Материализация коронавируса

В одном из похоронных домов Нью-Йорка. Фото Елены Приговой

Елена Пригова

Каждое утро я уже несколько недель подряд боюсь открыть новостную ленту. Я знаю, что там будут цифры, которые напугают любого здравомыслящего человека, – это будет простая статистика заболевших и умерших от страшного заболевания, о существовании которого все человечество недавно узнало. Имя ему COVID19, просто коронавирус.
Более 1,600.000 заразившихся и почти сто тысяч умерших по всему миру. И это не финал – этому конца пока нет. Цифры имеют только тенденцию роста и нет смысла сейчас сосредотачиваться на конкретном числе, потому что уже через час число возрастет.

Пытаюсь вникнуть в суть постоянных сравнительный данных смертей от коронавируса с другими заболеваниями и понимаю, что простой статистикой и тут пытаются манипулировать, сравнивая количество заболеваний за прошедшие годы от разных заболеваний с тем, что появилось в виде пандемии 2020. Пример хотя бы выступление Такера Карсона на Fox, показывающего таблицу смертей в США за 2018 год: 67,000 наркотики, 50,000 самоубийство, 88,000 алкоголь, 83,000 диабет, 606,000 рак…

И ни слова о том, что первые три цифры смертей – это то, что люди добровольно с собой сотворили. Но от рака, алкоголя и наркотиков люди не умирают в таком количестве за один день в одном городе Нью-Йорке, как это происходит сейчас. И данные годовые надо будет сравнивать тоже не сейчас, а в следующем году.
И вот 10 апреля, в Страстную пятницу накануне Пасхи, празднуемой христианами Западного обряда, газета Daily News приводит новые страшные цифры, выводя смертность от последствий СОVID 19 на первое место в США, оставляя позади данные по смертности от рака и сердечно-сосудистых заболеваний: СOVID 19 вызывает около 1970 смертей в день. Сердечно-сосудистые заболевания являются следующими самыми смертоносными: ежедневно умирает около 1774 американцев, за ними следует рак, в результате которого каждый день погибает 1641 человек.

Как места будут распределены в графиках годовых сказать сейчас невозможно.
Опять же, средне статистические цифры будут состоять из данных по Нью-Йорку, который задыхается от смертности, и по какому-то из штатов Среднего Запада, который, к счастью проблема эта обошла стороной.

В одном из похоронных домов Нью-Йорка. Фото Елены Приговой

Меня не отпускает такой простой и естественный вопрос: почему в 21 веке высоких технологий мы остаёмся бессильными перед болезнями? Вдогонку уже недоумение о моей стране, которая возглавляет все статистические данные заболеваемости и смертности. И мой штат, и мой город тут на первом месте.

Я вижу измученные лица врачей и всех, кто там, на госпитальной передовой борется за человеческие жизни. Я читаю советы и рекомендации, прошедших через болезненный ад. Я пытаюсь понять, почему нельзя тестировать всех, чтобы выявлять заболевание на начальных стадиях, как это делают, к примеру, в Южной Корее. Вопросы, вопросы и вопросы, на которые никто не может дать толково ответ.

Мы живем в инфосфере, практически не имеющей отношения к реальной жизни, потому что каждый пишущий пытается рассмотреть маленький клочок большой картины, который остаётся всего-лишь кусочком пазла. Мы судим, осуждаем, поддерживаем, но в реальном мире остаются вирус и люди, сражающиеся с ним. В реальном мире остаётся конкретика и вопросы.

А я смотрю в сети какие-то непонятные ролики, утверждающие, что вся эта шумиха вокруг пандемии раздута прессой и политиками, слушаю каких-то знающих специалистов из Монтаны на тему завышенной смертности и сертификатов о смерти, и начинаю недоумевать.

Недоумение заставляет собраться и нарушить карантин, потому что для того, чтобы понять, что происходит на самом деле, не обязательно ехать и госпиталь – можно окунуться в проблему с другой стороны, с той, где уже не должно быть суеты, потому что там открываются двери в вечность…

Мною увиденное тоже станет всего-лишь маленьким пазлом в большой и страшной картине. Итак, СOVID 19 глазами людей, несущих самое тяжелое бремя, людей стоящих между миром живым и миром мертвых…
Эти люди делает своё дело, как мифологический Харон. Вот только в реку забвения в 21 веке уже никто не верит, потому что невозможно забыть то, с чем эти люди сталкиваются ежедневно.

Мемориальный дом «Лисовецкий». Фото Елены Приговой

Я приехала в Мемориальный дом «Лисовецкий», известный всему большому русскоязычному Нью-Йорку. Так уж случилось, что, многие из нас в этом месте провожали в последний путь своих родных и друзей. Но именно в этот раз я прочувствовала в стенах только одного из похоронных домов Нью-Йорка весь ужас происходящего, все последствия того, что происходит и в наших домах, и в нашей медицине. Я увидела материализацию пандемии.
Все последние недели «Лисовецкий» работает в режиме 24/7: без перерыва, без сна, без элементарного вздоха и выдоха.
«Мы никогда не видели такого количества умерших, никогда!», – говорит совладелец Мемориального дома «Лисовецкий» Дмитрий Лисовецкий. Я пытаюсь поговорить с его супругой и похоронным директором этого заведения Аллой Лисовецкой, но Алла только успевает отвечать на шквал звонков и я понимаю, что я со своими вопросами не ко времени. Сейчас все не ко времени.
Дмитрий Лисовецкий показывает два десятка свидетельств о смерти, которые оформлены только за один день, а я проделываю простые арифметические действия в уме, выводя среднюю цифру смертей по городу уже самостоятельно, без официальных данных городских властей.
Задаю вопрос о координации и работе именно этих властей и дальше звучит недоуменно-гневное: «Это кошмар! Хаос и неорганизованность. Мне приходится по несколько раз в день ездить в Управление здравоохранения города за получением свидетельств о смерти, стоять в очереди, в которой стоят такие же, как я сотрудники похоронных домов. Мы все не понимаем, почему в условиях такого аврала, процедурой выдачи документов занимаются только два человека?», – сокрушается Лисовецкий. «Но это ещё не самое страшное – страшное начинается тогда, когда нам нужно забирать тела из временных моргов, о которых много говорят. Госпитальные морги реально перегружены и тела переносят в морозильные трейлеры, не предназначенные для хранения человеческих останков. Да элементарно полок нет и приходится искать нужное тело долго. Вчера наши сотрудники четыре раза ездили и не могли найти умершего. Я такого хаоса не представлял».
А потом разговор зашел о том, что город был о остаётся не готовым к работе в режиме стресса, что не хватает на кладбищах копателей, а крематории не могут пропустить огромное количество умерших и тела должны храниться в похоронных домах, которые тоже ограничены в возможностях: холодильных камере не хватает, кремации назначается через две-три недели, в городе не хватает реально гробов. «Я сегодня по блату забирал четыре гроба и меня предупредили, что завтра уже можно не обращаться», – говорит Лисовецкий.
Я заглядываю в залы для прощания, в которых обычно семьи и друзья отдают дань ушедшим, и меня ошеломляет картина, ставшая привычной для сотрудников похоронного дома (да, такое сейчас повсеместно в Нью-Йорке): гробы, коробки, в которых лежат тела для кремации, и мертвая тишина. Царство Аида молчаливо…
И молчаливо красноречивы желтые пометки на документах – этим цветом маркера помечены свидетельства о смерти, в которых причиной стоит СОVID 19. Без комментариев, а вы уже судите сами…

Почему так случилось в нашей Столице Мира? Почему мы стали заложниками не только страшного вируса, но и политиков, которые от нашего имени управляют городом и штатом. Я недоумеваю ежедневным глупостям, исходящим от мэра Де Блазио, как и не всегда понимаю восторга от действий губернатора Куомо, который только недавно начал делом заниматься, за что ему, конечно, спасибо, но это его обязанность, если я не ошибаюсь.
Но факты вещь упрямая. К ним и обратимся в поисках ответа на вопросы о том, что делать и кто виноват. В новом докладе, поддержанном доктором Томасом Р. Фриденом – бывшим директором Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) при президенте Обаме, – согласно оценкам, если бы губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо ранее издал приказ о нахождении дома, число погибших в штате Нью-Йорк было бы намного ниже.
Вот вам и прямая зависимость статистики смертности от действий политиков.
Фриден добавил, что «если бы штат и город приняли широкомасштабные меры по социальному дистанционированию неделей или двумя раньше, включая закрытие школ, магазинов и ресторанов, то предполагаемая смертность от вспышки могла бы быть уменьшена от 50 до 80 процентов».

«В течение многих дней после первого положительного теста, когда коронавирус молча распространился по всем районам Нью-Йорка, г-н Куомо, г-н де Блазио и их главные помощники не сомневались в том, что вспышка будет легко сдерживаться.
«Извините за наше высокомерие как ньюйоркцев – я говорю и от имени мэра в этом вопросе – мы считаем, что у нас самая лучшая система здравоохранения на планете прямо здесь, в Нью-Йорке», – сказал г-н Куомо 2 марта. «Итак, когда вы говорите, что произошло в других странах по сравнению с тем, что произошло здесь, мы даже не думаем, что все будет так же плохо, как в других странах». (https://www.nytimes.com/2020/04/08/nyregion/new-york-coronavirus-response-delays.html?smid=nytcore-ios-share)

Periculum in mora – промедление смерти подобно. События сегодняшние лишний раз подтверждают эту древнюю мудрость. Мы расплачиваемся жизнями за решения политические, но выводы, по всей видимости, так никто и не сделает. Мы живем в городе, в котором 60 тысяч бездомных, в котором недокументированные граждане составляют уже сотни тысяч. Эти факты страшны непредсказуемой реакцией на любой вирус. И в 21 веке в огромных траншеях, что на острове Харт ( Hart Island ) в Нью-Йорке, вырыты гигантские могилы для захоронения безымянных жертв коронавируса. На общественном кладбище теперь в пять раз больше обычного числа невостребованных тел каждую неделю…
Смотрите и сами решайте, а главное, лишний раз задумайтесь над тем, что есть правда, а что есть домысел. (https://apple.news/ACfcr-EIIRieGnA4RMI7gQA)

O tempora! O mores!…

1 Comment on "Материализация коронавируса"

  1. Кто болеет и умирает от коронавируса и рака?
    По данным информационной космической диагностики ИКД (diagtor.com.ua) выявлено, что для заболевания коронавирусом и раком недостаточно иметь соответствующие вирусы. Обязательно заболевание должно сопровождаться наличием других вторичных веских причин, к ним относятся наличие в теле более 2 мг радионуклидов, или более 2 мг диоксинов, или более 2 мг тяжелых металлов, или длительное нахождение в магнитном поле напряженностью свыше 99 А/м. Повышенная напряженность магнитного поля обусловлена расположением возле головы мобильных телефонов или нахождением человека в геопатогенной зоне. Разный процент смертности от коронавируса объясняется различием вторичных факторов в окружающей среде разных стран. Например, доля людей на которых действуют указанные вторичные вредные факторы и эти люди потенциально могут заболеть составляет в США 23%, в Китае 11%, в Турции 10%, в Италии 21%, в Испании 20%, в Германии 17%, в Украине 12%, в России 14%, в Иране 15%, в Бразилии 11%, в Англии 22%, во Франции 16%, в Индии 10%, в Египте 10%, в Индонезии 10%, в Японии 22%, в Кувейте 10%. ИКД помогает людям ликвидировать указанные причины и быть здоровыми. Создание вакцины от рака и коронавируса невозможно, это время и деньги на ветер.
    Ермаков П П, профессор

Leave a comment

Your email address will not be published.




This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.