Табуны диких лошадей на океанском пляже; яровые поля по соседству с космодромом; ночной крабовый промысел, означающий свежайшие морепродукты в местных ресторанчиках на взморье… Все это – Eastern Shore, или Восточное побережье штата Вирджиния.
Как человек, который любит путешествовать, в свободное время я всегда стараюсь отправиться куда-нибудь и посмотреть новые места: это как-то, простите за анатомический оборот, «освежает мозги». И вот мне выдался свободный, как любят говорить в Америке, «длинный» уикенд по случаю празднования Дня труда в начале сентября. К моменту его наступления я вдругосознал, что за все лето не был на океане: все как-то не до того было, и, хотя человек я, что называется, не «пляжный», но морские просторы люблю.
Посмотрел я в Google Maps на карту давно ставшего родным побережья Атлантики от Мэна до Вирджинии и заинтересовался незнакомым кусочком земли под названием Eastern Shore (Истэрн-Шор). Для тех, кто не знаком с Вирджинией, поясню, что так называется самая оконечность полуострова Делмарва в трех часах езды от федерального округа Колумбия. Это – длинный отрезок суши, зажатый между заливом Чезапик-Бэй на западе и Атлантическим океаном на востоке.
Тот его конец, который простирается на юг из штата Мэриленд в штат Вирджиния, растянулся на целых 70 миль (110 км), и толпы сезонных туристов до него не добираются, оседая по пути в популярных местах типа курорта Ocean City. Речь идет о двух округах – Аккомак и Нортхэмптон, которые входят в состаав Вирджинии, но отделены от «большой земли» водой. Вот эта их удаленность от коммерциализованных летних центров отдыха меня и привлекла: дай, думаю, проведу три дня без шума и очередей.
И действительно: место оказалось не безлюдное, но весьма малонаселенное. На второй день я понял, что же меня, жителя больших городов, так поражает: ритм жизни на Eastern Shore отлажен и замедлен настолько, что ты кажешься себе перенесенным лет на 30 назад, куда-то в 80-е годы.
Это ощущение, кстати, резко усиливает тот факт, что мобильная связь повсеместно работает с о-о-чень большими перебоями. Но это никого как-то не трогает: фермеры трудятся на многочисленных полях (в основном кукурузы и соевых бобов, которые я поначалу принял за густые кусты картофеля); количество магазинов и часы их работы, откровенно скажем, умеренные.Вобщем, куда ни глянь – провинциальная идиллия. Такое впечатление, что все бизнесы и трудящиеся даже часами не пользуются, а просто строят день по солнцу: после восхода – работа, после заката – отдых.
Такой ритм жизни не удивляет где-нибудь в настоящей глубинке. Но когда это видишь, не так уж далеко отъехав от американской столицы,то немного ошарашивает. Но и радует одновременно.
Eastern Shore, например, подходящее место для влюбленных пар, которые хотят на какое-то время принадлежать только самим себе. На полуострове – несколько уютных и вполне романтичных B&B (маленьких частных гостиниц), и достаточное число ресторанов, где предлагают отменные морепродукты первой свежести. Упор, конечно, делается на знаменитого марилендского краба, которого готовят во всех видах, но подают также и креветок, и устриц, и рыбу, тоже местную.
Вместо того, чтобы плавиться на переполненном пляже и носиться по историческим местам (самый знаменитый на Eastern Shore гранд-отель времен Belle Epoque, где останавливались голливудские звезды и несколько президентов, сгорел еще в 70-х), вы можете на рассвете неспешно позавтракать с видом на прибрежные равнины, днем, также неспешно, посетить антикварный магазин(я там купил целый рождественский городок из миниатюрных домиков!), а закат встречать, гуляя на побережье залива или океана.
Чтобы я еще посоветовал – это съездить на автобусную экскурсию в заповедник Assateague Wildlife Refuge(на острове Ассатиг): тогда вам почти гарантирована встреча с дикими лошадьми, которые водятся на этом острове и не имеют контакта с человеком. Так и хочется назвать их мустангами (по цвету подходят), но рейнджеры заповедника говорят, что их кровь – из Испании, и почему-то называют их «пони». Что ж, им виднее.
Экскурсии отправляются с острова Chincoteague (Шинкотиг), так что главное – это не перепутать все эти «-тиги». Другая интересная деталь: заповедник расположен рядом с космодромом Годдард, откуда НАСА запускает на орбиту научные ракеты.Там есть и ознакомительный центр, который тоже можно посетить.
Если же вы заберетесь на самый юг EasternShore, попасть обратно на континент можно через автомобильный мост Чезапик–Бэй Бридж (Chesapeake Bay Bridge). Я как раз так сделал и не пожалел: 23 мили шоссе, проложенного в 1964 году как будто прямо в открытом океане – это великолепное и уникальное зрелище!
Подводим итог: дикие лошади, дороги, уходящие в открытый океан, и бездонные запасы крабового супа с видом на морские просторы… Что еще нужно для романтичного путешествия?
Be the first to comment on "Путешествие из Вашингтона в 30 лет назад"