Политические династии

REUTERS

Алексей Орлов

orlovВесной прошлого года я приклеил к бамперу своей машины призыв “No More Clintons”. И если Джеб Буш окажется близок (что весьма сомнительно) к победе в гонке республиканцев, рядом с этим призывом появится такой: “No More Bushes”.

Я, разумеется, не ставлю Джеба на одну доску с профессиональной лгуньей, и если дело дойдет до выбора между ними, то он получит, конечно, мой голос. Но я не хотел бы, чтобы перед страной стоял такой выбор. В Республике не должно быть место династиям. В Конституции записано (статья 1-я, раздел 9-й): “Соединенными Штатами не могут быть пожалованы какие-либо дворянские титулы”. Но…

Дворянских титулов у нас действительно нет. Но вот политическая аристократия – и это неоспоримый факт – существует. Правда, политические посты не передаются по наследству. Чтобы занять тот или иной выборный пост, следует одержать победу на выборах. Но кандидат с известной избирателям фамилией имеет преимущество.

“Если бы вы не были Кеннеди, то не были бы и моим соперником”, – сказал генеральный прокурор штата Массачусетс Эдвард Маккормик Эдварду Кеннеди, боровшемуся в 1962 году за пост, который занимал в Сенате его старший брат Джон до избрания президентом. Младший победил на выборах, и в то время, когда расположился в Сенате на том самом месте, где до него сидел Джон, еще один Кеннеди, Роберт, был министром юстиции. Он стал бы, возможно, президентом, если бы террорист-араб не убил его во время избирательной кампании в 1968 году. Возможно, стал бы президентом и Эдвард, но летом 1969-го года, сидя пьяным за рулем, он упал в машине с моста в воду; сам выплыл, но утопил пассажирку. Спустя одиннадцать лет младший из братьев Кеннеди выставил свою кандидатуру на пост президента, полагая, что избиратели простили его. Он ошибся.

На Джоне, Роберте и Эдварде Кеннеди политическая династия Кеннеди не закончилась. Сын Роберта – Джозеф – депутатствовал в Палате представителей с 1987 года по 99-й. Сын Эдварда – Патрик – был депутатом этой палаты с 1995-го по 2001-й. А в 2013 году   место в нижней палате занял внук Роберта Джозеф Кеннеди-третий. В праймериз в противостоянии сопернику-однопартийцу он получил аж 90 процентов голосов, на всеобщих выборах его поддержал 61 проц. избирателей. Не исключено, что он станет со временем депутатом Сената. Ну, а когда сенатор смотрит в зеркало, то видит президента. Не будь он Кеннеди, то вряд ли был бы сегодня конгрессменом.

Вы спросите: а что собственно плохого в том, что Кеннеди стали политической династией? Я назову только одну причину, и ее, пожалуй, достаточно. Обратимся к самому младшему ее представителю. Джозефу – 35 лет, но он ни одного дня не работал в частной компании. После окончания в 2009 году юридической школы Гарвардского университета ДжозефКеннеди занимал должность помощника окружного прокурора, то есть был на содержании у налогоплательщиков. Я, правда, не исключаю, что, будучи богатым от рождения, он отказывался от зарплаты, как послупал его дядя бывший сенатор Эдвард Кеннеди. Но законодатель любого уровня не может – и не должен – быть в капиталистической стране безо всякого опыта на внеправительственной – на любом уровне – службе…

Кеннеди – лишь одна из политических династий в Америке. Каждый, кто мало-мальски знает историю страны, без труда назовет еще две: Адамсы и Рузвельты.

Династия Адамсов насчитывает двух президентов – второго (Джон) и шестого (Джон Куинси). Один срок (два года) провел в Палате представителей Чарльз Френсис, внук второго и сын шестого, и он был, как его дед и отец, послом США в Англии.

Дальние родственники Теодор и Франклин Делано Рузвельты провели в Белом доме в общей сложности более двадцати лет. Ни один из сыновей Теодора в политику не пошел; два сына ФДР побывали конгрессменами.

О династии Гаррисонов, давшей стране двух президентов, знает, полагаю, лишь тот, кто в школе серьезно интересовался историей. Абсолютное большинство американцев понятия не имеют ни об Уильяме Генри Гаррисоне, девятом президенте, ни о его внуке Бенджамине, который был 23-м президентом. Первый Гаррисон пробыл в Белом доме всего месяц. 4 марта 1841 года он выступал без пальто, головоного убора и перчаток в холодную погоду с длиннющей (1 час 40 минут) инаугурационной речью, простудился и 5 марта скончался. Его внук Бенджамин провел в Белом доме полный четырехлетний срок (1889-93).

Буши – последняя политическая династия, давшая стране двух президентов, но основателем этой династии был не Джордж Герберт Уокер Буш, 41-й президент. Основал династию его отец – Прескотт Буш, быший депутатом Сената с 1952 года по 63-й.

Говоря о политичекских династиях, не следует ограничиваться только теми, которые выдвигали президентов. Представители династий не уклоняются от иных выборных должностей. Два сына Джорджа Буша были губернаторами: Джордж – в Техасе, Джеб – во Флориде.

Ни один из Рокфеллеров не достиг президентского поста, но мы смело можем говорить о политической династии Рокфеллеров. Нельсон был вице-президентом и губернатором штата Нью-Йорк. Его брат Уинтроп был губернатором Арканзаса.   Племянник Нельсон Джей был губернатором Западной Вирджинии и в течение двадцати лет представлял этот штат в Сенате.

Историк Стивен Хесс, автор книги “Политические династии Америки” “America’s Political Dynasties”), называет 44   семьи, которые имели как минимум четырех представителей с одной и той же фамилией на выборных должностях федерального уровня (Белый дом и Конгресс). И еще 48 политических семей выдали не менее трех представителей благодаря бракам.

Начались политические династии не с Адамсов. Политическим династиям в Америке больше лет, чем Соединенным Штатам. Некоторые были основаны во время, когда британская корона владела в Северной Америке тринадцатью колониями. Самая знаменитая династия с колониальными корнями – семья Ли.

Томас Ли, родоначальник политической династии, был сыном эмигранта из Англии. Он был депутатом легислатуры в колониальной Вирджинии. Внуки Томаса – Ричард Генри Ли и Френсис Лайтфут Ли – были в числе депутатов Континентального конгресса, подписавших Декларацию Независимости в 1776 году. Ричард Генри был президентом Континентального конгресса в первые годы существования Соединенных Штатов Америки. Он был избран сенатором от штата Вирджиния после того, как была принята Конституция США.

Генри Ли-3-й, внучатый племянник основателя политической династии Томаса, был одним из генералов Джорджа Вашингтона в Войне за Независимость (его имя носит нью-джерсийский город Форт Ли). В середине 90-х годов XVIII века он был губернатором Вирджинии. Один из его братьев – Ричард Бленд Ли – трижды избирался в Палату представителей.

Самым знаменитым в семье Ли стал Роберт Эдвард Ли, сын Генри Ли-3-го. Роберт прославился как генерал в войне Севера и Юга. Он командовал в Конфедерации армией Северной Вирджинии. После поражения южан Ли был президентом Университета Вашингтона, который ныне называется Университетом Вашингтона и Ли.

Гражданская война не положила конец политической династии Ли. Фрэнсис Престон Блэр Ли – праправнук Ричарда Генри Ли, подписавшего Декларацию Независимости, – представлял штат Мэриленд в Сенате в начале ХХ века. Его внук Блэр Ли-3-й был вице-губернатором и губернатором Мэриленда в 70-е годы.

И чтобы поставить точку на политической династии Ли, я назову Чарльза Картера Ли, члена верховного суда графства Лос-Анджелес. Этот Ли – прямой предок Генри Ли-3-го – возглавлял делегацию США на Олимпийских играх в Пекине в 2008-м году.

Читатель, вы не устали от перечня представителей династии Ли? Ну так я, пожалев вас, назвал далеко не всех… Надобно заметить, что эта династия была основана задолго до принятия Конституции (1787 год), в которой, как мы знаем, записано: “Соединенными Штатами не могут быть пожалованы какие-либо дворянские титулы”. В доконституционное время далеко не всем гражданам новой Республики было понятно, как может существовать страна без семей, которые правят по наследству. История сохранила письмо полковника революционной армии Луи Николя, которое он написал командующему армией генералу Вашингтону в мае 1782 года, когда исход Войны за Независимость был практически решен победой при Йорктауне. Полковник писал генералу: “Война должна была показать всем, и в первую очередь военным, недостатки республиканского правления”. Плковник считал, что генерал, омандующий армией повстанцев, должен быть провозглашен королем. В этом случае, не сомневался он, с недостатками будет покончено.

Вашингтон знал, конечно, о “недостатках”: Континентальный конгресс – в то время правительство страны – был не в состянии принимать решения по самым насущным проблемам, будть то налоги, планирование военных операций, поставки оружия, зарплата офицерам и солдатам. Но Вашингтон отверг предложение Николя: “Если вы испытываете хоть какое-то уважение к своей стране, беспокоитесь о себе или своих детях и уважаете меня, выгоните эти мысли из своей головы…”

Но вот вопрос, на который никогда не будет абсолютно точного ответа: был бы Вашингтон противником передачи власти по наследству, если бы у него были дети? Вашингтон был бездетным. У его жены было четверо детей от первого брака, и все четверо умерли до 1781 года, (это середина первого президентского срока Вашингтона). Он не мог стать родоначалтьником политической династии. Как не могли стать родоначальниками таких династий и трое других президентов из вирджинской династии. У Томаса Джефферсона (3-й президент) были только дочери. У Джеймса Мэдисона (4-й) детей не было. У Джеймса Монро (5-й) были только дочери. Но вот у Джона Адамса, второго президента, было трое сыновей. Двое были алкголиками. Младший из трех, Джон Куинси, был трезвинником и пошел по стопам отца: дипломат и политик. В 1824 году он был избран президентом, а вскоре после поражения на президентских выборах в1828-м году его избрали депутатом Палаты представителей. Джон Куинси Адамс. Он – единственный в истории президент, ставший конгрессменом…

Политическая династия Адамсов прекратилась в начале 30-х годв ХХ века. Ее последний представитель Чарльз Френсис Адамс-3-й – прапраправнук первого президента и праправнук шестого был в 1897 году мэром массачусетсского города Квинси, а с 1929 года по 1933-й занимал пост военно-морского министра в администрации президента Герберта Гувера.

Одни политические династии умирали, другие рождались. Но есть в Америке одна политическая династия, основанная до провозглашения Независимости и существующая по сей день. Это династия Фрелингхайзенов. Ее называют “Нью-джерсийские ребята”. Она, правда, не дала ни одного президента, но в ней были сенаторы и конгрессмены, и нынешний представитель этой династии Родни Фрелингхайзен представляет в нижней палате Конгресса интересы ньюджерсийцев 11-го округа по выборам в Палату представителей.

Голландская реформатская церковь направила Теодора Фрелингхайзена в 1720 году из Германии в британскую колонию Нью-Джерси для организщации церковного прихода германских колонистов. Его внук Фредерик поддержал Революцию. Он был членом Континентального конгресса в 1779 году, затем избирался в легислатуру штата Нью-Джерси, в Сенат США и был в Нью-Джерси федеральным прокурором. С него-то и начинает отсчет политическая династия “нью-джерсийских ребят”.

Родни Фрелингхайзен был впервые избран в Палату представителей в 1995 году. До этого он депутатствовал в легислатуре штата. В апреле нынешнего года ему исполняется 70 лет . Родни еще не сказал, намерен ли он переизбираться на очередной – 10-й – срок. У конгрессмена две дочери, сыновей нет. Закончится ли на нем политическая династия?

Но нас должно сегодня больше волновать будущее политических династий Бушей и Клинтонов. Станет ли Джеб третьим президентом в династии? Станет ли Хиллари второй? Выскажу робкую надежду, что на оба вопроса ответ будет одинаковым: нет!

Be the first to comment on "Политические династии"

Leave a comment

Your email address will not be published.




This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.