Юрий Фридман-Сарид
В два часа ночи с 30 на 31 июля в находящейся на территории Палестинской автономии, рядом со Шхемом, арабской деревне Кфар-Дума, – сгорел дом семьи Дауабше. В огне погиб полуторагодовалый Али Саид, родители и его четырехлетний брат получили тяжелые ожоги. Их отвезли сначала в палестинскую больницу, потом вертолетом доставили в израильскую, – где глава семьи, Саад Дауабше, скончался от ожогов через неделю, 8 августа. А еще через месяц, в ночь на 7 сентября, умерла и его жена Рихам.
То, что это был не просто пожар, а поджог, стало ясно сразу – поджигатели выбили окна и бросили в дом бутылки с зажигательной смесью. На стене дома были обнаружены надписи на иврите: «Месть!» и «Да здравствует Царь Машиах (Мессия)!». За месяц до того рядом с Кфар-Дума был убит музыкант Малахи Розенфельд, житель расположенного неподалеку еврейского поселения Кохав ха-Шахар. Сразу стало ясно – поджог совершили евреи. Поселенцы. Кто же еще?
Руководство ПА немедленно заявило на весь мир, что речь идет “об очередной жестокой акции еврейских террористов, совершенной при попустительстве израильских властей”, и обещало обратиться в Международный суд в Гааге. Мировые лидеры, молчащие, когда в терактах погибают израильские дети, выразили гневное осуждение. Евросоюз потребовал от израильского правительства «проявить абсолютную нетерпимость к поселенческому насилию», хотя в случаях арабского терроризма от Израиля всегда требуется максимальная сдержанность. Великий гуманист и миротворец Пан Ги Мун выразил скорбь по Али Дауабше и гневно обвинил Израиль в том, что отсутствие «эффективной борьбы с безнаказанными разгулом поселенцев (!), неоднократно совершавших акты насилия(!), привели к ужасному инциденту – гибели невинного ребенка». Разумеется, было упомянуто и строительство «незаконных поселений» на «оккупированных территориях», и отсутствие прогресса в «мирном процессе». (О том, что эти «территории», – а, точнее, Иудея и Самария, – по Мандату Лиги Наций и Уставу ООН как раз и предоставлены для заселения еврейскому народу, и что Израиль отвоевал Иудею и Самарию у незаконно оккупировавшей их Иордании, изгнавшей оттуда евреев, – Генсек ООН предпочитает не вспоминать).
Израильское руководство, естественно, немедленно предалось самобичеванию. Премьер-министр Нетаниягу и президент Реувен Ривлин навестили пострадавших членов семьи Дауабше в больнице – при том, что еврейских жертв террора, особенно поселенцев, они навещают далеко не всегда. Оба выступили с заявлениями. Нетаниягу назвал поджог терактом и пообещал во что бы то ни стало найти террористов и предать их суду. Ривлин же заявил, что «дети моего народа избрали путь террора» и что ему стыдно за свой народ… (После чего «его народ» взорвался возмущением, и тысячи израильтян в интернете поддержали лозунг «Вы больше не мой президент!». Потому что не существует такого явления, как «еврейский террор», и потому что «его народ», в отличие от т.н. «палестинского», – террор не поддерживает).
Итак, обвинительный перст был направлен на поселенцев, точнее, на «ноар а-гваот», «молодежь холмов» – молодых поселенцев из движения религиозных сионистов, последователей учения рава Кука.
В отличие от ортодоксов-харедим, не признававших и не признающих в большинстве своем ни сионистское движение, ни современное государство Израиль (поскольку истинное «Государство Израиля» может быть создано только после прихода Машиаха), – рав Авраам Ицхак Кук (1865 – 1935), каббалист и философ, считал создание Еврейского государства первым шагом к Геуле, мессианскому освобождению. «Вязаные кипы», как часто называют религиозных сионистов, учатся, приобретают современные профессии, работают и образцово служат в армии, сочетая службу с изучением Торы. (Если в 60 – 70-е годы основу офицерского корпуса ЦАХАЛа составляли выходцы из кибуцев, то в настоящее время 30% офицеров – это «вязаные кипы»). Заселение Земли Израиля для них является не только гражданским долгом государству, но и мицвой – выполнением заповеди. Поэтому религиозные сионисты с энтузиастом откликнулись на призыв государства заселять освобожденные в Шестидневную войну Иудею, Самарию и Газу – Землю Израиля, данную еврейскому народу Всевышним, – «с Торой в одной руке и винтовкой в другой». В то время поселенцы – и не только религиозные, естественно, – считались «солью земли», гордостью нации…
Шли годы. Мира не было, были войны – Судного дня и Ливанская, – и непрерывный террор. Израильское общество начало уставать – евреи хотели жить, как все «нормальные» народы. Левая идеология, постсионизм, стала набирать силу, что и привело в 1993 году к безумному соглашению Осло. Левым казалось, что достаточно искупить «грех оккупации» – отдать завоеванные в 1967 году территории, вернув Израиль в «границы Освенцима», – и у арабов уже не будет причин воевать. (Тот простой факт, что для арабов весь Израиль является «оккупированной территорией» и что они отказываются признать существование Еврейского государства в любых границах – левые осознавать отказывались. Как, впрочем, отказываются и сейчас). Поселения в одночасье превратились в главное препятствие к миру с арабами, а поселенцы – во «врагов мирного процесса».
В эпитетах левые «интеллектуалы» не стеснялись. Их кумир, профессор Лейбович, назвал солдат ЦАХАЛа «иудео-нацистами» и призвал поднять оружие против поселенцев. Профессор Штернхаль заявил, что «только тот, кто готов пойти танками на Офру (поселение в Самарии, один из центров религиозного сионизма – прим. автора), – сможет остановить эту фашистскую лавину». Профессор Циммерман назвал религиозную поселенческую молодежь, «детей Хеврона» – гитлерюгендом… И хотя за истекшие с тех пор годы «мирный процесс» доказал свою полную несостоятельность, а высказывания левых поутихли, – отношение левого истеблишмента к поселенцам, особенно к религиозным, осталось неизменным.
Я дал этот экскурс в историю, чтобы объяснить, в какой атмосфере растет «молодежь холмов». С одной стороны – арабский террор, ранения и гибель близких. Камнеметания на дорогах. Постоянные провокации арабских соседей, зачастую подстрекаемых ультралевыми организациями – как израильскими, так и международными. (Вроде известного, заснятого на видео случая, когда арабы вместе с леваками выкорчевали свои засохшие оливы и потом обвинили поселенцев в их уничтожении). С другой стороны – ощущение, что государство, которому отдали жизнь их родители, иногда в буквальном смысле, – их предало. Потому почти что во всех конфликтах с соседями левые суды обычно принимают арабскую сторону. Потому что государство может разрушить, как незаконное строение, дом погибшего в теракте – при том, что тысячи незаконно построенных по всей стране арабских домов, на которые выдан ордер на снос, никто не собирается сносить – из боязни арабских протестов и международного осуждения. Потому что государство разрушает синагогу, построенную на честно выкупленной у арабов земле – поскольку родственники продавца объявили сделку недействительной. Потому что евреям запрещено молиться на Храмовой горе, «чтобы не нарушать статус-кво» – и израильская полиция арестовывает любого еврея, осмелившегося пошевелить губами или воздеть руки…
Так что было бы неудивительно, если бы среди этой молодежи нашлись горячие еврейские парни, решившие взять закон в свои руки. В почти поголовно левой израильской прессе регулярно появлялись сообщения о существовании в Иудее и Самарии некоего «еврейского подполья» и «еврейских террористов» – хотя под «терактами» понимались обычно стычки с арабами, камнеметание, чаще всего – ответное, – да неизвестно кем совершенная порча арабской собственности, когда «на месте преступления» оставалась надпись «таг мехир» – «возмездие». Хотя арабских вандалов уже не раз ловили на том, что на месте своих деяний они оставляли надписи на иврите – сбить со следа, или, что бывало гораздо чаще, – в качестве провокации. Но в Кфар-Дума произошел поджог, повлекший человеческие жертвы.
Итак, сразу же после теракта цель была указана, и «еврейский отдел» ШАБАКа, Службы общей безопасности, принялся за дело. Трое молодых активистов, включая Меира Этингера, внука рава Меира Кахане (благословенна память праведника), были подвергнуты административному аресту, как «экстремисты» (Иудею и Самарию Израиль не аннексировал, и там действует режим военной администрации, допускающий административные аресты. Эта практика давно критикуется правозащитниками). После чего в расследовании наступило долгое затишье…
Тем временем стали возникать обоснованные сомнения в «еврейском следе» поджога.
Во-первых, как я упомянул, арабские провокаторы уже не раз оставляли подобные надписи на иврите – а никаких других улик, кроме надписи, не было.
Во-вторых, дом семьи Дауабше стоит в центре большой деревни Кфар-Дума, и, чтобы подобраться к нему, надо было еще перелезть через забор. Маловероятно, чтобы еврейские «мстители» выбрали его для своей акции и ушли незамеченными. Гораздо проще и безопаснее было бы поджечь любой дом на окраине.
И в-третьих, что самое главное, – выяснилось, что существует многолетняя кровная вражда между семьей Дауабше и еще одной хамулой, кланом, – из этой же деревни, и что до этого случая уже было несколько поджогов их собственности. Обращаться к властям, тем более, израильским, в случае таких разборок у арабов не принято, «западло», – так что «еврейская версия» поджога устраивала и пострадавшую сторону…
Затишье было прервано 30 ноября, когда израильские СМИ сообщили о «драматическом прорыве» в расследовании одного из тяжелейших актов «еврейского террора». А 10 сентября газета «Гаарец» процитировала слова министра обороны Моше Яалона, заявившего, что «службам безопасности известно, кто виновен в совершении теракта в деревне Дума, однако мы воздерживаемся от арестов, чтобы не раскрывать в суде источники информации».
И, наконец, 3 декабря ШАБАК разрешил сообщить, что по делу о поджоге были совершены аресты. На любую информацию о деле был наложен запрет, включая количество арестованных. Известно только, что речь идет о молодых поселенцах и что среди арестованных есть несовершеннолетние. Адвокатов, после первой встречи с арестованными, во время следствия к ним не допускали, мотивируя это особой опасностью преступления и опасением, что через адвокатов подозреваемые смогут договориться и согласовать показания. Несмотря на протест адвокатов, Верховный суд подтвердил запрет на их встречу с подозреваемыми.
А 17 декабря в израильских СМИ разорвалась бомба. Накануне адвокатам обвиняемых удалось встретиться со своими подзащитными, после чего они собрали пресс-конференцию. На встрече с журналистами адвокаты Ади Кейдар, Итамар Бен-Гвир и Авихай Хайби сообщили, что на следствии их подзащитные, включая несовершеннолетнего, подвергаются пыткам. По их словам, их держат в наручниках, не дают спать в течение трех суток, избивают, включая удары по половым органам, связывают и подвергают многочисленным издевательствам. По словам одного из адвокатов, когда его подзащитного начало рвать и врач потребовал прекращения допроса – допрос был продолжен.
Бен-Гвир назвал этот день – «черным днем для израильской демократии».
После этой пресс-конференции события стали нарастать, как снежный ком.
Еще через день было сообщено, что один из обвиняемых пытался покончить жизнь самоубийством, вскрыв вены, а 22 декабря адвокат Бен-Гвир сообщил, что его подзащитный не выдержал пыток, подписал признание и оговорил себя – после того, как его связали в камере и избивали четверо сотрудников ШАБАКа…
Сказать, что это стало для израильтян шоком – значит не сказать ничего. Потому что речь идет не просто о пытках подозреваемых, но о молодых ребятах, включая несовершеннолетних – это при еврейском-то отношении к детям! Прошли демонстрации протеста у дома руководителя ШАБАКа и две демонстрации на въезде в Иерусалим, разогнанные полицией. Правозащитные организации, включая даже левые, требуют расследования. Группа авторитетных раввинов обратилась к правительству, требуя вмешательства и закрытия «еврейского отдела» ШАБАКа.
Тем временем, все правительственные структуры выступили в поддержку служб безопасности – сам ШАБАК, разумеется, отверг все обвинения. Верховный суд задним числом подтвердил продление разрешенного срока ареста одного из подсудимых, незаконно превышенное ШАБАКом. Премьер-министр Беньямин Нетаниягу, министр обороны Моше Яалон и ряд других министров выступили с заявлениями о том, что речь идет об опаснейшем случае террора и что следствие проходит под контролем прокуратуры и с полным соблюдением законности. Больше всего возмутила избирателей поддержка действий ШАБАКа со стороны депутатов от правого лагеря – министра юстиции Айелет Шакед, назвавшей ложью сообщение о попытке самоубийства, и министра просвещения Нафтали Беннета – тоже религиозного сиониста, руководителя партии «Еврейский дом» и бывшего гендиректора Совета поселений.
…И все это происходит на фоне волны ежедневного арабского террора, включая сегодняшний теракт в Иерусалиме у Яффских ворот Старого города.
Я не знаю, чем закончится следствие и суд – если он состоится.
Я надеюсь, что обвиняемые в поджоге молодые евреи все-таки невиновны.
Если их все-таки признают виновными – после всего, что мы узнали, в их виновности останутся самые серьезные сомнения.
Я верю, что почти все, что сообщили о методах следствия адвокаты – правда. Я видел эту пресс-конференцию и лица адвокатов. И о том, как ШАБАК добывает признания – я тоже слышал.
Я надеюсь, что народ все-таки добьется расследования деятельности «еврейского отдела» ШАБАКа; что виновные в пытках и те, кто их покрывал – в любом случае будут наказаны.
Потому что цель НЕ оправдывает средства.
И потому что я не хочу жить в такой же стране, как та, из которой я уехал.
Be the first to comment on "Преступление и дознание"