Нормальное зрение

AFP

Алексей Наксен

Завершили свою работу съезды двух ведущих политических партий нашей страны.

С середины XIX века демократы и республиканцы борются за власть, неизменно контролируя Конгресс и побеждая на президентских выборах. Раз в четыре года и демократы, и республиканцы проводят общенациональные партийные съезды. Аккурат перед президентскими выборами. Формально знаменуя официальное окончание периода первичных и начало сезона всеобщих выборов. Форум демократов прошел первым – с 17 по 20 августа. Республиканцы заседали с 24 по 27 августа. Съезды были необычны по форме – проходили в основном в виртуальном режиме. Но главным было не это, а тот уникальный момент нашей современной истории, на фоне которого разворачивались события на съездах.

Есть такое понятие “идеальный шторм”. Согласно “Оксфордскому словарю английского языка” выражение “идеальный шторм” определяется как крайне свирепая буря, возникающая в результате редкого сложения нескольких неблагоприятных метеорологических факторов, из-за чего суммарный разрушительный эффект значительно увеличивается.

В нашем случае идеальный шторм в американской политике создали три критических ситуации, совпавших по времени этим летом.

– Во-первых, пандемия COVID-19, вызванная новым коронавирусом.

– Во-вторых, экономический кризис, причиной которого стала пандемия.

– В-третьих, расовые беспорядки, важными факторами которых стали массовая безработица среди молодежи и прекращение занятий в университетах, вызванных пандемией.

От ответа на вопрос, каким образом американский политический класс собирается выводить страну из шторма, зависит очень многое в судьбе американского народа.

Либеральное крыло нашего истеблишмента, собравшееся на форуме демократов, уделило серьезное внимание как пандемии, так и экономическим проблемам нашей страны. Причем, главенствовала пандемия. Она даже определила и необычную форму проведения съезда – без живого присутствия делегатов. Практически все проходило в режиме онлайн, включая и завершение форума. Исключением стал заключительный аккорд съезда – фейерверк в Вилмингтоне, штат Делавэр. На паркинге стадиона было множество машин, не выходя их которых делегаты и зрители наблюдали за красочным зрелищем.

Что касается экономики, то Джо Байден пообещал создание 5 миллионов высокооплачиваемых рабочих мест в новейших отраслях, связанных с “зелеными” технологиями. Отличная идея, но каким образом она будет претворена в жизнь? Пока не ясно. Новые налоги для финансирования государственных программ? Страна может этого не понять.

В отношении расовых беспорядков, захлестнувших Америку в начале лета, этот термин даже не применялся. Вместо этого практически все выступающие говорили о расизме американского общества, требовали расовой справедливости.

Да, расизм присутствует. К сожалению. Но он не носит “структурный” или “системный” характер. Расизм уже давно не встроен в государственные структуры на любом уровне. Расизм не присутствует в академической среде, его уже нет и в частном бизнесе. Более того, уже многие годы, как в США принята политика так называемого позитивного действия (affirmative action).

По определению, это комбинация различных мер по предоставлению преимущественных прав или привилегий для определённых групп населения, которые применяются для достижения равенства в должностях, уровне образования, доходах для представителей разных рас, этносов, полов, конфессий, сексуальных ориентаций и и тому подобное.

По сути, это политика позитивной дискриминации. Она поддерживает членов группы, которая находится в неблагоприятном положении и ранее подвергалась либо продолжает подвергаться дискриминации. В нашей стране исторически позитивные действия были направлены на достижение таких целей, как преодоление неравенства в сфере занятости и оплаты труда, расширение доступа к образованию, поощрение разнообразия и устранение очевидных ошибок прошлого.

Первым примером таких действий в 1865 году было решение легендарного генерала Гражданской войны Уильяма Т. Шермана дать бывшим рабам в Джорджии участок земли и средства для ее обработки. Те самые знаменитые “40 акров и мул”. Правда, вскоре его приказ был отменен президентом Эндрю Джонсоном, но память о нём до сих пор жива в коллективном сознании афроамериканцев. А в широких масштабах идея позитивной дискриминации в отношении небелого населения начала реализовываться в нашей стране в 1960-е годы. Сам термин впервые был использован в Указе  №10925, подписанном Джоном Кеннеди 6 марта 1961 года.

С тех пор чернокожему выпускнику школы значительно легче поступить в самый престижный университет, чем его белому сверстнику. Это же верно и по отношению к предпринимателю, желающему получить государственный (штатный, городской) контракт. Легче и устроиться на государственную службу и т.д. Благодаря позитивным действиям создан целый пласт успешных, образованных, высокооплачиваемых чернокожих американцев, зачастую занимающих самые высокие позиции на государственной службе, в обществе и бизнесе. И это хорошо.

Нужны примеры? Пожалуйста: госсекретарь Колин Пауэлл (до этого генерал Пауэлл занимал высший военный пост в нашей стране – председатель Объединенного комитета начальников штабов), госсекретарь Кондолиза Райс, посол в ООН, а затем советник по национальной безопасности Сюзан Райс, министры юстиции Эрик Холдер и Лоретта Линч, судья Верховного суда Кларенс Томас, сенатор и кандидат в вице-президенты Камала Харрис, вновь назначенный командующий ВВС генерал Чарльз Браун – этот список легко продолжить. Но, конечно же, возглавлять этот ряд должен президент Барак Обама. В 2012 году за него проголосовало на 8 миллионов больше американцев чем за Митта Ромни.

Но тогда о каком “системном” расизме говорили участники съезда демократов? О чём это они?

Может быть, стоило сфокусировать внимание на том, что волну протестов сопровождали многочисленные акты хулиганства, вандализма, грабежей и погромов? Попытаться разобраться, объяснить, что происходит в нашем обществе, почему часть чернокожей молодежи столь легко переходит от мирных демонстраций к различным формам насилия? Или протестовали одни люди, а погромами занимались совершенно другие и для них массовые протесты просто создавали удобное прикрытие для противозаконной деятельности? Но этого никто и не пытался сделать. Но можно было хотя бы сказать, что “мы приветствуем мирные протесты в рамках американской Конституции, но категорически осуждаем все нарушения правопорядка. Уничтожение с помощью коктейля Молотова автомобильного дилершипа не может считаться конституционным правом”. Что-нибудь в таком роде…

Сложилось ощущение, что демократы предложили стране прикрыть один глаз (правый) и видеть все только левым. Но совсем не зря Всевышний (или природа, если кому так удобнее) дал всему живому два глаза. Именно так обеспечивается стереоскопическое бинокулярное зрение, без которого попросту не выжить.

Съезд республиканцев прошел значительно зрелищнее, чем скромный форум демократов. Прекрасная сценография, великолепная режиссура. И завершение было впечатляющим – выступление президента Трампа на фоне Белого дома перед делегатами, собравшимися на Южной лужайке. А фейерверк был просто роскошным – в ночном небе сверкало: “ТРАМП 2020”.

Но главным, все-таки, было не это. А как, каким образом консервативное крыло нашего истеблишмента собирается отвечать на вызовы времени.

– Во-первых, пандемия. В первый же день республиканского съезда, например, президент встречался в Белом доме с целой группой своих сторонников, переболевших коронавирусом и выздоровевших, судя по их собственным словам, только благодаря мерам, предпринятым администрацией Трампа. А в целом, судя по выступлениям, организаторы съезда хотели сказать всему миру, что пандемия позади, уже успешно преодолена. Собравшиеся на лужайке были в своем большинстве без масок, и между ними не было пресловутых 6 футов. Сидели плотно, плечом к плечу. Вставали, аплодировали, скандировали – все, как на обычных съездах. Тема вроде бы преодоленной пандемии звучала и в выступлении президента Трампа.

AFP

Но реальность была иной. За 4 дня работы съезда коронавирус отнял жизни почти 4200 американцев. Население нашей страны составляет 4% жителей планеты, но у нас 24% инфицированных и 22% летальных исходов. Это сложно не заметить, но собравшиеся на съезде постарались.

– Во-вторых, экономика. Все говорили о том, какой прекрасной была экономика до пандемии. А президент Трамп даже утверждал, что лучшей за все время. Но теперь уже идет процесс выхода из рецессии и скоро все восстановится. А с помощью чего? Прежде всего, с помощью сокращения налогов на бизнесы. То есть, нас ожидает грандиозный дефицит бюджета и неподъемный национальный долг. Расплачиваться все равно придется. Не нам, так последующим поколениям. Уже сейчас наших детей ожидает серьезное снижение жизненного уровня. В июле в казну поступило 2.8 триллиона долларов, а расходы были на отметке в 5.6 триллиона, т.е. в 2 раза больше. Такого дефицита бюджета страна не знала со времени Второй мировой. И на этом фоне предложить сокращать налоги? Трудно предложить что-либо более безответственное. Помимо сокращения налогов республиканцы предложили целевые налоговые льготы для товаров made in USA и продолжить экологическое дерегулирование энергетики.

– В-третьих, расовые беспорядки. Этой проблеме было уделено максимум внимания. В первый же день работы съезда супруги Марк и Патрисия Маккласки, получившие широкую известность после того, как они с оружием в руках вышли защищать свой дом в Сент-Луисе от демонстрантов, предупредили, что только президент Трамп может гарантировать безопасность в стране. “То, что случилось с нами, может случиться с каждым из вас, – сообщили супруги, которые сейчас ожидают суда по обвинениям в угрозе оружием. – Вы должны знать, что в Америке, которой управляют радикальные демократы, ваша семья не будет чувствовать себя в безопасности”.

Дональд Трамп сейчас создает свой новый предвыборный образ как президента “Закона и Порядка”. В экономике похвастаться нечем, пандемия коронавируса свободно разгуливает по американской земле, что остается? Только закон и порядок. Именно этот мэссидж он адресует жителям белых пригородов (женщинам, прежде всего), встревоженным волнами насилия и хаоса, сопровождавших протесты в больших городах. С его точки зрения, они могут опасаться переноса протестов в их тихие, зеленые пригороды… Страх, как известно, очень сильная человеческая эмоция. Что окажется сильнее – страх перед коронавирусом или страх перед хаосом и анархией? Понятно, что в какой-то момент будут созданы вакцина и эффективные лекарства для борьбы с COVID-19, а можно ли придумать вакцину от насилия, вандализма и погромов? А чем лечить пренебрежение к законам в головах наших сограждан?

Кстати, в своей речи Трамп предложил руководству тех городов, что захлестнуло насилие, позвонить ему и попросить о помощи. И тогда федеральные правоохранители, посланные президентом, наведут порядок за несколько минут. Вполне возможно, не спорю. Но, может быть, только силой и невозможно решить проблемы, накопившиеся за многие годы? Бедные жилища, плохие школы, разрушенные семьи, нехватка средств на развитие бизнесов чернокожих американцев… Наполеон однажды заметил, что штыками можно сделать все, что угодно, только на них нельзя сидеть.

Не “заметив” пандемии, республиканцы предложили американской публике прикрыть один глаз (левый) и видеть все только правым. А вы не пробовали вести машину, прищурив один глаз? Или просто пройтись по улице? Не пробовали – ну и не надо. Опасно. Легко можно в кювет влететь, или поцеловаться со столбом. Это все понимают. А политики нам предлагают так в будущее пройти. Неужели в нашей стране нет разумных сил, способных на нормальное бинокулярное зрение?

Be the first to comment on "Нормальное зрение"

Leave a comment

Your email address will not be published.




This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.