Лысенковщина в Америке

Дональд Трамп. Источник: Associated Press

Алексей Орлов

“Президент Трамп рискует планетой” – так  газета “The New York Times” озаглавила редакционную статью  29 марта – на следующий день после того, как Дональд Трамп издал серию указов,  обязывающих прекратить внедрение в практику  тех  распоряжений  администрации президента Барака Обамы, которые,  по утверждению авторов статьи, имели целью “противостоять изменению климата сокращением выбросов отходов от ископаемого топлива”, то есть от нефти и угля.

Изданные президентом Трампом указы не  должны были ни для кого стать неожиданностью. В ходе избирательной кампании он неоднократно говорил, что, став президентом, отменит указы Обамы, направленные  против нефтяной и угольной промышленности и наносящие вред экономике.  А вот Хиллари Клинтон не скрывала намерений  продолжить политику Обамы и  обещала поставить точку на добыче угля. Она  провозгласила это в мае прошлого года на встрече с шахтерами (!) в городе Уильямсон, что в Западной Вирджинии  (Трамп победил Клинтон в этом штате c преимуществом 42 процента)…  И Хиллари – а вместе с ней все, кто ее поддерживал, – утверждали, что такие деятели, как Трамп,  способствуют загрязнению планеты Земля .  Госпожа Клинтон и ее сторонники не допускали и мысли  о победе Трампа, и они вряд ли придавали  значение его обещаниям покончить с  политикой Обамы в области энергетики.  А после победы Трампа они жили  надеждой, что дела президента разойдутся с его словами.  Мол, мало  ли что может наобещать политик в  ходе избирательной кампании!?

Однако бизнесмен Дональд Трамп оказался – в отличие от многих  политиков – человеком слова.  Он обещал покончить с обамовским Планом чистой энергии (Clean Power Plan), и 28 марта издал серию соответствующих указов.  Тем самым президент вызвал бурю негодования среди сторонников “чистой” (солнечной, ветровой и проч.) энергии.  “Трамп против Планеты”, – объявила  Эми Дэвидсон в еженедельном  журнале “The New Yorker” (датирован 10 апреля).  Политический обозреватель  “The New York Times” лауреат множества Пулитцеровских премий Томас Фридман договорился – дописался  (29 марта) – до того, что назвал  Трампа – “агентом  китайцев”. Дескать, политика президента США играет на руку Китаю, который  не заботится  о  судьбе планеты и  предпочитает топить электростанции углем.   Вывод Фридмана: Трамп и Китай “игнорируют  изменение климата”. .. Все, кто осуждает решение Трампа, обвиняют его в отказе (процитирую госпожу Дэвидсон) от “борьбы против изменения климата”.  Обама , дескать, боролся, а Трамп отказывается.

Внимательно следящий за событиями  читатель обратил, конечно, внимание на то, что в последние полтора-два-три года  словосочетанию “global warming” пришло на смену  словосочетание “climate change”.  Трубадуры “глобального потепления” забыли о нем и, как по команде, заговорили об “изменении климата”. Случайно? Разумеется, нет! В политике случайности весьма редки.  А “climate change”  – это ныне политическое движение, не имеющее никакого отношения к  серьезной науке.

“Глобальное потепление” было сдано в архив, потому что  множество метеорологических  данных  свидетельствовали, что в первые годы  нового столетия глобального потепления не наблюдается.  Стало также известно, что ученые,утверждавшие, что уже в ближайшие десятилетия льды на севере Америки и Евразии и льды в Антарктиде начнут таять,  манипулировали – мягко  говоря – метеоданными для доказательства неизбежного повышения уровня мирового океана.  Они предсказывали обитателям прибрежных зон грядущую катастрофу.  Некоторых  манипуляторов обвинили в жульничестве… Таким образом, у борцов  за чистую энергетику – против угля и нефти –  исчез важный козырь. Ему требовалась замена. Найти ее труда не составляло.  Из пропагандистской колоды  убрали “глобальное потепление”  и  заменили его “изменением климата”.  Но простой заменой ограничиваться было нельзя.  И вот почему.

Большинству грамотного населения Земли  известно со школьных лет, что  климат на планете постоянно менялся – теплые периоды сменялись холодными, за которыми  вновь следовало потепление. Менялась, естественно, растительность и фауна. Вспомните-ка фильм “Парк Юрского периода”!  Этот период продолжался примерно 55 миллионов лет – начался 200 млн лет назад, закончиося 145 млн лет назад.   Климат был влажным и теплым, растительный и животный  мир  –  богатым…  За Юрским периодом наступил Меловой. Он продолжался примерно 80 млн лет, закончился 65 миллионов лет назад, и отмечен всемирным похолоданием…

Климат менялся – без какого-либо влияния человека, которого  в те далекие-предалекие времена еще не существовало… Перенесемся на миллионы лет вперед, в четвертичный – современный период в истории Земли, который начался всего каких-то 2,6 млн лет назад… Четвертичный период делится на две эпохи: Плейстоцен и Голоцен. Плейстоцен  отмечен ледниковыми эпохами с суровым климатом, которые  чередовались межледниковыми с относительно теплым климатом…   Мы с вами, читатель, живем  в Голоцене, который переживает младенческий возраст – ему всего-навсего лишь 11,7 тыс. лет. Голоцен – межледниковая эпоха с относительно стабильным климатом…

Итак, климат на планете Земля  менялся на протяжении всей ее истории, и никто этого не отрицал и не отрицает.  Не отрицает, разумеется, и президент Трамп.  Он лишь отрицает – и не только, конечно, он  –  влияние человека на изменение климата.

Разумный человек (Homo sapiens)  появился в конце Плейстоцена, около 40 тысяч лет назад…  Он не влиял на климат тогда,  не влияет и сегодня.  На изменение климата часто влияют природные явления, к которым гомо сапиенс не имеет никакого отношения. Обратимся, читатель, к истории.

Эрик Рыжий (Eric the Red)  командовал флотом викингов, которые были  в 985 году первыми европейцами, достигшими Гренландии.   Они основали  здесь два поселения и со временем в них обитали  до пяти тысяч человек   Жили они  безбедно, охотились на моржей и продавали в Европу моржовые бивни. Но  в середине XIII столетия поселения  викингов  начали пустеть. Кто-то отправился в Исландию, кто-то – в Скандинавию, кто-то скончался. И в начале XIV  столетия –   спустя  четыре века после открытия Гренландии Рыжим Эриком –  здесь не осталось ни одного поселенца с европейскими корнями.  

В то же самое время  – с конца Х века до конца XIII – процветали, выращивая кукурузу,  поселения индейцев  племени кахокиа в  долинах рек Миссисиппи и Огайо. Плотность составляла 27 человек на один квадратный километр – примерно столько же, сколько сегодня в штате Миссури. А в  XIV  столетии  эти места опустели. Когда  спустя три столетия сюда пришли европейцы,  они обнаружили лишь редкие поселения коренных американцев.

Итак, в одно и то же время процветали викинги в Гренландии и индейцы в современном штате Миссури, а затем – в одно и то же время – поселения тех и других исчезли.  Что произошло?  Археологи единогласны: изменение климата.

Средневековый теплый период (Medieval Warm Period)  продолжался  четыре столетия – с 900 года по 1300-й. Затем наступило резкое похолодание. Причиной  послужило  случившееся в 1257 году извержение вулкана  Самалас на  индонезийском острове Ломбок. Геологи считают это извержение самым мощным за  последние семь тысяч лет.  Климатологи обнаружили следы пепла этого извержения в образцах, взятых из скважин, пробуренных в ледяном покрове Антарктиды  и Гренландии.  Сера, извергнутая вулканом Самалас в  стратосферу,  преградила проникновение солнечной энергии на Землю.

“Извержение  имело глобальный эффект, – сказал в интервью журналу “Smithsonian” ( март 2017)  археолог Томас Макговерн из нью-йоркского колледжа Хантер. –   Европа переживала долгий период голода… До 20-х, 30-х годов XIV столетия… “

Глобальное изменение климата, в результате которого викинги исчезли в Гренландии, а индейцы  покинули  долины рек Миссисиппи и Огайо, произошло не в результате деятельности человека – как, конечно же, и все изменения климата в истории планеты Земля.  Влияние человека на изменение климата – “нулевое” или близкое к “нулевому”. Влияют исключительно природные явления.  В  этом убеждены многие ученые США и Канады, Новой Зеландии и Норвегии, Израиля и Швеции.  Сошлюсь на мнение лишь одного – скончавшегося недавно российского академика метеоролога Юрия Израэля, лауреата Нобелевской премии.  Вот что он сказал о Киотском протоколе – международном соглашении, призванном сократить выброс парниковых газов: “Киотской протокол  слишком дорого стоит, неэффективен и основан на слабой фактической основе”.

Академик Юрий Израэль жил и работал в стране, в которой пока не преследуют  “климатических  скептиков” (“climate skeptic”)  – как называют в Соединенных Штатах и Западной Европе  ученых,  убежденных  в том, что  деятельность человека не влияет на изменение климата. Тон в научных кругах  Запада задают ныне  пропагандисты зеленой  (чиатой) энергии, являющиеся ненавистниками  даров природы – угля и нефти. И они находят поддержку у левых  политиков,  не сомневающихся в том, что человек засоряет планету  отходами угля и нефти и, таким образом,  ведет ее к гибели. Критикой в отношении “климатических скептиков”  политики не ограничиваются.

В  феврале  2015 года  конгрессмен Рауль Грайхэлве – самый  высокопоставленный демократ в комитете по природным ресурсам Палаты представителей  –  решил заняться расследованием  деятельности ученых, сомневающихся, что человек влияет  на климат.  Он разослал  президентам университетов, в которых работают “скептики”, письмо с просьбой  сообщить ему сведения об этих ученых. Конгрессмен интересовался, в частности,  какие компании поддерживают финансами того  или иного ученого.  Необходимость в получении такой информации  он объяснял желанием “защитить общественные земли, водоемы и природные ресурсы Соединенных Штатов”.  Кое-кто из адресатов  (в частности, президент Массачусетского технологического института Лео Рафаэль Райф) не счел нужным держать в секрете полученное письмо.  “Демократы  преследуют  ученых климатологов, сомневающихся в глобальном потеплении”, – сообщил интернетовский портал breitbart.com.  На счастье этих ученых,  командовали в Палате представителей не демократы, а республиканцы. Можно только гадать, как развивались бы события, если бы демократ  Грайхэлве возглавлял комитет по природным ресурсам.

Впрочем,  гадать и не следует.  11 и 12 июля 2016 года, в разгар  избирательной кампании, демократы “разоблачали” с  сенатской трибуны  ученых-“скептиков” и вместе с ними нефтяные компании и научные организации.  Сменявшие друг друга ораторы дали ясно понять, что ждет  сомневающихся  после того, как демократы получат большинство мандатов в Сенате.  “Скептиков” ничего хорошего не ждало, если  бы после выборов в ноябре прошлого года демократы получили большинство мест в Сенате, а в Белый дом вошла бы  госпожа Клинтон.

“Кампания демократов против климатичских скептиков сравнима с маккартизмом” – прокомментировала речи сенаторов-демократов  газета “The Washington Times”.  Читатель, каждому из нас,  кто не забыл советские реалии, на ум приходит другое сравнение –  с лысенковщиной. Тем, кто забыл, напомню.

В конце 20-х годов ХХ века  никому не  известный агроном Трофим Денисович Лысенко сделал открытие, позволяющее, как  он утверждал, повысить урожаи. Крестьянского сына – самородка – поддержали власти и… И начались гонения на ученых-генетиков, сомневавшихся в теории Лысенко. Классическую генетику объявили “фашистской наукой”, и горе было ученым,  которые не разделяли взгляды Лысенко.  Их изгоняли из научных организаций, и это было еще  не самое худшее. Многие ученые попали в концлагеря, некоторые были расстреляны.  Умер в тюрьме президент  Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук Николай Вавилов…  Гонения на генетиков  продолжались тридцать с лишним лет и прекратились только в 1964 году после свержения Никиты Хрущева…

Не повезло в Советском Союзе и кибернетикам. Кибернетика  была объявлена (цитирую изданный в 1954 году “Краткий философский словарь”)  “реакционной лженаукой, возникшей в США после Второй мировой войны…”… Вот заголовки статей в советских газетах и журналах  начала 50-х годов: “Наука мракобесов”, “Американская лженаука”, “Наука современных рабовладельцев”…  Но кибернетика  была нужна – в отличие от генетики – военно-промышленному комплексу, поэтому кибернетиков не постигла судьба генетиков…

Выскажу надежду, что  в Америке  “климатическим скептикам” не грозят аресты и тюрьмы.  Да и сегодня им дышится свободно. Потому что  пост президента занимает  “скептик” Дональд Трамп и “скептикам” принадлежит  большинство мест в обеих палатах Конгресса.  Однако обстановка в университетах и  научно-исследовательских институтах не изменилась.  Командные посты  по-прежнему занимают пропагандисты “глобального потепления”. Они  не намерены сдавать свои позиции,  и они находят поддержку  у фанатичных сторонников “чистой энергии” в либерально-прогрессивных СМИ и всевозможных общественных организациях.  Дайте   волю этим фанатикам,  и “скептиков”  ждет та же судьба, что и противников  Лысенко.

Be the first to comment on "Лысенковщина в Америке"

Leave a comment

Your email address will not be published.




This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.