Республиканцы пришли к консенсусу

AP

Во вторник, впервые за время предвыборной гонки, трое оставшихся претендентов на партийную номинацию республиканцев сошлись во мнениях и нашли общую точку отсчета –  каждый из них отказался поддержать своих соперников, в случае если те одержат победу на съезде.

Этот двиный консенсус был достигнут во время дебатов в Милуоки (Висконсин), которые проводила телекомпания CNN. Через неделю в Висконсине состоятся праймериз, которые могут изменить нынешнюю расстановку сил.

На ранних этапах предвыборной гонки, когда кандидатов-республиканцев было намного больше, все кандидаты обещали поддержать того, кто в итоге получит номинацию и выступит на ноябрьских всеобщих выборах.Однако по мере того, как конкуренция становилась жестче, доброжелательные отношения между кандидатами стали сходить на нет, и во вторник они уже единогласно отказались от безусловных обещаний поддержать любого, кто получит номинацию. Правда, у каждого миз них для такого решения свои причины.

Трамп заявил, что уже не чувствует себя связанным этим обещанием, так как постоянно сталкивается с «очень несправедливым отношением к себе» со стороны руководства партии и всего республиканского истеблишмента.

Круз увиливал от ответа на этот вопрос, и ведущий Купер Андерсон так и не смог добиться четкого ответа поддержит ли тот номинанта. Круз все время повторял, что победа Трампа станет «катастрофой для партии», а единственное решение проблемы в том, что номинацию должен выиграть он. Но как бы сенатор от Техаса не изворачивался, присутствующим стало понятно, что поддержать осенью он может лишь себя самого.

Менее импульсивный губернатор Огайо Джон Кейсик заявил, что решит вопрос о поддержке победившего кандидата только после того, как станет ясен исход кампании. «Если номинацию получит тот, кто, по моему мнению, нанесет реальный ущерб экономике и посеет раздор в стране, я не буду его поддерживать, – сказал он. – Но пока есть разные варианты, так что давайте посмотрим, как все сложится, и тогда я дам вам знать». Короче, если победит Дональд Трамп, то Кейсик ничего никому не гарантирует.

Еще одной точкой соприкосновения кандидатов стала борьба с терроризмом. Правда, каждый видит ее стратегию и тактику по-своему.

«Мы должны стереть ИГИЛ с лица земли как можно быстрее и агрессивнее, у нас просто нет выбора», – сказал фаворит республиканской гонки Дональд Трамп.

Тед Круз считает, что США сперва должны применить свою «сокрушительную военно-воздушную мощь», после чего снабдить оружием курдские формирования, «позволив им прикончить ИГИЛ». Решение же о том, задействовать ли специальные подразделения и сухопутные войска в этой войне, должно быть принято после этого, считает Круз. Круз также раскритиковал отправившего в Ирак и Сирию спецназ Барака Обаму, отметив, что он не стал бы отправлять  войска за границу при настолько строгих правилах применения вооруженной силы, что победа представляется невозможной.

Джон Кейсик выступил за коалиционный подход к борьбе с ИГИЛ при более активном участии стран Персидского залива. По его мнению, кампания должна вестись как в воздушном пространстве, так и на земле, но в первую очередь силами арабских стран. Американские части должны принимать в этом ограниченное участие.

Кейсик, который большую часть дебатов нападал на Трампа, не упустил возможности и раскритиковал предложения Круза о патрулировании мусульманских кварталов в целях искоренения терроризма.«Мы не можем себе позволить раскол между людьми цивилизованного мира, – сказал Кейсик. – Во всем мире есть люди, которые понимают, что эту угрозу необходимо остановить, уничтожить, и мы все должны работать сообща, всем миром, потому что, когда гибнут люди в Пакистане, когда взрывают ни в чем не повинных мужчин, женщин и детей во время пасхальной службы, погибает какая-то частичка каждого из нас».

Правда каким образом он сможет добиться такого единения “цивилизованных людей” губернатор так и не прояснил.

Кандидаты обсуждали также и другие вопросы. Однако изюминкой вечера стали разборки (иначе не назовешь) между Трампом и Крузом относительно их жен. Купер Андерсон как мог подогревал эту тему. Правда, взаимная стычка получилась не настолько резкой как ожидалось, и не настолько грубой, как это было в интернете.

Be the first to comment on "Республиканцы пришли к консенсусу"

Leave a comment

Your email address will not be published.




This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.