные на освобождение западных областей Украины и Белоруссии, я истолковывал клеветнически, считая, что наступление Германии на Польшу и вступление частей Красной Армии на территорию Польши является результатом сговора между Германией и СССР, а падение Польши называл очередной простой дележкой.

Я также был не согласен с созданием Советских гарнизонов в странах Прибалтики, считал, что это нарушает независимость этих государств, и что конечным результатом всего этого будет насильственная советизация этих стран. Я считаю, что Эстония, Латвия, Литва – культурные и цивилизованные страны для того, чтобы предоставить им свободное право самим решать свою судьбу. В этой связи я высказывал другую антисоветскую мысль о том, что ввод советских войск в эти страны аналогичен захвату малых незащищенных стран фашистской Германией.

С началом военных действий против Финляндии я, будучи несогласным с войной СССР против Финляндии, как с войной большого и сильного государства против несравненно слабого и малого соседа, высказывал антисоветские мысли о том, что война эта несправедливая, что можно было обойтись без нее. В ходе войны в связи с задержкой наступления я высказывал клеветнические измышления о слабости Красной Армии, говорил, что в результате плохой распорядительности службы снабжения много было отмороженных красноармейцев, оставшихся без теплой обуви, при этом эти слухи не я выдумывал. Разгром линии Маннэргейма толковал не столько, как результат мощных ударов Красной Армии, сколько результат того, что Советское командование получило от Германии планы укреплений. В то время у меня также были сомнения о потерях Красной Армии, вернее я считал их большими, чем об этом сообщала пресса.

У меня были также антисоветские высказывания и настроения в оценке Советской демократии, я не разделял такую систему свободы слова, печати, выбора депутатов, выступлений представителей власти на сессиях и собраниях, когда все происходит явно предрешено, стандартно и кроме свободы всех прав обеспечивается одностороннее, т.е. запрещается все то, что не диктуется строгостью советской цензуры.

Вы все-таки представьте себе еще раз: музыкант Нейгауз в сталинское время (!), сидя в подвале на Лубянке (!) в лицо гэбэшным следователям (!) говорил, что не видит разницы между СССР и гитлеровской Германией. Зная, что за это ему как минимум сломают жизнь.
А в современной России те, кто именует себя “борцами с режимом”, мямлят про “наведение мостов” и про “бутерброд”, потому что боятся, что за них не проголосуют трое-четверо недовольных ценами крымнашистов на псевдо-выборах, результат которых известен заранее.

Be the first to comment on "Искусство вне политики?"

Leave a comment

Your email address will not be published.




This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.