ГАРЛЕМ: “Блат-хата”

Фото: www.nestseekers.com

SaenkoЛариса Саенко

Утром я позвонила в полицию – сообщила,  что за стеной  истязают человека, что это усыновленный  ребенок, которого я еще ни разу не видела, но регулярно слышу его крики.

В 911 узнав, что в данный момент никто не кричит, переключили на комиссию по защите детей. Там меня выслушивали несколько раз, переводя на новый номер.

   Защита детей в Нью-Йорке действенна: инспекция прискакала в Гарлем в тот же день, говорили с соседями за стеной-  никудышняя изоляция, потом пришли ко мне. Я все им повторила: что мы все семьей новоселы, постоянно слышим детские крики, стоны, проклятья или зов о помощи. Пара проверяющих  выслушала меня с грустинкой сочувствия в глазах.
От их ответа я похолодела: “В этой квартире детей нет”.

По официальным данным, 3,3 миллиона детей в США ежегодно подвергаются домашнему насилию. Теперь я была уверена, что мальчика-сироту держат в каком-нибудь люке, стенной нише, подполе, связанным в шкафу, и он подает голос лишь когда его достают для очередной пытки. В общем, типичные американские родители-садисты, в точности по Павлу Астахову.

Не полагаясь на бюрократические инстанции, я сама начала прислушиваться ко всему происходящему, заглядывать в глазок при каждом звонке в соседнюю дверь, чутко спать ночами, в общем, встала на вахту во имя спасения.

Я заметила, что к соседям так частят разные посетители, что позавидовать мог бы и местный “Макдональдс”. Что иногда моя соседка говорит ходокам что-то по системе подъездной связи, и те мгновенно исчезают. Иногда они протягивают ей какую-то бумажку. А иногда в ожидании нервно курят на лестничной клетке что-то без запаха…

Когда соседка Таса не может попасть в дом, она исследует брошенные окурки в надежде свить из них еще одну закрутку. Я знаю даже их пароль. “Я Боно. Я обещал вернуться”, — недоуменно повторял экзот с бусиками на шее и чубуком непонятного культового назначения в зубах, которому я не позволяла протиснуться ко мне в дом.

“Наркотики дают по соседству!”, — переправляла я таких сбившихся с пути. Этот с чубуком и бусиками позвонил ко мне в дверь вторично — принести извинения за то, что побеспокоил меня в первый раз. Черт побери их вежливость: и продавцы и потребители явно превосходили меня по этому параметру

И вот однажды я подкараулила момент, когда ребенок закричал так близко! Я мигом щелкнула замком и выскочила в подъезд — под дверью сидела и отчаянно пищала знакомым детским голосом моя соседка Таса.

Ну, слава богу, в доме нету ни привидений, ни страдающих детей…Я напрасно, однако, вздохнула с облегчением.

Be the first to comment on "ГАРЛЕМ: “Блат-хата”"

Leave a comment

Your email address will not be published.




This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.