Боуи победил, конечно

Фото: RTNGershoff / MediaPunch/IPX

Александр Топилов

TopilovБоуи победил, конечно. Все победил. За что ни брался – везде он выигрывал. Он выиграл, когда стал вымышленным Зигги Стардастом. Он выиграл, когда убил его. Он выиграл, снюхав в середине 70-х половину кокаинового запаса Земли. Он выиграл, уехав в конце 70-х от всего этого в Берлин. Все это время он конечно же продолжал выигрывать, записывая альбомы один другого лучше, прогрессивнее, неожиданнее.

Он выиграл, когда в 80-х вдруг заиграл диско-поп. Он снова выиграл в конце 80-х, начхав на многомиллионные туры и собрав рок-группу из рокенролльных лузеров. В 90-х список его выигрышей становится уже просто вопиющим. В 90-х было еще немало рок-звезд, которые продолжали собирать стадионы на протяжении трех десятков лет, но никто не продолжал так влиять на современную музыку, элегантно перекраивая ее на свой вкус, как это делал Дэвид Боуи. И Боуи продолжал выигрывать, а его танцы с мертвецами в клипе середины 90-х годов войдут в историю как один из самых запоминающихся культурных символов этого времени. В 00-х Боуи снова выиграл, отменив половину тура и уехав в больницу прямо с середины концерта из-за проблем с сердцем. Никто тогда этого так и не понял, но Боуи тогда снова взял свое. Видимо 10-летний отпуск – это как раз именно то, что было надо не только ему, но и всему человечеству. Потому что впереди была победа невероятного камбэк-альбома The Next Day. И только потом уже настоящий прыжок в вечность – победа над смертью. Боуи, конечно же, победил смерть. В мире достаточно примеров, когда художники-писатели-музыканты в преддверии ухода расписывали сценарии своих похорон и щеголяли последней волей умирающего. Но так по-королевски, как это сделал Боуи, не уходил никто. Он же договорился со смертью! А как иначе? Он все успел. Тютелька в тютельку. Он записал последний альбом, наполнив музыку мрачным предчувствием. Он успел его выпустить. Он успел увидеть, как за 2 дня его новая пластинка снова разорвала в клочья все чарты продаж. Он успел отпраздновать свой день рождения. Он все успел. А главное – он успел нам все рассказать. А мы конечно же еще долго будем выдумывать несуществующие смыслы боуивской тайнописи. Боуи был человеком не только удивительно чувствующим время, но и, прежде всего, генерирующим все эти культурные потоки современности. Он всегда был на острие восприятия, и активная модернизация его творчества в любой период – это всего лишь один из арт-приемов из бесконечной обоймы его искусства. Опустим очередной музыкальный вклад в развитие современной музыки на его последних 2 альбомах, и вспомним хотя бы те необычайно смелые и, как всегда, слишком современные даже для современного человека рекламные кампании, которыми он предварял их выход. Боуи снова во всем разобрался лучше всех. Даже отсутствуя на рынке 10 лет. И главную его победу, победу над смертью, мы имеем честь наблюдать своими глазами. Он сделал все для того, чтоб смерть Артиста была лишь очередным штрихом ярчайшего пути. И, похоже, у него это получилось. Его смерть отлично вписалась в концепцию его жизни. Ну а нам лишь остается стоя аплодировать подобному акционизму и горячо жать руки, поздравляя друг друга с тем, что нам повезло жить в одно время и воочию наблюдать жизнь настоящего Артиста – Дэвида Боуи.

1 Comment on "Боуи победил, конечно"

  1. Как он смог договориться со смертью, я думаю нон стоп об этом. Неужели он выбрал этот вариант? у мня назойливая мысль, что он мог выбирать, и выбрал вот так, вместо постепенной старости и прочего

Leave a comment

Your email address will not be published.




This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.