Юрий Кирпичев
В свое время я крепил стратегическую мощь СССР и ставил по всей стране ШПУ (шахтные пусковые установки) для МБР (межконтинентальных баллистических ракет). Поэтому считаю, что заигрывания Трампа с Путиным чрезвычайно опасны. Россия последовательный и самый опасный враг Америки и требует неусыпного внимания. Так, 25 октября она провела пуск межконтинентальной ядерной ракеты УР-100НУТТХ и «…в район боевого поля Кура (полуостров Камчатка) доставлено боевое оснащение».
Видимо, испытывалась ракета с т.н. аэробаллистическим гиперзвуковым боевым оснащением, управляемым боевым блоком, который может маневрировать в атмосфере на конечном этапе траектории. Заодно сорвавшийся с цепи Путин пугает запад – пуски идут один за другим и 12 октября стартовали сразу три баллистических ракеты! Подлодка проекта 667БДРМ “Новомосковск” попала ракетой “Синева” из Баренцева моря по тому же камчатскому полигону, “Георгий Победоносец” из Охотского моря произвел пуск по полигону Чижа на севере России, а с космодрома Плесецк запустили ракету «Тополь».
Следует помнить, что все эти ракеты предназначены для Америки! И что Путин совершенно непредсказуем. Немного успокаивает лишь то, что противоракетная оборона США быстро развивается, тогда как ракетный меч России изрядно проржавел. Та же УР-100НУТТХ разработана еще в 70-х годах и ее выпуск был прекращен в 1985 году. И хотя срок службы неоднократно продлевали, доведя в итоге до 35 лет, самым «свежим» ракетам уже за тридцать. А ведь они жидкостные, причем топливо это чрезвычайно агрессивно и ядовито, так что боевым расчетам, дежурящим в их шахтах, не позавидуешь…
Мало того, система управления этой ракеты разработана в харьковском НИИ-692, а ее компоненты собирали на Киевском радиозаводе, заводе имени Тараса Шевченко и Харьковском НПО «Хартрон». То есть, регулярное техническое обслуживание должны проводить украинские специалисты. Как и на главном оружии России, тяжелой ракете «Воевода» (тоже очень немолодой). Но Украина прекратила сотрудничество в этой сфере и скоро «Воевода» станет опасной для самой России.
Что касается отличной морской ракеты «Синева», то это также модернизация старой разработки. Россия так долго мучилась с новой твердотопливной ракетой «Булава» (так и не сумев довести ее до ума), что пришлось возобновить производство жидкостной «Синевы» и 27 августа гендиректор Красноярского машиностроительного завода доложил министру обороны Сергею Шойгу, что “Госзаказ 2016 года по ракетам “Синева” будет выполнен своевременно и полностью. Все комплектующие изготовлены, завершается сборка изделий”.
Да вот беда, новые подводные ракетоносцы строились под «Булаву», а старые, вооруженные «Синевой», завершают срок службы в 2020 году. И все же Америке не стоит расслабляться и, упаси боже, сокращать расходы на оборону. Не то время.
Be the first to comment on "Ракеты России"