В понедельник, 6 июня, в швейцарском городе Волен скончался легендарный советский шахматист Виктор Корчной, признанный старейшим играющим гроссмейстером в мире.
Корчной родился в Ленинграде в польско-еврейской семье. После его рождения родители разошлись, и он остался с отцом, который погиб во время Великой Отечественной войны. Воспитанием будущего гроссмейстера занималась мачеха. С юных лет Корчной выделялся упорством и настойчивостью, благодаря которым он добивался успеха в своих начинаниях.
В возрасте 13 лет он записался в три кружка — литературный, музыкальный и шахматный. В первый его не хотели брать из-за проблем с дикцией, из второго отчислили, так как у него не было собственного фортепиано.
Однако в шахматах Корчной сразу заявил о себе как о способном игроке. Уже в 1947 году в возрасте 16 лет он выиграл чемпионат СССР среди школьников. Первым тренером Виктора был заслуженный советский тренер Владимир Зак.
Прогресс Корчного в шахматах был очень быстрым. В 1947-м 16-летний шахматист стал чемпионом СССР среди школьников, а спустя пять лет дебютировал во взрослом чемпионате Союза, где занял почетное шестое место. Через год — уже разделил второе и третье места.
Звания гроссмейстера, которое тогда было значительно более престижным и менее достижимым, чем сейчас, Корчной удостоился в 1956 году, в 25 лет. Как ни странно, именно после этого в карьере шахматиста начался спад. Несколько лет подряд он не мог занять призового места в первенстве СССР и лишь в 1960-м все-таки выиграл, став чемпионом в родном городе — Ленинграде.
Начался взлет в карьере гроссмейстера Корчного. Он получил звание заслуженного мастера спорта СССР, выиграл крупный международный турнир в Буэнос-Айресе. Спустя год, несмотря на второе место в первенстве Советского Союза, Корчной впервые сражался за мировую шахматную корону. Поездка на турнир претендентов на острове Кюрасао получилась неудачной: Виктор Львович занял лишь пятое место.
Начало и середина 1960-х годов по праву считаются временем Корчного в советских шахматах: с 1960 по 1964 год он трижды становится чемпионом страны и дважды берет серебро. Главными его соперниками в те годы были Борис Спасский и Леонид Штейн.
Но путь к шахматной короне был сложнее покорения отечественного олимпа. В 1968 году Корчной проиграл финальный матч претендентов Спасскому, а спустя три года его в полуфинале остановил — Тигран Петросян.
В 1974 году Корчной вновь дошел до финала претендентского турнира, но уступил ворвавшемуся в мировую элиту Анатолию Карпову. Именно Карпов на долгие годы стал главным соперником Корчного в борьбе за звание чемпиона мира. Соперником, которого Виктору Львовичу так и не удалось превзойти.
В 1976 году Корчной дважды выиграл соревнования претендентов, но снова не смог справиться с Карповым.
В 1978 году в Багио (Филиппины) Корчной вновь бился за мировую корону с Карповым. Тогда, уступая 2:5 по партиям, он сделал почти невозможное: сравнял счет, но все же проиграл решающую партию. В тот момент Корчной был ближе всего к реализации мечты. Через три года в Мерано (Италия) настоящей борьбы уже не получилось: Карпов выиграл со счетом 6:2 по партиям.
Шахматное сообщество признает Виктора Корчного лучшим из тех, кто так и не стал чемпионом мира.
Как признавался Корчной, еще в 1966 году на турнире в Германии ему предложили не возвращаться в СССР, но тогда он отклонил это предложение, о чем впоследствии сожалел — признавался, что «потерял 11 лет человеческой жизни». Из-за своей прямоты и несговорчивости Корчной был крайне неудобной фигурой для советского спортивного руководства.
В 1974 году, после проигрыша претендентского матча Анатолию Карпову, Корчной дал интервью югославским СМИ и агентству ТАНЮГ, в котором негативно высказался в адрес победителя, а главное — намекнул, что его проигрыш был результатом давления «сверху». Реакция руководства спорткомитета СССР была крайне резкой. Корчному уменьшили размер стипендии и запретили выезжать из СССР. Через год Корчной снова стал выездным — что интересно, благодаря содействию Карпова.
Неизбежное случилось в 1976 году. После шахматного турнира IBM в Амстердаме Виктор Корчной отказался возвращаться в СССР и попросил политического убежища в Нидерландах. Шахматисту отказали, но дали гарантии, что его шахматные звания и возможность продолжать бороться за титул чемпиона мира останутся в неприкосновенности.
Спустя несколько лет Корчной поселился в Швейцарии, где сначала получил политическое убежище, а в 1994 году и гражданство. Советского гражданства шахматист был лишен еще в 1978-м. Семью Корчного выпустили в Швейцарию лишь спустя шесть лет.
По материалам прессы
Be the first to comment on "Умер гроссмейстер Виктор Корчной"