Илья Бараникас
По утрам, пока умываюсь, слушаю радио – CBS, ABC, 1010WINS, Bloomberg. Волей-неволей приходится слушать кучу рекламных объявлений, потому что рекламы на радио стало едва ли не больше, чем реального контента. Впечатление такое, что FCC (Федеральная комиссия по коммуникациям) вообще перестала контролировать удельный вес рекламы. Раньше соблюдалась пропорция: в каждом часе вещания не должно было быть больше рекламы, чем 1/5, т.е. 12 минут.
Возросшее количество рекламы перешло в сниженное качество. То, что я слышу в радиоэфире, повергает меня в грустные размышления о дебилизации американской нации – изготовители рекламы, похоже, стараются сделать для этого всё, что могут.
На протяжении целого месяца каждый день по многу раз звучало объявление о том, что первые 75 человек, которые позвонят, могут расчитывать на чудодейственное исцеление импотенции – с гарантией! Этим кудесникам вторили другие чародеи мужской силы, которые на полном серьезе предупреждали: если эрекция длится дольше четырех часов (!), немедленно обращайтесь к врачу. Воображения не хватает для визуализации подобной ситуации.
Периодически слышу рекламу одного еврейского похоронного дома (впрочем, неевреев там тоже обещают обслужить). Звоните нам, призывают мастера подготовки к тому свету, «потому что вы заслуживаете самого лучшего». Видимо, они очень буквально понимают выражение «отправиться в лучший мир».
Какой-то гнусаво-энергичный дядя в быстром темпе сообщает, что ему нужно «небольшое количество отборных индивидуумов», желающих заработать хорошие деньги на продаже домов в Нью-Йорке и Нью-Джерси. Торопитесь, говорит он, – количество вакансий ограничено! И так – день за днем. Или желающих нет, или вакансий на самом деле очень много. Дядя сулит большие заработки, но тем, кто захочет попробовать себя в качестве продавца недвижимости, надо иметь в виду, что это – собственный бизнес, а не наемная работа. Деньги вы будете сперва вкладывать, из собственного кармана, а уже потом, если дело заладится, начнете получать комиссионные от продаж. Часть которых будете отдавать дяде-риэлтору.
Автомобильная фирма «Субару» рассказывает в своих рекламных роликах: «Мы хотели бы думать, что мы создаем выдающиеся истории – наряду с выдающимися машинами». «Выдающиеся истории» – это т.н. «testimonials» (якобы реальные свидетельства фиктивных персонажей) о том, как легко было ехать на полноприводной машине «Субару» по бездорожью, где застряли все другие автомобили; как сорок лет назад «мой папа купил мне первую машину «Субару», и все сверстники страшно завидовали», и тому подобные байки. Их придумывают и другие компании – всякие, не только автомобильные. Куда легче «создавать выдающиеся истории», чем сравнивать технические параметры своей продукции и продукции конкурентов.
Те, кто продает полисы страхования жизни, любят пересчитывать страховые взносы с годовых или месячных сумм на ежедневные: это, мол, будет вам стоить всего-то пару долларов в день – разве это расход? Если бы в году был один день, то расход и вправду был бы пустяковым. Но дней-то 365 – умножайте, граждане, и итоговую сумму готовьте в полном размере сразу.
Ну, и еще один момент. Рекламщики в конец почти каждого своего ролика вставляют т.н. «disclaimer» – отмазку от юридической ответственности. Читают эту штуку в нечеловеческом темпе, достигнутом явно благодаря техническим, а не голосовым средствам. Этакая скороговорка, в которой что-либо разобрать абсолютно невозможно. Время – деньги, это понятно: надо подстраховаться, но не хочется тратиться на оплату дополнительных драгоценных секунд эфира. Непонятно другое: почему FCC позволяет рекламодателям заниматься этой дурилкой? Или регулятор считает, что процесс дебилизации населения уже завершен, а дебилам все равно, что слушать?
Be the first to comment on "Реклама – двигатель дебилизма"