Должен сказать, что я не так часто летаю самолетами, но все-таки, по личным или служебным делам, пару поездок в год на авиатранспорте все-таки приходится совершать. И каждый раз, когда я это делаю, не устаю удивляться: как это так, что у нас в Америке – стране, которую часто называют самой богатой и преуспевающей – состояние крупных международных аэропортов не только оставляет желать лучшего, но и значительно отстает по благоустроенности, скажем, от европейских?
Вот и сейчас, совсем недавно, я вновь слетал из США в Европу, и, на этот раз, пунктом назначения был город Мюнхен в Германии.
Ну, а поскольку лететь туда и обратно пришлось с пересадкой – на этот раз в столице Исландии, Рейкьявике – то у меня было достаточно времени, потраченного на ожидание в транзитной зоне, чтобы приметить очередные преимущества европейских аэропортов.
Сразу скажу, что мое, вполне субъективное и довольно скептическое, мнение подтверждается многочисленной международной статистикой. Так, в рейтинге за 2018 год восемь(!) из десяти первых аэропортов, включенных вэбсайтом ceoworld.biz в список лучших в мире по отзывам 50 тыс. пассажиров, расположены в Европе. Если вам интересно, то, после сингапурского «Чанджи», признанного самым лучшим в мире, это: Цюрих (№2), Копенгаген (№4), Мюнхен (№5), Дюссельдорф (№6), Франкфурт (№7), Мадрид-Барахас (№8), Рим-Фиумичино (№9), и лондонский «Хитроу», занявший 10-ю строчку (В последнем, кстати, я давненько не бывал, но, похоже, он резко улучшил свои показатели, потому что лет 15 назад многие мои знакомые поносили «Хитроу» последними словами за неорганизованность и безразмерность).

Рим-Фиумичино
Стоит также отметить, что Рим, в этом смысле, – «город контрастов», потому что второй его аэропорт – «Кьямпино» – поставлен в десятке худших четвертым с конца. Поэтому, как я и обещал, сосредоточусь на сравнении наших американских аэровокзалов с европейскими.
Кстати, слово «аэровокзал» сорвалось с языка, то есть с киборда, неслучайно. Жители США наверняка хотя бы пару раз оказывались на больших американских автобусных вокзалах. Как правило, это строения впечатляющего масштаба – возьмите хотя бы Port Authority в Нью-Йорке или Union Station в Вашингтоне – но при этом мрачноватые, грязноватые и вообще – какие-то неопрятные. И дело даже не только в отсутствии чистоты или обязательном наличии сомнительных личностей, а как бы в общем настроении, которое создается, когда там оказываешься. Хочется уехать поскорее. Знакомое ощущение? Вот такое же впечатление неопрятности, к сожалению, оставляют многие аэропорты в США.
Представьте себе: вы готовитесь, допустим, к приятной поездке (в отпуск или друзей навестить), наполненные радостными ожиданиями заходите в терминал, и видите: и полы какие-то нечистые, и освещение какое-то тускловатое, и лица у обслуживающего персонала не очень-то приветливые. Приподнятое настроение, еще до отлета, как-то улетучивается само собой.
Подобное со мной случалось в JFK (нью-йоркском аэропорту им. Кеннеди); и в Ньюарке, расположенном в штате Нью-Джерси прямо рядом с Нью-Йорком, и в аэропорте Даллеса под Вашингтоном… кто-нибудь другой наверняка может продолжить список.
Драматической кульминацией стало публичное замечание тогдашнего вице-президента страны Джо Байдена в 2014 году, сказавшего, что такие запущенные аэропорты, как, например, «Ла-Гуардиа» в Нью-Йорке, обычно видишь в странах третьего мира.
Разумеется, не прибавляет бодрости и нудная процедура проверки и досмотра, но тут уж ничего не поделаешь: безопасность полетов – вещь необходимая, они обязаны ее обеспечивать, и принцип «моя милиция меня бережет» успешно действует в США и в наши дни.
Однако, я очень хорошо запомнил, как вошел в терминал аэропорота им. Йогана Штрауса в Мюнхене: может быть, полы в коридоре прибытия и стеклянная галерея эскалатора были начищены с немецкой тщательностью; может быть, от кафе в хорошо освещенном коридоре исходили менее пережаренные и холестерольные запахи, нежели у нас в Штатах; но что-то (возможно, все вместе) ощущалось по-другому и создавало, по крайней мере, комфортную атмосферу.
Вот мы дошли и до комфорта: прямо скажем, наш, американский, по уровню отстает, и серьезно. Например, в Мюнхене перед выходом в общую зону располагаются душевые. Я летел туда недолго, а теперь жалею, что не заглянул в душ хотя бы для интереса. Для пассажира, который провел в дороге часов 15, это же – сущее благословение!
У нас в Штатах я душевых что-то не помню (может, вы подскажете?). В аэропортах Нью-Йорка, Бостона, Вашингтона (где бываю чаще всего) не помню я и лежанок для сна. Ведь если у вас следующий самолет только через три-четыре часа, это ж какое удовольствие – просто приклонить голову, вытянуть уставшие ноги и подремать! Когда я как-то шатался по транзитной зоне в Вене, народ там только этим и занимался, мирно похрапывая то здесь, то там. А в США даже сидячие кресла специально перегорожены подлокотниками, чтоб, не дай бог, кто-нибудь не расположился на них горизонтально. Что мы, не заслужили? Что было бы плохого? Какой дизайнер или проектный директор до этого не дотумкал?
То же самое и с кабинами для курения. Да, я понимаю, что в Америке это давно не модно и осуждается на общественном уровне, но курильщики ведь тоже люди! Я сам-то бросил еще в седьмом классе, но и мне странно видеть, как дымящую публику превратили в изгоев. В аэропорту той же Вены я видел удобное застекленное помещение, где-то 15 квадратных метров, с сиденьями и столиками, чтобы можно было не только покурить, но и на смартфоне чем-нибудь заняться. У нас же – опять не как для людей: стоит одинокая будка, вроде советской телефонной, и человек в ней вынужден стоять, да еще и в клубах дыма, так что вся одежда, наверно, пропахнет. Может, конечно, у европейцев одежда тоже продымляется, но наш отечественный вариант, извините, выглядит как-то диковато.
Ну, и тут мы подходим к самому индивидуальному и чувствительному аспекту: туалетам. Как обидно, что только в европейском аэропорту житель США может найти кабинку, дверь которой – внимание – полностью закрывает вход! Мало ли какую персональную вещь человеку нужно сделать: оба «номера» («один» и «два», американцы меня поняли); поменять потерявшее в полете свежесть нижнее белье; вынуть пачку денег из нательного пояса (имеется в виду money belt – прекрасная вещь, я всегда пользуюсь), да мало ли еще что!
И нет этого унизительного ощущения как у заключенного в тюрьме, когда любой незнакомец, бросив взгляд через огромную щель в полу, по положению моих ног сразу же может понять, чем это я там занимаюсь. Что это, мы так с терроризмом боремся, и террористам (кстати, безоружным, они же проходили проверку!) по ногам будем стрелять?..
Когда же администрации американских аэропортов будут нас, собственных граждан, немножко больше уважать? Почему у маленьких Бельгии, Австрии, Швейцарии, Дании, с их скромным населением, есть на это средства, а у нас нет? Кому надо писать жалобу на презрительное отношение?
Кому должно быть стыдно перед всем миром, что в рейтингах лучших авиакомпаний за прошлый год из американских, по версии агентства Bloomberg, в первую десятку вошла только «Дельта», а по версии airlineratings.com – ни одной, при том, что в списке крупнейших в мире их сразу четыре! Я уже молчу о том, что в аэропорту «Ганджи» – помните, в Сингапуре, №1 по рейтингу? – установлены зеленые уголки, павильон с бабочками и горка для детей! Ну да ладно, бог с ними, с бабочками, пусть немного больше подумают о нас, собственных пассажирах.
Be the first to comment on "Это не Богота, это – Нью-Йорк"