Ната Потемкина
В Китае ежегодно в рамках специального двухдневного фестиваля Lychee and Dog Meat забивают до смерти около 10 000 собак. Там законно продавать и потреблять мясо собаки. Для этого выращивают собак специально и похищают чужих, домашних (что незаконно).
Китайские волонтеры и активисты, защищающие права животных, считают традицию “фестивального“ забоя собак варварской и им удается перехватить часть будущих лохматых жертв и спасти им жизнь.
Грузовики с клетками для собак, в которых те содержатся в ужасных условиях, направляются в специальные приюты, где псы проходят медицинскую реабилитацию и могут быть представлены к “усыновлению“. Впоследствии их направляют на усыновление в приюты в США и другие страны, в частности – в приют North Wind Kennel в Бедфорде (Нью-Йорк).
Недавно в Нью-Йорк прибыли 5 немецких овчарок, которых быстро забрали сердобольные американцы. В США множество подобных приютов, а количество бездомных собак-аборигенов намного превышает число собак-эмигрантов. Все питомцы также хотели бы обрести хозяев. Одновременно в Америке есть категория людей, предпочитающих взять собаку из приюта, чем купить породистого щенка.
Что мы знаем и чего не знаем о приютах
Приюты бывают типа kill-shelter и no-kill-shelter. В приютах первого типа не очень заинтересованы в сохранении жизни пса, там есть определенные финансовые и ресурсные лимиты и они участвуют, скорее, не в спасении жизни собаки, а в том, чтобы та не представляла угрозу для человека. Также это, так сказать, “гуманная” альтернатива гибели животного на улице, где оно умирает медленно и болезненно. Считается, что мы живем в эпоху, когда города перенаселены брошенными животными. Однако иногда из “убивающих“ приютов собак переводят в “неубивающие“: это происходит в случаях совсем юных щенков или собак, у которых сохраняется перспектива “усыновления“.
Спор о том, что хуже – убивать или не убивать, имеет две равноценные стороны: существует длинный список приютов, где не убивают, но животные там содержатся в условиях, далеких от нормы. В результате отказа от взятия в приют животного (по финансовым или другим причинам) сотрудники приютов часто вынуждены принять последствия в виде ранее предложенных им животных, оставленных хозяевами буквально “за углом“, или в полукилометре от приюта. Находят как еще живых зверей, так и их останки.
Реальность американских приютов – не лучше и не хуже, а именно шире общественных ожиданий. Не во всех приютах мрачно, не везде безопасно и не во всех принимают новых животных. Всякий раз следует оценивать конкретный приют, все они разные.
Организации защиты животных (их не перечесть), помимо соответствующей пропаганды, собирают пожертвования и предлагают различные опции нематериальной помощи (стать волонтером в приюте, например), также по мере сил стараются помогать сами – например, создают передвижные клиники, оказывающие услуги бесплатно или по ценам ниже рыночных (антиблошиные спреи, противоглистовая обработка, ветпомощь общего характера, стерилизация и т.д.).
Организация национального масштаба в США одна – некоммерческая компания ASPCA, существует она с 1966 года и содержит целую паутину горячих линий по предотвращению насилия над животными, сеть приютов, волонтерскую сеть, сеть передвижных ветеринарных клиник. Полный список услуг по штату Нью-Йорк включает в себя консультирование по вопросам усыновления животных и юридической поддержки их потенциальных хозяев, emergency service для животных, в том числе хирургию, и все возможные варианты усыновления.
Хвостатый претендент
Как найти собаку в приюте поблизости, если ты уже определился с породой и иными характеристиками желаемого пса? Сейчас все обычно делается через поисковые системы приютов, коих в Америке тоже много. Например, можно поискать животное в той же ASPCA (www.aspca.org/adopt-pet), а можно поискать собаку (или кошку) через электронный сервис приютов (два довольно крупных: www.petfinder.com и www.adoptapet.com/dog-adoption) где есть форма для ввода вашего адреса и поиска самых близлежащих приютов.
Правила усыновления собак варьируются от штата к штату, и вопросы “сколько стоит взять собаку“ и “нужно ли доказывать свою состоятельность как усыновителя“ в каждом приюте нужно выяснять отдельно.
Нет, это неправда, что усыновленному животному полагается бесплатная ветстраховка – по крайней мере, в штате Нью-Йорк такого нет. Но опции медобслуживания приютами усыновленных животных есть, и тоже зависят от конкретного приюта и штата.
О собаках из приютов принято думать, что это обычно старые, больные или “некондиционные“ животные. Это миф и неправда: попадаются здоровые, породистые, самого разного возраста собаки. Также принято считать, что это животные с проблемной психологией – что похоже на правду, но и это не приговор. По крайней мере, четверо опрошенных нами американцев справились с этой проблемой. Вот что они рассказали.
Леонид и Большая Мохнатая Собака Pumpkin
Леонид усыновил собаку уже взрослой и считает свой случай более-менее удачным: “Совсем без проблем не бывает, конечно. У неё аллергия на курицу: соответственно, много раз убирал “подарки“, пока мы не догадались и убрали курицу из её диеты.
Ещё похоже, в прежнем месте обитания ее поколачивали: она побаивается резких движений и громких шумов, и почему-то запаха баранины, как почует – бегом в ванную, и не выходит. Также заняло около полугода, чтобы собака начала слушаться и доверять.
Ветеринарная страховка у нас есть, мы лично ее купили, приют ее не предоставлял. Она обходится нам в $36 в месяц и пока, слава богу, не понадобилась. Правда, страховая фирма обещает увеличить ее стоимость до $42. А в приюте ей сделали spaying и вживили микрочип на случай побега“.
Света и Бим
Светлана нашла Бима в приюте, но этой встрече предшествовала потеря: Света потеряла своего предыдущего пса, долго и безуспешно искала его, и когда надежды уже не было, ей позвонили и сказали: “в таком-то приюте (действие происходило во Флориде) есть собака – она либо ваша, либо очень похожа на вашу“.
Приехав в приют, Света сразу поняла, что это не ее собака – но Бим был так похож на предыдущего питомца, что Света не просто забрала его домой, но еще и сказала в приюте, что это – ее собака.
С нее после этого взяли денег за содержание собаки в приюте – это ведь ее собака? Так что же она делала в приюте? Сумму Света не помнит.
Во-вторых, там порадовались: пса планировали усыпить. Его никто не брал, ему был приблизительно год, и весь этот год Бим, скорее всего, жил именно на улице и не имел дел с людьми.
“Перед тем, как я забрала Бима, – рассказывает Света, – ему сделали все прививки, стерилизовали, вставили чип. Единственное, чего не сделали – не прогнали глистов и блох. Однако я прекрасно справляюсь с этим сама. С чем собака попала ко мне: это heartwarm, которого мы выводим постепенно: делаем ему по одному уколу в месяц, и делать такие уколы нужно в течение года. Каждый такой визит обходится нам в $25, плюс $50 стоит таблетка от глистов, которую следует давать собаке раз в 3 месяца. Нет, у меня нет ветеринарной страховки, и приют ее не дает. Да я, откровенно говоря, и не думаю, что она нужна. Пока что прекрасно обходимся без нее, платим за каждый визит.
Еще я столкнулась с проблемой separation anxiety у собаки – это довольно распространенное явление среди приютских собак. Обретя человека, он ужасно боится снова его потерять: может от волнения помочиться на пол, если я ухожу куда-то. Он боится, что я уйду навсегда. Грызет разные предметы. Но это было в большей степени выражено сразу после прибытия из приюта, сейчас он более-менее оклемался“.
По словам Светланы, четкой цены, за которую животное отдают новому хозяину во Флориде нет – но если они понимают, что пес, таким образом, избегает усыпления, они могут отдать его и бесплатно, и за $25. Мой новый Бим кусает пылесос (судя по всему, раньше с ним дел не имел и что это такое, не знает, из чего и был сделан вывод, что собака не жила в доме). Гоняет кота.
Кстати, на следующий день после написания этого материала Света позвонила его автору и сказала, что нашлась первая собака. Теперь их две.
Константин Литвак и его собака Тайлер
Константин брал своего друга в приюте на Лонг-Айленде 12 лет тому назад. Тогда собака была еще двухмесячным щенком.
“В то время у меня уже была другая собака, и я решил, что ей нужна компания – рассказывает Константин. – Уживались они прекрасно, дружили, потому что один из псов (молодой, приютский) был стерилизован. Вот и не конфликтовали.
Это был непростой приют. Это был такой приют, в котором собак не убивают. В обычных приютах собаку могут усыпить через 72 часа, если ее никто не взял. И мой щенок туда попал из того приюта, где усыпляли – ну потому что кроха совсем, жалко. Я не знаю, что там была за история – вроде бы, у какой-то собаки родились щенки и их не смогли раздать, поэтому отдали в приют“.
Чтобы забрать щенка из приюта, Константин 12 лет назад заплатил пожертвование – $175. Это был минимум, который можно было заплатить за щенка (за взрослых собак и за кошек просили, вроде бы, меньше). Лишних денег на то время не было. Однако правила не ограничивались деньгами. Претендент должен был предоставить список references, то есть людей, которым могли бы позвонить из приюта и спросить, что это вообще за человек, и можно ли доверять ему животное. Если бы их не устроили ответы опрошенных друзей Константина, он бы собаку не получил.
“Да, проблемы в поведении были, – рассказывает Константин. – Он как ребенок: каждый раз боится, что я его покину. Рвал, грыз и разбрасывал иногда все, что под руку попадет, потом привык, что я возвращаюсь. Это вопрос тренировки“.
Что касается состояния, в котором щенок перешел из приюта в руки Константина, что он был на тот момент стерилизован, и… собственно, все. Поскольку прививки щенку рекомендовано делать в возрасте полугода, забота о них легла на плечи нового хозяина. Также юный Тайлер имел право обслуживаться в приютской ветлечебнице бесплатно в течение месяца с момента усыновления.
“Что касается нынешней ситуации с ветобслуживанием, то на него я трачу приблизительно несколько сотен в год, – говорит Константин, – точную стоимость прививок сказать нельзя, да и разные они: какие-то нужно делать раз в год, какие-то раз в 3, а какие-то – раз в 5 лет. В целом с ветклиниками ситуация примерно такая же, как и с медициной в целом. Есть специалисты, которые заботятся о здоровье собаки в первую очередь, а уже потом о собственном кошельке, а есть – которые наоборот. Поэтому я стараюсь проверять каждое финансово емкое назначение, нужно оно собаке на самом деле – или нет. Однажды с моей, уже покойной ныне, старшей собакой, был такой случай: она заболела в канун Нового года, и закрыто было все, кроме emergency room для собак. Так вот, там нам назначили операцию и потребовали за нее $5000. Проконсультировавшись у другого специалиста, я понял, что сама операция не нужна, и даже если б она понадобилась, то обошлась бы дешевле тысячи“.
Юлия Ледер и ее собаки
Юлия была волонтером в приюте и хорошо знает их специфику и состояние живущих там собак.
“В основном я ходила гулять с собаками, играла с ними, старалась приучить их общаться со мной. Есть тенденция, что игривых и общительных собак быстрее забирают в семьи. Также я – собачий фотограф. Снимаю для усыновительного интернет-портала.
Мой пес Фред, живший со мной 12 лет, умер от рака. Я пыталась психологически справиться с этой потерей, посещая в приютах других собак. Фред попал ко мне из kill-shelter- и я совершенно не понимаю, кто и как мог отдать его туда. Фред был “легкой“ и очень общительной собакой, занимался спортом вместе со мной: думаю, за счет того, что был “детдомовским“, боялся потерять меня“.
Затем Юлия увидела в приюте одного милого, но очень пугливого пса, постоянно прятавшегося в углу вольера, даже когда на него кто-то просто смотрел. И когда в приюте решили, что состояние собаки ухудшается, Юлия взяла Ларри (так его назвали) домой.
“Многие из тех проблем, которые диагностируют приютским собакам, могут быть решены, если ты готов отдавать свое время на занятия с ними. У Ларри ситуация была сложная: две недели у него заняло научиться выходить из спальни. Его нужно было носить на руках, потому что самостоятельно он боялся проходить в дверь. 5 недель ушло на то, чтоб мой бойфренд мог спокойно погладить его.
Путь от зажатого в углу вольера, трясущегося от страха пса, до общительного и игривого, он прошел за 6 недель, хотя его теперешнее состояние все еще нельзя назвать нормальным – до состояния “нормально“ могут пройти еще месяцы и годы“.
Проблема приютских собак и их потенциальный усыновителей – в том, считает Юлия, что люди хотят удобную собаку, “готовую“. Заниматься с нею не хотят. Это – одновременно и причина того, что собака вообще оказывается в приюте.
“Люди бросают собак, когда те становятся неудобны, когда появляются дети, когда из-за отсутствия внимания и физических упражнений меняется поведение собаки. Во многих местах, особенно на юге, приюты заполняются перед праздниками: люди путешествуют и не хотят платить за передержку.
Если ты теряешь работу или переезжаешь, или у твоего бойфренда аллергия – ты все равно уже ответственен за жизнь другого существа“.
Опыт Юлии в приюте сформировал ее позицию относительно усыновления собак. Собачья природа, по ее мнению, такова, что людей собака предпочитает другим собакам. И если ты тренируешься с собакой и обучаешь ее – это позволит избежать многих проблем. Если у тебя нет свободного времени, собака – плохая идея. Особенно молодой пес. Пожилая собака более склонна спать в течение дня, но тренировки нужны и ей. Как, например, они не повредили бы пожилым людям.
Люди часто думают, что мелкие собаки не нуждаются в активном движении – и это неправда. Они бывают даже активнее, чем крупные, но их нуждами проще пренебречь.
“Крупным собакам – ротвейлерам, питбулям и т.д – совершенно необходимо учиться и иметь правила поведения; неуправляемая сильная собака – это проблема и для вас, и для нее самой. Щенки таких собак чрезвычайно трогательны, симпатичны, однако это не должно быть причиной взять собаку“.
Работая волонтером, Юлия хочет иметь возможность улучшить жизнь собак хотя бы на те 20 минут, пока она гуляет с ними.
“Я видела сибирских хаски, гуляющих по улицам Майами, и людей, думающих, что время, проведенное на бэкъярде с мизерным общением с людьми – хорошая идея для собаки. И я полностью согласна с общественной инициативой – прекратить разведение питбулей на несколько лет. Приюты переполнены питбулями!
Мне также кажется, что следует иметь базу данных, по которой можно отследить людей, сдавших своих собак в приюты или применивших к ним жестокость любым другим способом. Эти люди не должны иметь возможность снова брать собак. Никогда“.
Be the first to comment on "Как спасти собаку"