Помощники нью-йоркского мэра предпринимали упорные и зачастую неординарные усилия для того, чтобы, говоря образно, вытащить своего шефа из перманентной спячки. Об этом свидетельствуют данные, полученные представителями местной прессы из официальных источников на основании Акта о свободе информации.
Ставшая притчей во языцех «диванная» слабость де Блазио регулярно срывала протокольные предприятия уже в самом начале его первого срока. После того как мэр, после целой череды подобных инцидентов, в январе 2014 года проспал начало торжественной церемонии выпуска курсантов академии департамента исправительных учреждений и явился на нее на час позже подложенного, сотрудники администрации решили, что настало время действовать. «Необходимо срочно купить для мэра большие часы», — написала в меморандуме, отправленном коллегам, Пола Сортино, координатор официальных мероприятий с участием де Блазио. Сортино предложила на выбор несколько вариантов настенных часов, которые следовало установить в мэрии таким образом, чтобы они постоянно попадались де Блазио на глаза. Простейшая модель представляла собой стандартное электронное табло со светящимися цифрами, а самая экстравагантная модель — пирамидальную конструкцию с большим циферблатом, которую венчал изящный глобус.
Из обнародованных документов неясно, какую именно модель часов в конце концов предпочли помощники мэра, но доподлинно известно, что хронометр был приобретен. «В кабинете мэра не было часов, поэтому мы их купили», — лаконично подтвердил пресс-секретарь градоначальника Эрик Филлипс.
На купленных мэру часах минуло совсем немного времени, прежде чем сотрудники администрации смогли убедиться, что старались напрасно: городской голова продолжал опаздывать на официальные мероприятия. В ноябре 2014 года о «диванной» слабости мэра впервые узнала нью-йоркская общественность: де Блазио опоздал на траурную церемонию в память о 265 пассажирах и членах экипажа самолета компании American Airlines, разбившегося в Квинсе в 2001 году. Мэр приехал на это мероприятие настолько поздно, что не успел к моменту, когда должен был собственноручно ударить в символический колокол. «У меня была тяжелая ночь, я проснулся разбитым и не смог собраться вовремя», — признал де Блазио.
После этого случая представители издания The New York Post символически подарили мэру будильник с громким сигналов. Журналисты других изданий подробно расспросили о привычках мэра бывших членов его администрации. «Как правило, он приезжает на работу в десять утра после занятий в фитнес-клубе, — рассказал журналистам один из экс-помощников. — К середине дня он устает, и потому считает необходимым немного подремать. Обычно он спит в своем кабинете на диване, прикрыв лицо газетой».
«Он говорит своей секретарше, что его не нужно беспокоить в течение 30-45 минут, и закрывается в своем кабинете, — поведал другой источник. — Первый год под его начальством мы просто не знали, как планировать свою работу. Блумберг себе такого не позволял. Что бы там про него не писали, Блумберг был настоящим профессионалом в плане менеджмента».
Еще один бывший приближенный де Блазио сообщил прессе, что тот любил поспать днем и во время напряженной избирательной кампании 2009 года. «В два-три часа дня он внезапно бросал все и уезжал домой спать, — рассказал источник. — Первое время мы думали, что он плохо себя чувствует, но когда это случилось в третий, а затем в четвертый раз, все были очень раздражены: это же твоя избирательная кампания, в конце-то концов! Как можно спать в такое время?!»
Поскольку мы знаем, что де Блазио — наполовину этнический итальянец, можно предположить, что его сонливость имеет генетические корни. Послеобеденный сон — широко распространенное социальное явление на юге Европы. Сиеста (от латинского hora sexta, «шестой час» после пробуждения) — время после полудня, когда делается перерыв в работе, чтобы отдохнуть и восполнить силы. Естественный упадок энергии и сонливость после обеда являются следствием оттока крови после приема пищи — от нервной к пищеварительной системе. Сиеста, в том или ином виде, практикуется в Испании, Португалии, Италии и Греции. Известно, что в свое время послеобеденный сон был обычаем и на Руси, и одной из причин неприязни к Лжедмитрию I было то, что он не соблюдал такой режим.
Согласно выводам современных ученых, сиеста продолжительностью не более 30 минут (более длительная может сбить естественные биологические часы и вызвать ночную бессонницу) улучшает здоровье в целом, и циркуляцию крови — в частности, предупреждает состояние подавленности и стресс, улучшает память и процесс обучения, способствует продлению работоспособности и заставляет организм бодрствовать до позднего вечера вопреки накопленной за день усталости. Кратковременный дневной сон снижает смертность от сердечно-сосудистых болезней, особенно среди мужчин молодого и среднего возраста.
Be the first to comment on "Разбудить мэра"