29 января, в понедельник, комитет по разведке Палаты представителей проголосовал за рассекречивание одного документа, речь о котором шла уже несколько недель. Все демократы комитета голосовали против, все республиканцы – за. Документ, названный “меморандумом Нуньеса” (в честь главы комитета, республиканца Девина Нуньеса, под чьим руководством он был составлен) вызвал бурную полемику в американском обществе, не утихающую до сих пор.
По размеру меморандум не велик, три с половиной листа машинописного текста. Но его содержание вскрывало – по мнению его составителей – злонамеренную необъективность ФБР в расследовании так называемого «Рашагейта». Это слово, производное от знаменитого Уотергейта, обозначило расследование вмешательства российских спецслужб в наш избирательный процесс.
Министерство юстиции и ФБР высказали серьезные возражения против публикации этого документа, считая его предвзятым и неверно информирующим публику.
2 февраля, в пятницу, президент Трамп положил конец дискуссии, сняв своей властью гриф секретности с меморандума Нуньеса. Свое решение он прокомментировал так: «Думаю, это позор, что происходит в этой стране. Когда смотришь на это и на многое другое, многим должно быть стыдно и даже хуже того».
В чем же заключается позор? Почему демократы так яростно сопротивлялись публикации записки Нуньеса? Почему ФБР опубликовало заявление о том, что питает “серьезнейшую озабоченность” относительно точности изложенных в ней фактов?
В меморандуме речь идет об обстоятельствах получения судебного ордера на слежку за бывшим советником избирательного штаба Трампа Картером Пейджем. Ордер был получен 21 октября 2016 года на основании Закона о наблюдении за иностранными разведками (Foreign Intelligence Surveillance Act – FISA). Ордера на такую слежку выдает специальный секретный суд, действующий в рамках этого закона.
Закон был принят в 1978 году в результате той волны возмущений, которую вызвал уотергейтский скандал в американском обществе. Он строго регулировал процедуры физического и электронного наблюдения и сбора «внешней разведывательной информации», передаваемой «иностранными державами» и «агентами иностранных держав» (которыми, в том числе, могут быть американские граждане и обладатели постоянного вида на жительство, подозреваемые в шпионаже и терроризме).
В своем запросе ФБР и Министерство юстиции должны продемонстрировать наличие достаточного основания для подозрений. Если суд примет такие основания, то он выдает ордер сроком 90 дней, после чего ФБР и Минюст должны привести суду основания, по которым продолжение слежки необходимо.
Теперь мы можем обратиться к собственно меморандуму Нуньеса, точнее к его ключевым аспектам.
«Цель меморандума
Данный меморандум представляет членам (Конгресса) уточненную информацию о значимых фактах, имеющих отношение к ведущемуся расследованию Министерства юстиции и Федерального Бюро расследований, а также использования ими механизмов в рамках Закона о наблюдении за деятельностью иностранных разведок (FISA) во время президентских выборов 2016 года.
Полученные нами данные, подробно изложенные в меморандуме, 1) вызывают опасения в связи с правомерностью и легитимностью некоторых аспектов взаимодействия Минюста и ФБР с судом (FISA), действующим в рамках Закона о наблюдении за деятельностью иностранных разведок, и 2) демонстрируют вызывающее тревогу нарушение юридического процесса, призванного защитить американский народ от злоупотреблений в ходе применения Закона…
Информация о ходе расследования
21 октября 2016 года Минюст и ФБР обратились и получили разрешение суда FISA на проведение электронного наблюдения за Картером Пейджем, который на безвозмездной основе исполнял обязанности советника в предвыборной команде Трампа…
В случае с Картером Пейджем, у правительства по меньшей мере четыре раза была возможность предоставить специальному суду FISA точное описание относящихся к делу фактов. Однако, согласно нашему заключению, обоснованному ниже, информация, имеющая отношение к делу, так и не была предоставлена.
1) «Досье», собранное Кристофером Стилом (далее – «досье Стила») по поручению Национального комитета Демократической партии и кампании Хиллари Клинтон, стало значимой частью обоснования заявки в суд FISA на получение разрешения на слежку. Стил в течении длительного времени был источником информации для FBI. Через юридическую фирму Perkins Coie и (частную) исследовательскую фирму Fusion GPS он получил более 160 тыс долларов от Национального комитета Демократической партии и кампании Клинтон за информацию о связях Дональда Трампа с Россией.
- a. Ни первоначальная заявка в октябре 2016 года, ни последующее просьба о продление разрешения (на слежку) не раскрывают… роль Национального комитета Демократической партии и (избирательной) кампании Хиллари Клинтон…в оплате услуг Стила, несмотря на то, что политические мотивы в подготовке «досье Стила» были на тот момент известны высокопоставленным сотрудникам Минюсьа и ФБР.
- b. В первоначальной заявке в суд FISA отмечается, что Стил работал на определенного американского гражданина, однако там не упомянуты фирма Fusion GPS и ее глава Гленн Симпсон, услуги которого были оплачены американской юридической фирмой (Perkins Coie), которая представляет также Национальный комитет Демократической партии (несмотря на то, что на тот момент Минюсту было известно об участии политических фигур в создании «досье Стила»). В заявке не упоминается, что Стил в конечном итоге работал по поручению – и его услуги были оплачены – Национального комитета Демократической партии и (избирательной) кампании Клинтон, а также то, что FBI отдельно одобрило денежные выплаты Стилу за предоставление той же информации.
…Сотрудничество ФБР со Стилом… было приостановлено и впоследствии прекращено в связи с одним из самых серьезных по меркам ФБР нарушений – несанкционированным предоставлением СМИ информации (сайту журнала Mother Jones) о его взаимодействии с FBI 30 октября 2016 года…
3) И до, и после того, как сотрудничество Стила с ФБР в качестве источника было прекращено, он продолжал поддерживать контакт с Минюстом через помощника заместителя генпрокурора Брюса Ора. Высокопоставленного сотрудника Минюста, который работал непосредственно с заместителем генпрокурора Йейтс и впоследствии Розенстайном. Вскоре после выборов ФБР допросило Ора о его контактах со Стилом. Например, в сентябре 2016 года Стил признался Ору в том, что очень не хотел бы, чтобы Дональд Трамп был избран и стал президентом…
- a. В это же время жена Ора была нанята на работу фирмой Fusion GPS для оказания помощи в поиске компромата на Трампа…
4) … После прекращения сотрудничества со Стилом отдел ФБР, который проводил проверку источника разведывательной информации, смог в минимальной степени подтвердить данные Стила. Тем не менее, в начале января 2017 года директор Коми проинформировал избранного президента Трампа о кратком содержании досье Стила, несмотря на то, что – согласно его показаниям в июле 2017 года – досье было «вызывающим сомнения и содержало неподтвержденную информацию». В то время, как в заявке в суд FISA была отмечена история сотрудничества со Стилом как источником достоверной информации по другим, не относящимся к этому делу вопросам, в ней была проигнорирована или скрыта информация о его финансовых и идеологических мотивах действовать против Трампа. Более того, заместитель директора ФБР Маккейб в своих показаниях комитету (Конгресса) в декабре 2017 года заявил, что без информации из досье Стила ведомство не обращалось бы в специальный суд FISС за разрешением на слежку.
5) В заявке в суд FISA также упоминается информация о еще одном члене предвыборной кампании Трампа – советнике Джорже Пападопулосе, однако нет доказательств какого-либо сотрудничества либо сговора между Пейджем и Пападопулосом. Информация о Пападопулосе послужила причиной начала расследования департаментом контрразведки ФБР в июле 2016 года, которое проводил агент ФБР Пит Строк. По решению офиса спецпрокурора Строк был переведен в распоряжение отдела кадров ФБР в связи с тем, что в переписке со своей любовницей, сотрудницей ФБР Лизой Пейдж (никак не связана с Картером Пейджем), они обменивались сообщениями, в которых четко прослеживается предвзятое отношение к Дональду Трампу и положительное отношение к Клинтон…»
Кто вы, мистер Пейдж
Итак, в центре внимания меморандума Нуньеса оказался некий джентльмен по имени Картер Пейдж. Кто же он, почему стал объектом внимания нашей контрразведки? Картер Пейдж работал в инвестиционном банке Merrill Lynch в Лондоне, затем в Москве и Нью-Йорке. Утверждал, что за три года работы в Москве он участвовал в ключевых инвестиционных сделках российских энергетических гигантов, таких как “Газпром” и РАО “ЕЭС”. В России зарекомендовал себя как один из верных апологетов президента Путина. В этом качестве был частым гостем на российских федеральных телеканалах. По возвращении из Москвы основал свой инвестиционный фонд Global Energy Capital.
Затем он стал одним из пяти советников по внешней политике в избирательном штабе Трампа. Был специалистом по России, но фигурой достаточно незаметной в избирательной компании.
Когда в марте 2016 года кандидат Трамп встречался в редакции Washington Post c журналистами газеты, его спросили, кто его советники по внешней политике. В числе прочих он назвал Картера Пейджа. Ответом ему было недоумение: никто в Вашингтоне не знал такого человека. Впоследствии, уже став президентом, Дональд Трамп заявил: “Не думаю, что я когда-нибудь говорил с ним. Не думаю, что я с ним когда-нибудь встречался… Может, я зашел в комнату, а он там сидел, но не думаю, что встречался”. Пейдж подтверждает это: в одной комнате сидел, но никогда не общался лично.
После появления в сентябре 2016 года сообщений в прессе о его связях с российскими правительственными кругами, подал в отставку.
Еще до того, как Пейдж стал советником нынешнего президента, ФБР подозревала, что его пытались завербовать российские агенты. В частности, следователи располагают записью признания обвиняемого в США в шпионаже россиянина Виктора Подобного. В апреле 2013 года в Нью-Йорке на симпозиуме по энергетике атташе российского представительства при ООН Виктор Подобный свел знакомство с Пейджем. На самом деле Подобный был сотрудником СВР.
В отличие от генерала Флинна, Картера Пейджа российская разведка с самого начала разрабатывала с целью вербовки. Виктор Подобный и его коллега Игорь Спорышев, работавший под крышей торгпредства, не знали, что их телефоны прослушиваются ФБР.
Вот их диалог о Пейдже, записанный ФБР и представленный в суд FISA, в обратном переводе:
Подобный: Написал, что извиняется – улетел в Москву и забыл проверить почту, но хочет встретиться, когда вернется. Кажется, этот идиот забыл меня. К тому же пишет по-русски, практикуется. В Москву летает чаще меня. Подсел на “Газпром”, надеется подняться, если дельце выгорит. Может, и поднимется, не знаю, но он определенно хочет много денег.
Спорышев: Не иначе.
Подобный: Говорит, что все уже на мази. Я пока помалкиваю.
Спорышев: Ага, сначала потратим пару заемных миллионов, а уж потом…
Подобный (смеется): Оно того стоит. Мне нравится, что он хватается за все подряд, мне его энтузиазм на руку. Я ему тоже наобещал с три короба: что у меня связи в торгпредстве, могу посодействовать в заключении контракта. Буду кормить его пустыми обещаниями.
Спорышев: Вот блин! Так он мне начнет писать. Или даже чистому (то есть реальному сотруднику торгпредства)… Да я не сказал ему “торгпредство”. Даже не говорил, что имею какое-то отношение к правительству. Разведка должна обманывать – как еще работать с иностранцами? Обещаешь услугу за услугу, получаешь документы и посылаешь его к едрене фене. Ну, чтобы не шибко его расстраивать, сводишь в ресторан или подаришь ценный подарок. Только разрешение надо запросить. Идеальный способ.
***
Картер Пейдж действительно передал Виктору Подобному какие-то материалы. Когда в июне в нью-йоркском отеле Plaza с ним беседовали агенты ФБР, он сказал, что это были данные по энергетике, имеющиеся в открытом доступе. Агенты удовлетворились ответом. Однако за Пейджем стали следить, получив для этой цели ордер в секретном суде FISA.
В январе 2015 года Спорышеву, Подобному и третьему члену шпионской ячейки, сотруднику нью-йоркского представительства Внешэкономбанка Евгению Бурякову, были предъявлены обвинения в работе на иностранное правительство без регистрации в качестве иностранных агентов. Спорышева и Подобного к тому времени на территории США уже не было. Буряков признал себя виновным, был приговорен к двум с половиной годам заключения, освобожден досрочно и депортирован в Россию в марте 2017 года.
После того как Дональд Трамп назвал его своим советником, жизнь Картера Пейджа волшебно изменилась. Он стал желанным гостем в Москве. Окружающие умело играли на его тщеславии. Его представляли как “известного” или даже “знаменитого экономиста”. Представляясь ближайшим советником кандидата, сурово критиковал американскую внешнюю политику. В июле 2016 года он в качестве почетного оратора выступил на выпускной церемонии в Российской экономической школе. Другим выступавшим был вице-премьер Аркадий Дворкович.
Из записки Нуньеса непонятно, представило ли FBI эти материалы в запросе на судебный ордер. Зато из нее явствует, что в качестве основания для слежки за Пейджем в запросе фигурировали ссылки на досье Кристофера Стила. Бывший сотрудник британской разведки Кристофер Стил составил документ по сообщениям своих осведомителей в России. Впоследствии Стил раскрыл ФБР имена своих информаторов и дал показания следователям из команды спецпрокурора Мюллера. Первоначальный заказчик досье неизвестен (предполагается, что это один из кандидатов-республиканцев, соперничавший с Трампом), но после того как Трамп обеспечил себе партийную номинацию, финансирование работы Стила продолжили – через посредника Fusion GPS – Демпартия и избирательный штаб Хиллари Клинтон. Этот факт дал возможность сторонникам Трампа утверждать, что досье Стила – фальшивка.
Тут важно отметить, что во время слушаний в юридическом комитете Сената глава Fusion GPS Гленн Симпсон заявил, что Стил не знал, кто был конечным заказчиком его исследования. Для Стила единственным заказчиком все время оставался Fusion GPS.
Помимо прочего в досье Стила сказано, что Картер Пейдж встречался в Москве с президентом “Роснефти” Игорем Сечиным, с которым обсуждал снятие санкций против Кремля в случае избрания Трампа, и сотрудником администрации президента РФ Игорем Дивейкиным (в то время он был заместителем главы управления президента по внутренней политике). В своих показаниях Конгрессу Картер Пейдж категорически отрицал эти сведения. Никаких уголовных обвинений ему не предъявлено.
Из того факта, что ФБР в своем запросе на судебный ордер ссылалось на досье Стила, Дэвин Нуньес выстроил теорию заговора, в котором якобы участвовали бывшие и нынешние высокопоставленные сотрудники Минюста и ФБР.В свою очередь, В ФБР заявили, что документ «неточно отображает события и может привести к раскрытию важных разведданных и методов их сбора».
Интересно отметить, что секретный суд FISA в 2016 году получил от ФБР1752 запроса на ордера на слежку за лицами, подозреваемыми в шпионаже и только на 9 ответил отказом.
Заключение
Эта история пока далека от своего завершения. В последнем номере журнала Time была опубликована статья Массимо Калабрези Carter Page Touted Kremlin Contacts in 2013 Letter. В частности, там приводится выдержка из письма Пейджа в редакцию научного журнала от 25 августа 2013 года. Пейдж пишет: «Более половины этого года я имел честь служить в качестве неформального консультанта персонала Кремля…» Блестящая карьера, достойная незабвенного Труффальдино из Бергамо – от консультанта Кремля до консультанта избирательной компании Трампа! Интересно, кто подвел Пейджа к людям Трампа, кто оказал Трампу такую медвежью услугу?
А в понедельник 5 февраля комитет по разведке Палаты представителей единогласно проголосовал за рассекречивание служебной записки, подготовленной уже демократами, членами комитета. Этот документ, наподобие республиканского, назвали «меморандумом Шиффа» – по имени калифорнийца Адама Шиффа, возглавляющего фракцию демократов в комитете. Шифф, в прошлом федеральный прокурор, был допущен, в отличие от Нуньеса, к прочтению 60-страничной заявки ФБР и Минюста на получение ордера, позволяющего электронное слежение за Пейджем.
Чуть позднее меморандум Шиффа был послан в Белый дом. Теперь слово за президентом. У него есть пять дней для принятия решения.
Be the first to comment on "Меморандум Нуньеса"