Илья Бараникас
Пока некоторые из наших соотечественников радуются вместе с «чаепитчиками» и проповедниками-евангелистами успехам Дональда Трампа, инвесторы не делают ставок на эту «лошадку». Биржа твердо исходит из того, что следующим президентом США будет Хиллари Клинтон – вопреки желанию многомиллионной армии испытывающих к ней антипатию увидеть, как она покатится под откос в результате разбирательств в Конгрессе (скандал с имейлами, Бенгази-гейт и пр.).
Когда Хиллари в сентябре пообещала пресечь ценовые махинации на рынке специализированных лекарственных препаратов, акции биотехнологических компаний моментально обрушились. Когда она в октябре заявила о недопустимости аутсорсинга в тюремной сфере (да-да, государство уже давненько переложило часть «забот» о заключенных на плечи частных фирм), акции соответствующих компаний (Corrections Corp. of America и Geo Group) тут же потеряли 6% своей биржевой стоимости. Когда что-то подобное говорит Трамп, биржевики сохраняют олимпийское спокойствие: они знают, что «эта птица не полетит» в Белый дом – дело не пойдет дальше громких «кукареку».
Но если все-таки представить себе невозможное – Трамп в Овальном кабинете: что будет? Сможет ли он облагодетельствовать Америку, как он это обещает (я, мол, сам разбогател и вас приобщу к богатству)? Более чем сомнительно.
Во время последних дебатов республиканцев на CNBC речь шла главным образом об экономике. Трамп обещал сократить налоги, вернуть рабочие места из Китая и Мексики и сохранить в неприкосновенности программы Medicare и Social Security (путем создания «по-настоящему динамичной экономики»).
Расфуфыренный павлин, непрестанно похваляющийся своим богатством (количество приписываемых ему миллиардов он сам умножает на два с гаком), летающий на самолете с золотыми кранами и пряжками пристяжных ремней, Трамп делает деньги на своем имени, безапелляционно отрицая любой негатив в свой адрес. Во время дебатов, например, речь зашла о четырех банкротствах его компаний, но он заявил, что «вышел из них в великолепной форме – я всегда в великолепной форме, и для страны сделаю то же самое». Может, лучше не надо – четырежды банкротить страну и потом из этого нам всем «выходить в великолепной форме»?
«Мы должны $19 триллионов, – провозгласил Трамп, имея в виду национальный долг США. – Я ли не умею решать долговые проблемы? Никто не умеет их решать лучше меня!» Скорее всего, в детстве Дональд не читал про Карлсона, который живет на крыше (книжки из далекой, «социалистической» Швеции не пользуются в Америке популярностью), но изъясняется он точно как этот литературный герой, «самый лучший в мире Карлсон».
Перечень революционных (в хорошем, консервативном смысле) свершений, которые сулит осуществить Трамп, впечатляет. Он построит стену между США и Мексикой и депортирует 11 млн. нелегалов. Он растопчет североамериканское соглашение о свободной торговле – NAFTA и введет 35% налог на импорт. Он, конечно же, сотрет с лица земли Обамакэр. Он положит конец беспределу хедж-фондов, уклоняющихся от налогов, и в целом реформирует всю налоговую систему (при этом наши налоги не вырастут, а, напротив, сократятся). Он возьмет под контроль дефицит госбюджета и ликвидирует астрономический национальный долг США. Он сохранит для нас Medicare и Social Security. «Так говорил Заратустра…» А что было бы на деле – если бы Трамп стал 45-м президентом США?
А на деле все обстояло бы иначе. Как указывает консервативный исследовательский центр The American Action Forum, антииммиграционные меры Трампа имеют «ценовой ярлык» от $400 млрд. до $600 млрд. Их результатом стало бы сокращение ВВП страны на $1,6 трлн.: целый ряд отраслей экономики, зависящих от дешевой иммигрантской рабсилы, – сельское хозяйство, строительство и т.д. – просто улетели бы в тартарары. А на осуществление трамповского плана потребовалось бы не 18 месяцев, о которых говорит Трамп, а 20 лет.
Теперь о налогах: как их сокращение сочетается с уменьшением дефицита госбюджета? Да никак! Трамповский налоговый план, если его осуществить, имел бы своим результатом значительное снижение налоговых поступлений в казну: это привело бы – совершенно неизбежно – к увеличению бюджетного дефицита и задолженности страны. Независимая организация Tax Foundation посчитала всё в долларах и центах и сделала именно такой вывод – экономический рост, предусмотренный планом Трампа, не покроет недостачи поступлений в сундуки IRS.
Непонятно и то, как Трамп собирается сокращать расходы федерального правительства, не урезая Social Security и Medicare, – ведь эти программы относятся к числу наиболее затратных. И как он собирается их реформировать, не урезая, тоже непонятно.
Благодаря «президенту Трампу» федеральные бюджетные поступления сократились бы на четверть, считают эксперты Tax Foundation. Кредиторы начали бы требовать повышения процента по американским ценным бумагам, на мировых биржах началась бы паника. Инвесторы видели бы ситуацию так: Соединенные Штаты быстро идут к дефолту. К чему это могло бы привести – страшно представить.
О здравоохранении. В своей книге «Америка, которой мы заслуживаем» (она вышла в 2000 году) Трамп проповедовал всеобщее медицинское страхование – совсем не с республиканских позиций. Сейчас, желая стать кандидатом от Республиканской партии, он обещает «позаботиться о каждом», но непонятно, как именно. Обамакэр он хочет отменить и чем-то заменить: чем? Ответа нет. Пока Трамп лишь сообщил, что хочет добиться продажи медицинских страховок «через границы штатов». Ну и что? Что решает такая реформа? Практически ничего, считают многие специалисты.
Трамп любит говорить о международной торговле и «возврате рабочих мест» из-за рубежа в Америку. Он хочет заставить Китай отказаться от удешевления своей валюты, чтобы американские производители могли конкурировать с китайскими. Предположим, это произойдет: что будет? В Америку вернется какая-то часть примитивной работы, ушедшей в Китай, а на смену дешевым китайским поделкам придут американские, которые уже не будут дешевыми. Кому от этого будет лучше?
И если он обложит 35% налогом автомобили, которые собирают в Мексике и ввозят в США, это не значит, что автозаводская работа непременно вернется в Америку. Скорее это значит, что американцам непременно придется дороже платить за автомобили.
Ну, и, конечно, любое слово президента имеет материальную силу и экономические последствия. Если уж потенциальный президент – Хиллари – оказывает реальное воздействие на биржу своими высказываниями, то действующий президент Обама тем более должен семь раз отмерить и десять раз проанализировать, прежде чем что-то сказать. Что он и делает. А Трамп – лепит всё, что придет ему на ум, не задумываясь о последствиях, спонтанно и без обиняков. Для «кандидата в кандидаты» популистского толка – окей. Для президента – не дай Бог стране иметь такого президента, последствия его «смелого» говорения будут катастрофическими.
Будем надеяться, что мы не услышим речей «45-го президента США Дональда Трампа». Хиллари тоже не подарок, но и не Трамп, все-таки…
Be the first to comment on "«Президентство Трампа» нереально. И слава Богу"