Дорогая пилюля

Фото: mashable.com

Евгений Аронов

aronovНа прошлой неделе кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон включила в свою предвыборную платформу предложение ограничить свободу фармацевтических компаний резко повышать цены на производимые ими лекарства. Клинтон обвинила изготовителей препаратов в том, что они бессовестно наживаются на страданиях больных.

«Дело дошло до того, что мы порой вынуждены платить за одну таблетку уже не сотни, а тысячи долларов. Тут что-то явно не так, свободный рынок подобным образом не работает. Просто ловкачи, сдается мне, безжалостно эксплуатируют проблемы больных», – заявила бывший госсекретарь своим сторонникам.

Хиллари предложила  установить лимит на расходы на рецептурные лекарства — 250 долларов в месяц. Все расходы сверх этой достаточно скромной при серьезном заболевании суммы, особенно  в случае хронических болезней, страховые компании должны будут покрывать из собственного кармана или за счет увеличения платежей по всем полисам.

Фото: www.huffingtonpost.com

Фото: www.huffingtonpost.com

При этом Хиллари, активно играющая в популизм, прогнозирует, что такие «благотворные для потребителя ограничения» подстегнут конкуренцию среди изготовителей лекарств, что приведет к появлению дешевых аналогов дорогих брендовых средств, так называемых «дженериков». Нуу а если эта мера не поможет, то Хиллари предлагает, чтобы государство использовало свое положение крупнейшего покупателя лекарств с целью принудить производителей медпрепаратов существенно снизить цены на ту часть продукции, которую приобретают клиенты госстраховок Medicare и Medicaid. А это примерно 40 миллионов американцев.

Подобная инициатива потенциального кандидата от демпартии не случайна. Накануне в стране разразился очередной скандал, связанный со стоимостью лекарств.  Американцы трепетно относятся к собственному здоровью и неплохо разбираются в тонкостях местраховок,  и привыкли к тому, что цены на медпрепараты постоянно растут. Однако на этот раз они не выдержали и взорвались.   Дело в том, что бывший менеджер хедж-фонда Мартин Шкрели, иммигрант из Албании, основатель старт-апа  Turing Pharmaceuticals, приобрел в прошлом месяце права на препарат дараприм, который  прописывают при токсоплазмозе, паразитарном заболевании, угрожающим жизни младенцев, родившихся у матерей, которые заразились во время беременности, или при повреждении иммунной системы, возникающим у больных СПИДом и некоторыми видами рака. Патент лекарства, которое находится на рынке уже несколько десятков лет был приобретен за 55 миллионов долларов. Сразу де после этого Turing Pharmaceuticals  поднял цену с 13,5 долларов до 750 за одну пилюлю. Для тех, кто принимает это средство постоянно, дополнительные расходы грозят обернуться сотнями тысяч долларов. И естественно, что врачи забили тревогу в связи  с тем, что им придется заменить дараприм на другой, менее эффективный препарат. Этот вопль подхватили и усилили больные СПИДом и клиники, где они лечатся, образующие мощное общественное лобби в США.

Как уже говорилось выше, американцы привыкли к дороговизне новых, брендовых лекарств, защищенных патентами, будь от гепатита С, повышенного холестерина или от онкологических болезней. Но если прежде речь шла только о новых препаратах, то в последнее время стали ощутимо расти цены и на «дженерики».  К примеру, циклосерин, так называемое «резервное» противотуберкулезное средство, еще недавно стоило 500 долларов за тридцать таблеток, сегодня его цена взлетела до 10 тысяч 800 долларов. Полусинтетический антибиотик доксициклин вырос в цене от 20 долларов за бутылочку с 30 капсулами до 1849 долларов.

В Конгрессе поинтересовались у изготовителей причинами и узнали, что дело в дефиците подорожавшего препарата и в необходимости окупить вложения в создание дополнительных мощностей по его бесперебойному производству. Вдобавок, утверждают фармацевтические компании малоимущие больные могут получать вышеуказанные препараты бесплатно или за номинальную цену в один доллар.

Как заявил главный фигурант скандала Мартин Шкрели, дараприм используется настолько редко, что влияние выросшей цены на систему здравоохранения в целом будет микроскопическим. А цена так задрана для того, чтобы пустить прибыль на разработку более совершенных средств лечения токсоплазмоза, с меньшим числом побочных действий. По словам Шкрели, большая часть больных употребляет дараприм меньше года, таким образом, нынешняя цена на него сопоставима с ценами препаратов от других редких заболеваний.

Бизнесмен даже выступил на телеканале CNBC, где подвергся очень жесткому допросу двух  ведущих. «Вы утверждаете, что взвинтили цены на дараприм, чтобы профинансировать разработку новой, более щадящей версии препарата, но мы только что разговаривали со специалистом по СПИДу и он заверил нас, что никакой нужды в усовершенствованном варианте дараприма нет»,- говорили они.

Нет, отвечал Шкерли, – это не соответствует действительности. Совсем недавно медики сообщили о еще двух смертях от аутоиммунного энцефалита. Имеющиеся сегодня лекарства весьма далеки от совершенства, и лечение токсоплазмоза требует новых средств, над созданием которых мы и работаем.

Как бы то ни было, – настаивали журналисты, – стандартная бизнес-практика в такого рода ситуациях — это найти инвесторов, которые профинансируют создание нового лекарства, нежели в несколько тысячи раз повышать цену на существующее лекарство, которому нет замены, и разорять больных, вынужденных его принимать.

Но, мы так и сделали, собрав инвестиции на сумму около 90 миллионов долларов; это своего рода рекорд для старт-апа в области биотехнологий. – настаивал на своем Шкрели.-   Хочу, чтобы вы знали, что даже после повышения цены на дараприм он стоит примерно столько же, сколько и иные так называемые «сиротские» лекарства, это те средства, спрос на которые очень мал из-за редкости заболеваний, при которых их назначают. И мы отнюдь не первая фармацевтическая фирма, повысившая цену на такие препараты. Бизнес должен быть выгодным не только при производстве крупных партий препаратов.

Однако оправдания не помогли крик врачей и угрозы Клинтон, она, кстати, даже будучи прехидентом мало что могла бы сделать реально, заставили Шкрели пойти на попятный: он объявил, что снизит цену на дараприм, правда не уточнил насколько. Капитулировал и производитель циклосерина, который вернул цену к исходным 500 долларам за тридцать таблеток.

Однако остальные производители лекарств даже не задумались об удешевлении своей продукции. Что лишний раз доказывает, что  «свободный рынок подобным образом не работает». С этим вполне  согласны даже критики инициативы Клинтон – республиканцы. Вот мнение аналитика Манхэттенского института Авика Роя, который ведет колонку в журнале Forbes.

 Есть две причины, почему лекарства в Америке сегодня такие дорогие. Первая: федеральный здравнадзор (FDA) настолько осложнил порядок утверждения новых препаратов, что производители на продвижение своей продукции через бюрократические рогатки тратят суммы абсолютно астрономические — в среднем два миллиарда восемьсот миллионов долларов. При этом Клинтон и словом не обмолвилась о реформе механизма утверждения лекарственных новинок. Вторая причина дороговизны: квазимонопольное положение государства в сегодняшней Америке на рынке медицинских услуг. Государство обязывает всех американцев приобретать медстраховку и одновременно требует от страховых компаний покрывать бездонные расходы граждан на лекарства. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в этой ситуации фармацевтические фирмы задирают цены. Самое время сейчас внедрять подлинно рыночные стимулы, а не идеи Хиллари Клинтон, чтобы побудить фирмы — изготовители к разработке более дешевых лекарств.

Но пока все это лишь благие пожелания и в случае серьезного заболевания оплата лекарств больно ударит по карману пенсионеров и людей среднего достатка.

Be the first to comment on "Дорогая пилюля"

Leave a comment

Your email address will not be published.




This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.