Вадим Никольский
Возможно, автор этих строк может показаться читателю старомодным и излишне консервативным, но, растя в США сына-четвероклассника, я искренне пытаюсь привить ему исконные общечеловеческие ценности. Во всяком случае – в том, что касается семейных отношений и того, что родные люди должны заботиться друг о друге и понимать, что это – одна из важнейших вещей в жизни. И, должен вам признаться, что наше американское общество, на мой взгляд, совершенно в этом не помогает родителям.
В самом деле, скажите, пожалуйста, где американский ребенок отроческого возраста может познакомиться с положительными образцами семейных отношений? Правильно: в школе; в мультиках и фильмах; в детских книгах и – предположительно – в видеоиграх (как я наивно раньше полагал). Но не тут-то было!
Что касается художественных и мультипликационных фильмов, то этот пласт – настолько масштабный, что о детской кинопродукции придется, наверное, написать отдельный материал. Поэтому начнем с видеоигр. В нашей семье поощряются только те, где наглядно видно, что они хоть как-то заставляют ребенка, во-первых, самостоятельно думать, а, во-вторых, вести себя адекватно (неужели я требую так много?!). Верно это или нет, не знаю, просто мы с женой в этом солидарны. У меня лично, как у работающего отца семейства, остается не очень-то много времени на то, чтобы выискивать для ребенка видеоигры, отвечающие нашим запросам. Поэтому приходится изображать из себя отдел идеологического контроля и утверждать – или браковать – те игры, которые становятся популярными в окружении сына и которые он предлагает, по совету друзей, приобрести или загрузить на «компик» (PC).
Сразу скажу: общее впечатление – удручающее. Если в области мозговой деятельности и попадается кое-что приемлемое, то с семейными ценностями – полный провал. Главный герой – почти всегда индивидуалист, который действует в одиночку и, в случае кризиса, может рассчитывать только на себя. Если какие-то личности или существа и помогают ему время от времени в достижении цели, то ни о какой поддержке родителей или бабушек и дедушек и речи быть не может. По крайней мере, мне таких вариантов не попадалось.
Результат: в виртуальном мире ребенок все время один, и уже привыкает к тому, что никакой помощи в жизни у него нет. Реальный же мир он начинает воспринимать как вынужденное переходное состояние между уровнями любимой видеоигры. В этих условиях, более благоприятное впечатление оставил, пожалуй, небезызвестный Minecraft (и это не проплаченная реклама – примечание автора). Но, кажется, его приложения угробили нам домашнюю операционную систему, и с тех пор на эту популярную игру у нас наложено вето.
«Не надо так сгущать краски!» – скажете вы. Хорошо, пойдем дальше и обратимся к нашей предполагаемой союзнице: к школе. Увы, я почти не бываю на родительских собраниях (их время почти всегда идет вразрез с работой), но в конце учебного года я все-таки сумел выбраться к классной учительнице моего чада и задать ей вопрос: насколько активно школа прививает ученикам младших классов знание того, что самые близкие люди в жизни – это папа и мама, что они всегда защитят и поймут, и прочее, и прочее? Представьте себе, вопрос учительницу весьма удивил, и она только развела руками, признавшись, что не припоминает «чего-либо такого» в школьной программе. То есть требовать от родителей сделанных домашних заданий, хорошей посещаемости и денег на школьные мероприятия – это в порядке вещей, а вот ненавязчиво и авторитетно объяснить ребенку, что мама и папа – это лучшее, что есть у него в жизни, так до этого у них руки не доходят!
До чего у школы доходят руки – это до рекомендации детских книг для чтения. Ох, лучше бы они этого вообще не делали! Помню, как во втором классе ребенок принес – порекомендованную преподавателем! – книжку про какого-то директора школы (название даже вспоминать не хочу). На первых же страницах там было, в числе прочего, упомянуто, что когда тебя при всех целует мама – это стыдно; читать серьезную литературу – это скучища; а сам пресловутый директор школы, оказывается, только что «отсидел» за какие-то махинации, будучи мэром! Пролистав книгу до конца, я с некоторым облегчением понял, что все это – сатира, и большинство «перлов» содержат долю иронии. Но 8-летнему ребенку-то этого никто не объяснял, и он воспринимает все за чистую монету!
Чтобы таких воспитательных «накладок» больше не происходило, с недавних пор я хожу с сыном в библиотеку. Вместе мы там выбираем, что он может взять почитать. Повестей о противостоянии всевозможным потусторонним цивилизациям, в которой герою-отроку или подростку помогают – или мешают – сказочные персонажи, – хоть пруд пруди. Но какова ситуация с семьей? А ситуация такова: по моим оценкам, персонажи 80% изданных современных детских книг не живут в нормальной семье, где были бы хотя бы мама и папа. Главный герой – или сирота, или он живет с родителем-одиночкой, в лучшем случае – с бабкой и дедом, а зачастую и вовсе в вымышленном мире, где родители как-то не предусмотрены. Если в книге имеется брат или сестра, то это, как правило, или дополнительный конкурент, или просто обуза. То есть такая «детская» литература сразу настраивает сознание ребенка на то, что иметь полноценную семью – это как-то ненормально, или просто «not cool». Конкретных авторов сознательно не называю из чувства справедливости, так как их гораздо больше, чем можно упомянуть в статье.
Да, быть может, я поторопился бить в набат. Но как-то сразу напрашиваются некоторые параллели: а почему в США считается нормальным, чтобы пожилые родители не жили вместе со взрослыми детьми, или хотя бы неподалеку от них, а переезжали куда-нибудь во Флориду? Почему три или четыре поколения одной семьи видятся только раз в год, на день Благодарения? Почему в таком количестве фильмов и сериалов для взрослых братья и сестры часто терпеть друг друга не могут? Не потому ли, что они и в жизни так воспитываются с детства? И где гарантия, что им, точнее, нам всем от этого легче в жизни, которая и так полна неприятностей на работе, неоплаченных счетов, карьерных тупиков и нервозных отношений?
Что же касается наших детей, то остается великое средство: личный пример. Это часто нелегко, и требует дополнительных душевных ресурсов. Но ведь для того они и нужны, ресурсы эти, чтобы воспитывать полноценных людей, не так ли?
Be the first to comment on "Американское общество: нужна ли школьнику семья?"