Петр Немировский
Трудно иметь дело с нашими людьми. Очень трудно. С американцами куда проще и приятней.
Начну по порядку. В страховой медицинской компании, где я работаю, среди моих пациентов были, в основном, американцы. Ну, еще пуэрториканцы, индусы, китайцы. Если порой и возникали какие-то конфликты, то в основном, с чернокожими пациентами.
И вдруг случилась беда – одна из наших медсестрер – русская – уволилась, и мне передали часть ее пациентов, львиную долю которых составляют наши. Говоря “наши”, подразумеваю русских, украинцев, евреев, беларусов, узбеков и т.д.
Теперь я получил возможность увидеть и лишний раз убедиться в том, чем же мы отличаемся от американцев.
Чтобы было понятно, объясню, с каким контингентом приходится иметь дело: среди наших пациентов много людей пожилого возраста или страдающих серьезными физическими или психиатрическими заболеваниями. Мы решаем, какие медуслуги им предоставить, а в каких отказать. В большинстве случаев нам, сотрудникам страховой компании, приходится иметь дело не с самими пациентами, а с их детьми – это люди приблизительно возраста 35-55 лет.
Итак, чем же мы отличаемся от американцев и чем мы так похожи на чернокожих из “гетто”. Во-первых, наши люди любят качать права. Мы постоянно требуем: “Дай! Я хочу! Я имею право!” Причем, требуют немедленно, сию минуту. Наш человек не умеет ждать, если он подождет, его самолюбие не выдержит.
Звонят в компанию эти 40-50-летние дети пациентов и орут, чтобы их папочкам и мамочкам дали все, что им нужно и даже то, что им не нужно. Но то, что можно получить. Наш человек не может упустить шанс: если что-то можно получить на халяву, нужно брать. Это мы впитали с молоком матери.
Чем еще выделяется наш человек в Америке – это умением жаловаться. Наш человек – образованный человек, учился в колледжах, институтах, университетах. Он знает, куда звонить и куда жаловаться. Ты еще не успел повесить трубку, а тебя уже вызывает “на ковер” супервайзер или менеджер. Ему уже позвонил наш пациент – пожаловался. Наши люди в этом отношении дадут фору чернокожим, которые тоже большие специалисты писать жалобы во все инстанции, в министерства и управления по защите прав. Это все очень странно, поскольку в бывшем совке все молчали как мышки.
Наш человек – раб-человек. Однако, попав в гражданское общество, он сразу смекает, что здесь работают гражданские институты, которые реально защищают права пациента. К примеру, есть Министерство здравоохранения, городской отдел по защите прав пациентов, адвокаты, суды и т. д. И нашему человеку от такого обилия свобод и защиты его прав серьезно и надолго срывает крышу.
Я понимаю, что такое поведение – это компенсация за все то рабское жалкое существование, которое многие из нас и наши родители влачили в бывшем совке. Очутившись в правовом обществе, многие из нас посчитали, что нагло качать права, бегать по судам, писать жалобы и доносы – это и есть свойство свободного цивилизованного человека.
Как тут не вспомнить мудрые слова Светланы Алексиевич: “Советский Союз развалился, а советский человек остался”.
Be the first to comment on "О нашем человеке"