Бывший директор ЦРУ подтвердил вмешательство российских спецслужб в выборы

www.washingtontimes.com

В среду бывший директор ЦРУ Джон Бреннан выступил в Комитете по разведке Палаты представителей. Тема его выступления – разведданные, которые были положены в основу вывода администрации Барака Обамы о том, что Россия вмешивалась в ход президентских выборов.

Бреннан заявил, что совершенно ясно, что Россия пыталась вмешаться в ход президентских выборов. По словам экс-директора ЦРУ, он обсуждал этот вопрос с главой ФСБ Александром Бортниковым.

«Всем должно быть ясно, что Россия беззастенчиво вмешалась в ход наших президентских выборов и что они предприняли эти действия, несмотря на наши решительные протесты и прямое предупреждение – не делать этого», – подчеркнул Бреннан.

Бывший глава ЦРУ уточнил, что летом 2016 года руководителям ключевых разведслужб США «стало ясно», что Россия ведет активную работу, пытаясь вмешаться в ход президентской предвыборной кампании.

По распоряжению Бреннана в ЦРУ была собрана «группа экспертов в различных областях», которые в течение лета и осени 2016 года регулярно предоставляли собранную информацию руководству спецслужбы. Эта работа была закончена только в январе 2017 года.

Бреннан также рассказал, что в августе прошлого года лично предупредил директора ФСБ Александра Бортникова о том, что действия России могут привести к дальнейшему ухудшению двусторонних отношений и «разрушат все надежды» на взаимное сотрудничество.

Он сообщил, что в начале разговора потребовал от директора ФСБ прекратить кампанию «преследования и унижений американских дипломатов» в Москве и других городах России. По данным американских спецслужб, все эти действия были организованы Федеральной службой безопасности.

«Затем я объяснил, что американцы ценят возможность самостоятельно выбирать своих лидеров», – сказал Джон Бреннан, добавив, что предупредил директора ФБС о том, что администрация Белого дома будет вынуждена ответить на действия России.

Как рассказал Бреннан, в августе-сентябре 2016 года он поделился своими опасениями о российском вмешательстве с членами группой влиятельных сенаторов и конгрессменов, представляющих Республиканскую и Демократическую партии. Вся переданная законодателям информация находилась под грифом «секретно», и переговоры, часть их которых шла по закрытым телефонным линиям в то время, когда члены Конгресса находились в отпусках, также шли в «закрытом» режиме.

В январе 2017 года, во время закрытого брифинга в Белом доме, Джон Бреннан передал информацию о российском вмешательстве президенту Бараку Обаме и избранному президенту Дональду Трампу.

«Я знаю о существовании информации и разведданных, свидетельствующих о наличии контактов и о взаимодействии между российскими официальными лицами и гражданами США, вовлеченными в работу в избирательном штабе Трампа, – сказал он. – Меня это беспокоило потому, что я хорошо знал о попытках русских завербовать. Поэтому я задал себе вопрос – удалось ли России склонить этих граждан к сотрудничеству? Но я не знаю, имело ли место это сотрудничество».

Как отметил бывший директор ЦРУ, было достаточное количество контактов между американскими и российскими официальными лицами в период президентской кампании 2016 года, так что основания для расследования возможного сговора с Москвой, по его мнению, несомненно, есть.

Бреннан подчеркнул, что спецслужбам удалось собрать «большое количество данных» о том, как российские власти пытались увеличить свое влияние в странах Запад, включая и США, используя не только разведку, но и специально созданные для этого новостные ресурсы, национальные СМИ и российские государственные медиа-ресурсы.

«В течение нескольких лет русские пытались вмешиваться в избирательные кампании в Европе, и я опасался, что они используют такую же тактику в США», – сказал он.

Джон Бреннан пояснил, что еще «в середине президентской избирательной кампании» в ЦРУ была создана специальная группа для сбора и проверки данных о «российской активности».

«Мы делились информацией с такими же группами в ФБР и АНБ, а затем совместно проверяли эту информацию», – сказал Бреннан.

По его словам, российские спецслужбы «действовали крайне агрессивно», применяя тактику, уже доказавшую свою эффективность. Как рассказал экс-директор ЦРУ, зачастую сотрудники российской разведки выдавали себя за представителей других государств или пытались создать впечатление, что они «не представляют российское правительство».

«Я знаю, что такие контакты были, – подчеркнул Джон Бреннан. – Может быть, эти контакты были вполне невинными, а может быть, и нет».

Он заявил, что российские власти, стараясь влиять на политическую ситуацию в зарубежных странах, нередко используют связи и международные контакты олигархов и бизнесменов.

«Российская разведка пользуется частными компаниями для сбора и получения информации», – констатировал Бреннан.

Экс-глава ЦРУ сообщил, что в январе этого года спецслужбы подготовили две версии итогового доклада о вмешательстве России в избирательную кампанию.

«Когда вы работаете с большим количеством собранной информации, вы вынуждены консультироваться с экспертами и агентами (всех вовлеченных служб), корректировать язык, делать все, чтобы не раскрыть способы и методы сбора информации», – сказал Бреннан.

Он уточнил, что обе версии документа – открытая и под грифом «совершенно секретно» – «безусловно различались» по количеству информации.

«В открытой версии мы не публиковали 100 процентов собранной информации, но должен сказать, что специально мы ничего не скрывали. Все данные, не нашедшие отражения в документах, были скрыты по законным причинам», – подчеркнул Бреннан.

По утверждению бывшего директора ЦРУ, Кремль сделал основную ставку на организацию «подрывных действий» в киберпространстве.

«Для них цифровая среда – это главная «игровая площадка», – сказал он. – Путин и российская разведка пытаются влиять на ситуацию в западных демократиях и делают это постоянно, считая, что эти демократии представляют угрозу (для российских властей).

По его словам, в числе инструментов, используемых российской разведкой – различные «медиа-организации», а также хозяева и издатели некоторых СМИ на Западе, журналисты и редакторы, которым Кремль «платит за то, что они печатают».

«Российская разведка пользуется открытостью западного общества, – сказал Бреннан. – Они находят уязвимые места, пользуются гарантированной свободой прессы, и используют это. Сейчас они оттачивают эту тактику для того, чтобы достичь большего успеха в будущем».

Как утверждает экс-директор ЦРУ, во время предвыборной кампании в США в Кремле были уверены в том, что в результате голосования победа достанется Хиллари Клинтон.

«В разные моменты кампании они следили за рейтингами кандидатов и большую часть времени считали, что выиграет Клинтон. – сказал Бреннан. – Поэтому они хотели навредить потенциальному президенту, и увеличить возможности Трампа».

По мнению бывшего директора ЦРУ, одной из причин выбора подобной тактики являются личные взгляды российского президента.

«Путин традиционно не любил Клинтон, у них были плохие отношения, – подчеркнул Джон Бреннан. – Он считает, что, будучи госсекретарем, Клинтон вмешивалась во внутренние дела в России, и спровоцировала некоторые события. С другой стороны, они думали, что Трамп аутсайдер, он бизнесмен. До этого у Кремля уже был опыт налаживания хороших отношений с бизнесменами, которые потом заняли государственные должности».

По мнению Бреннана, в случае победы на выборах Хиллари Клинтон Кремль продолжил бы информационную кампанию, пытаясь «навредить ей».

Экс-директор ЦРУ уверен, что главным приоритетом для президента России является отмена санкций, введенных после аннексии Крыма и военного вмешательства в события на востоке Украины.

«Я думаю, что санкции тяжело отразились на российской экономике, – заявил Бреннан. – Главное для Путина – это смягчение санкций, раскол Европейского союза, раскол США и Европы. Он хочет, чтобы санкции были сняты как можно скорее».

Джон Бреннан считает, что предание гласности информации о действиях России является «очень и очень важным».

«Нужно заставить их платить, – заявил он. – Они должны расплачиваться не только своей (международной репутацией). Эта администрация (США) и правительства других стран должны заставить их нести ответственность».

VOA

Be the first to comment on "Бывший директор ЦРУ подтвердил вмешательство российских спецслужб в выборы"

Leave a comment

Your email address will not be published.




This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.