Вадим Никольский
В мае ваш покорный слуга в очередной раз съездил в Европу. И в очередной раз был удивлен и разочарован.
Удивлен – тем, насколько какие-то простые вещи могут улучшить качество жизни человека, его мироощущение. И разочарован – тем, что в Соединенных Штатах дело часто обстоит совсем не так.
Сразу скажу – это не ругательная статья в адрес Америки: я живу в этой стране, люблю ее и испытываю благодарность за то, что она меня приняла. Я стараюсь вносить свой посильный вклад в ее благополучие, потому что считаю себя разумным и ответственным членом социума. Но иногда странно и обидно, что власти этой страны не хотят считать меня заразумного и ответственного. И что самое обидное: похоже, что это не моя вина.
Возьмем простой пример: в жилом комплексе, где я обитаю, имеется общий бассейн, и довольно хороший. Посторонних туда не пускают, а всем проживающим на территории – добро пожаловать. Казалось бы, что может быть лучше: в теплый солнечный день придти с друзьями, искупаться, лениво поболтать, лежа в шезлонгах, выпить пивка… Стоп! Да, искупаться и поболтать можно, а вот алкоголь – правила запрещают. А ведь как было бы приятно: в жару – и холодного пива, или, скажем, джин с тоником…
Но – нельзя, и точка. Получается, что нам, уже не молодым дядям, честно работающим и исправно платящим налоги, не дают расслабиться! Я понимаю, что это не самое главное в жизни. Но ведь мы, когда бежали от советской действительности и преодолевали передряги иммиграции, все-таки надеялись почувствовать себя в свободной стране. Но свобода распространяется как-то не везде. Чего они боятся? А я скажу вам – чего: судебных исков. К сожалению, можно быть почти уверенным, что, разреши они сегодня «распитие» в бассейне, то завтра почти наверняка явится некто – или целая компания – которые обязательно «переберут», начнут, нарушая общий отдых, галдеть и материться, плавать в бассейне пьяными, задираться к окружающим, и разбираться с ними придется уже с полицией. А пострадавшие рядовые граждане будут предъявлять претензии к владельцам бассейна.
Вот так два-три жлоба портят жизнь всем остальным.
А вот пример из западноевропейской жизни: я только что на собственном примере убедился, что в таких странах, как Германия и Австрия, людям, получающим удовольствие от общения друг с другом, не возбраняется сообща распить на улице стаканчик-другой, а то и больше.
Когда я в прошлом месяце встретился с тремя друзьями в Вене, мы в час ночи (1:00АМ!), на улице, прямо у подъезда гостиницы общались и распивали бутылку водки, причем – абсолютно легально. Мимо проходили редкие прохожие, иногда проезжали полицейские машины, но никто даже не подумал вмешиваться, потому что: а) мы вели себя тихо и не орали не весь сонный город, б) прохода в гостиницу не загораживали, в) пили культурно, без разборок и драк. Просто вечер был уж очень приятный, и не хотелось идти в номер.
В другой раз, в той же самой Вене я посмотрел, как отдыхает в субботу вечером (поздно вечером!) молодежь. И тоже скажу вам: отдыхает культурно. Может, сказывается то, что это – город Грильпарцера и Бетховена? Не знаю, но группки юнцов с бутылками пива в руках слоняются по всему историческому центру, и никому не мешают. Там это – нормально. А чуть поодаль, на знаменитом Дунайском канале – так вообще не протолкнуться от веселых компаний, которые распивают прямо на улице. Этнический состав, как в любом крупном городе мира, самый разнообразный: проходя мимо молодежных кучек, слышишь полтора десятка языков мира. Но: на тротуаре не гадят, как ненормальные себя не ведут, бутылки не бьют, а складывают вокруг уже переполненного мусорного ведра там же, на набережной (наверное, с утра мусорщики убирают). Представляю, что бы творилось в Нью-Йорке или Филадельфии, если там были кварталы, где можно выпивать на улице: приличному человеку туда и заглянуть нельзя было бы. Вот поэтому у нас и нет таких районов.
А жаль. Опять та же ситуация: несколько жлобов портят жизнь всем остальным. Откуда ж они берутся, эти вездесущие «спойлеры»? – Не знаю. Но могу предположить. Америка изначально – страна индивидуализма, еще с тех времен, когда человек человеку (в смысле, иммигрант иммигранту) был «волк». И если нужно следовать общим правилам, обязательно найдутся такие, кто посчитает это атакой на их собственое «я»: как это так, мне – и нужно в чем-то ради кого-то поступиться, только потому что «так принято»? Не-ет, это – не по-американски! Или я успешен, ем икру и другим кукиш показываю, или я «лузер» и, помалкивая, ем дерьмо.
Немного попахивает менталитетом «новых русских», не правда ли? Увы, американское общество стало этот менталитет принимать, и совершенно напрасно. Должно было быть как раз наоборот: чтобы все окружающие не давали нескольким индивидумам портить себе жизнь. Тогда и таких жлобов было бы меньше. Раньше людей этому учили: книги, фильмы, преподаватели, в том числе и в Америке. А сейчас преподавателям в школе сказано в моральные ценности не вдаваться (я проверял!), а фильмы снимаются и книги пишутся только для развлечения публики. И не дай бог задеть чье-то «я». А может, и стоило бы иногда задеть.
Be the first to comment on "Что дозволено австрийцу (немцу, чеху) – не положено в США"