Во вторник федеральный судья Эммет Салливан из округа Колумбия должен вынести приговор бывшему помощнику президента по национальной безопасности Майклу Флинну, признавшему себя виновным в обмане агентов ФБР во время допроса.
Как и полагается, накануне обвинение и защита выступили со своими предложениями относительно приговора. Если спецпрокурор Мюллер, отметив сотрудничество Флинна с его помощниками, рекомендовал минимальное наказание по этому делу, то защита просила ограничиться для генерала 200 часами общественных работ, так как, утверждает, что дело против него было сфабриковано излишне ретивыми агентами и прокурорами.
Ходатайство адвокатов раскрывает подробности того, как “Флинн обманул следователей”, рассказывая о своих встречах с российским послом Кисляком.
Согласно данным издания WSJ, ключевую роль в расследовании дела генерала сыграл замдиректора ФБР Эндрю Маккейб, уволенный в марте с должности за передачу СМИ служебной информации и утаивание правды, находясь под присягой. Именно Маккейб организовал встречу своих подчиненных с экс-помощником президента 24 января 2017 года в обход всех норм и положений. Маккейб лично звонил Флинну, чтобы договориться о встрече под надуманным предлогом, а потом перевел разговор на тему контактов с россиянами.
Тогда же замдиректора ФБР рекомендовал тогда еще действующему помощнику главы государства дать согласие на встречу с двумя федеральными агентами без адвоката. “Я объяснял, что считал беседу Флинна наедине с агентами быстрейшим способом добиться своего. Я также заявил, что если генерал-лейтенант пожелает включить в число участников встречи кого-то еще, например, юрисконсульта Белого дома, то тогда мне нужно будет привлечь министерство юстиции. Флинн заявил, что в этом нет необходимости, и согласился встретиться с агентами без дополнительных участников”, – приводит газета служебную записку Маккейба, которую цитируют адвокаты Флинна.
Как свидетельствует краткий отчет Бюро о той встрече, замглавы ФБР и его подчиненные “условились о том, что агенты не станут предупреждать Флинна о том, что лживые заявления во время интервью с ФБР являются преступлением, потому что они хотели, чтобы Флинн расслабился”.
Бывший директор ФБР Джеймс Коми в интервью телеканалу MSNBC подтвердил, что это была его идея, равно как и нежелание извещать о допросе Флинна юрисконсульта Белого дома. “Если бы это была администрация Беша или Обамы, – заявил бывший директор ФБР, – то я бы не смог так сделать, но в новой администрации царил такой беспорядок, что это было вполне возможно”.
По данным газеты, агенты ФБР заранее изучили стенограммы прослушки бесед Флинна с послом Кисляком и условились на встрече с генерал-лейтенантом не акцентировать внимание на конкретных моментах, а просто ждать, пока тот затруднится припомнить что-нибудь. Сотрудники Бюро не требовали объяснений, не нагнетали обстановку и продолжали задавать вопросы. Флинн, естественно, не чувствовал за собой никакой вины, потому что не обсуждал ничего предосудительного с послом, и не подозревал, что его подставляют.
Первоначально Флинн заявлял, что неточно вспомнил содержание разговоров с российским дипломатом. The Wall Street Journal считает такое объяснение более правдоподобным.
Агенты ФБР, проводившие допрос, посчитали примерно также, что и было отражено в начальной форме допроса. Однако через семь месяцев после допроса офис Мюллера решил предъявить генералу обвинения, основываясь именно на этих данных, что достаточно красноречиво говорит о том, чем руководствуется его следствие.
После того как судья Саммерс потребовал на прошлой неделе от ФБР все документы, касающиеся этого допроса, Мюллер передал часть отредактированных документов, и свой комментарий к ним.
“Суду следует отклонить попытку подсудимого свести к минимуму значимость дачи этих ложных показаний ФБР”, – считает Мюллер. “Описанные обстоятельства беседы с подсудимым не являются смягчающими”, – отмечает он.
“Ни один из аспектов того, как эта беседа была организована и как она проводилась, не позволял подсудимому давать ложные показания ФБР 24 января”, – утверждает Мюллер. Он настаивает, что “Не было никакой необходимости предупреждать генерала о том, что лгать сотрудникам ФБР – это преступление”. “Подзащитный без всяких сомнений был в курсе, учитывая “долгие годы” его работы в NSA, что ложь сотрудникам ФБР влечет за собой серьезные последствия”, – добавил Мюллер в письме.
Окончательное решение, конечно же, примет непосредственно судья Салливан. Однако, если он отменит обвинения в адрес Флинна из-за действий ФБР и прокуратуры – это станет первым поражением команды Мюллера и поставит под сомнение и другие обвинения его команды.
Be the first to comment on "Казус Флинна"