Петр Немировский
На последних занятиях в Институте Психоанализа новый преподаватель, желая поближе познакомиться со студентами, попросил каждого представиться и вкратце рассказать о своей профессиональном опыте.
Одна из студенток – Джейн, сказала, что работает психологом в одной школе для старшеклассников. Это большая школа в Бронксе, там есть свой медицинский центр, где работает несколько врачей, и Джейн – психологом.
“И какая самая серьезная проблема, с которой Вам приходится сталкиваться по работе?” – спросил профессор. “Суицид, – сразу ответила Джейн. – С начала этого учебного года в психиатрическую больницу из-за желания покончить с собой попали шесть наших учеников”. “А есть ли те, кто действительно покончил с собой?” – спросил профессор. “К счастью, за три года в этой школе не было ни одного случая. Но в других школах были”.
Мы были в шоке. А Джейн рассказывала спокойно, без всяких эмоций, как о чем-то почти рутинном.
Честно признаться, о подростковом суициде лично я почти не задумывался. Среди моих пациентов – в основном, взрослые.
Впрочем, слушая Джейн, припомнил одного пациента – белого американца, парня 19 лет. Совсем недавно он появился в нашей наркологической клинике. Рассказал, что его родители, когда узнали, что сын гомосексуалист, выгнали его из дома. Он жил, где придется, стал употрелять наркотики, продавал себя. К нам в клинику он попал по направлению психиатрического отделения одного госпиталя. У парня случился героиновый передоз, а когда его в госпитале откачали, он признался врачам, что сначала хотел броситься под автобус, но потом решил уйти из жизни другим способом, уколовшись высокой дозой героина…
Иногда читаю, что подростковая суицидность – это серьезная проблема в Украине и России. Оказывается, в Америке тоже.
Be the first to comment on "О подростковом суициде"