В пятницу, 7 октября, газета “Washington Post” опубликовала запись случившейся в 2005 году частной беседы между Дональдом Трампом, который в то время организовывал телевизионные конкурсы красавиц, и телеведущим Билли Бушем. Трамп скабрезно поделился с собеседником, как можно “взять” женщину.
В ту же пятницу, 7 октября, министерство внутренней безопасности заявило о “прямой причастности российского правительства” к публикации электронных посланий “американских граждан и институтов, включая политические организации” с целью оказать влияние на предстоящие выборы. “Только наиболее выкопоставленные российские чиновники могли санкционировать подобную деятельность”, – говорилось в заявлении министерства с явным намеком на личную ответственноть президента России Путина.
Запись разговора Трампа и Буша находилась в распоряжении вашингтонской газеты достаточно долго, но была напечатана только в пятницу, 7 октября. И американские разведывательные службы уже давно подозревали российских хакеров во взломе электронной почты американских организаций, но с прямым обвинением правительства России министерство внутрнней безопасности выступило только в пятницу, 7 октября.
Два произошедших в один и тот же день события. Случайное совпадение? А, может быть, между ними существует какая-либо связь?
Я не могу со стопроцентной уверенностью утверждать о координации действий редколлегии “Washington Post” и министерства внутренней безопасности. Но я категорически отметаю и случайное совпадение.
Оба события произошли накануне теледебатов Дональда Трампа и Хиллари Клинтон. В редакции газеты и в министерстве не сомневались, что, во-первых, эти события не будут обойдены молчанием как кандидатами на пост президента, так и журналистами-посредниками в дебатах, и, во-вторых, помогут Клинтон, но никак не Трампу. Обнародование частной беседы Трампа не могло не понизить его рейтинг, и не только среди женщин. А заявление министерства внутренней безопасности позволяло Клинтон развить теорию, согласно которой российские хакеры, действующие по указке путинского режима, стараются опорочить Демократическую партию и тем самым способствовать победе Трампа.
В проклинтоновской позиции “Washington Post” сомнений нет и не должно быть. Эта газета всегда поддерживает демократов. Но вот министерство внутренней безопасности, казалось бы, должно быть в стороне от внутренней политики. Казалось бы…
В администрации Обамы нет министерств, управлений, агентств и ведомств, которые не были бы вовлечены в политику. Все федеральные организации превращены в оружие политической борьбы с Республиканской партией и ее кандидатами на выборные посты. И министерство внутренней безопасности не остается, разумеется, нейтральным в противостоянии Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. Ни Дже Джонсону, министру внутренней безопасности, и никому из его помощников не требовалась подсказка из Белого дома. Они знают, что и когда следует предпринять, чтобы помочь Клинтон в борьбе с Трампом. Такую цель и преследовало сделанное в пятницу, 7 октября, заявление о причастности “высокопоставленных российских чиновников” к хаккерским атакам на “американских граждан и институты”.
“Это не столько предупреждение России, сколько поддержка заявлений демократов о Трампе как о российском агенте”, – прокомментировал 12 октября политический обозреватель газеты “Wall Street Journal” Холман Дженкинс “сделанное администрацией Обамы в пятницу официальное обвинение России во вмешательстве в (американский) политический процесс”.
Усилия редакции “Washington Post” и администрации Обамы (в лице министерства внутрнней безопасности) не пропали даром. Значительная часть времени в теледебатах Клинтон и Трампа в воскресенье, 9 октября, ушла на обсуждение вопроса об отношении кандидата Республиканской партии к женщинам и о его “пропутинских симпатиях”. Вместо того, чтобы обсуждать финансовое состояние пенсионного фонда, дышащие на ладан медицинские программы “Медикер” и “Медикейд”, триллионный дефицит, нелегальную иммиграцию, плачевное состояние общественных школ и другие важные для страны проблемы, обсуждались вопросы, не имеющие малейшего значения для будущего. И такие дебаты удовлетворяли Клинтон.
Дебаты 9 октября не закрыли тем, поднятых двумя днями ранее газетой “Washington Post” и министерством внутренней безопасности. Тема “Трамп и женщины” обсуждалась в последующие дни и будет, полагаю, обсуждаться до дня выборов. И чем больше и дольше она обсуждается, тем меньше у Трампа шансов на победу. Но нас, читатель, полагаю, тема “Трамп- российский агент” должна интересовать больше дон-жуанства Трампа. Как-никак, но у многих из нас советские (российские) корни.
В ходе дебатов 9 октября госпожа Клинтона заявила: “В истории нашей страны никогда ранее не было ситуации, когда враг, иностранная держава, трудился бы столь упорно, чтобы повлиять на результат выборов. И поверьте мне, они не делают это для моей победы. Они пытаются помочь победить Дональду Трампу”… Не названный Клинтон враг (an adversary), иностранная держава (foreign power) – это, как легко догадаться, Россия.
Восемь лет назад, став кандидатом Демократической партии, Обама критиковал “порочную” российскую политику президента Джорджа Буша, и как только переступил порог Белого дома, тут же затеял “перезагрузку” американо-российских отношений.
В начале марта 2009-го госсекретарь Хиллари Клинтон отправилась в Женеву на встречу с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и подарила ему символичекую кнопку “перезагрузки”.
Вскоре администрация Обамы отказалась от размещения в Польше и Чехии элементов противоракетной обороны. Обама был готов и на дальнейшие уступки России в вопросах обороны.
В марте 2012 года на встрече в Сеуле с тогдашним президентом России Дмитрием Медведвым Обама сказал (не зная, что микрофон включен): “Передайте Владимиру, что все вопросы, особенно о ПРО, могут быть решены, но главное, чтобы он дал мне пространство для маневра. Впереди – мои последние выборы. После выборов я буду более гибким”.
Ко времени последних для Обамы выборов – осени 2012 года – здравомыслящие наблюдатели уже пришли к выводу , что “перезагрузка” провалилась, носит односторонний характер, выигрыше оказывается только Россия.
На это обратил внимание кандидат Республиканской партии в президенты Митт Ромни. В ходе теледебатов с Обамой он назвал Россию “главным врагом Америки”. В ответ президент стал ерничать: “Вы говорите: Россия. Не “Аль-Кайда”? Вы сказали: Россия… Это же призыв вернуться к политике 80-х годов… Холодная война закончилась 20 лет назад…”
Но вот ныне, осенью 2016-го, мы говорим о новой холодной войне. И вину несут обе стороны. Не только агрессор.
У нас есть возможность точно определить время, когда Путин убедился в полной несостоятельности внешней политики Обамы. Это случилось, когда президент Сирии Башар Асад переступил начертанную Обамой “красную черту” – угрозу применить оружие, если Асад использует газ. Но президент Сирии использовал нервный газ и не понес никакого наказания. Мир – будь то друзья или враги – осознал: любая исходящая от президента США угроза – это пустозвонство. Лучше других это осознал Путин. Мы можем только гадать, был бы “Крым – наш” и была ли бы оккупация Восточной Украины, если бы Обама не ограничился словами в отношении Асада…
В августе 2012-го, когда Обама провел “красную черту”, Хиллари Клинтон все еще занимала пост государственного секретаря и, следовательно, несла ответственность за внешнюю политику страны. Трамп обратил на это внимание в теледебатах 9 октября. “Я уже не была госсекретарем”, – солгала Клинтон, уверенная, что все забыли, что она покинула пост только после победы Обамы во вторых выборах.
Отношения Хиллари Клинтон к Путину менялись от резко отрицательных к положительным. В январе 2008 года, во время борьбы с Обамой за номинацию на пост президента, Клинтон заявила, что “у бывшего сотрудника КГБ по определению не может быть души”. Но со временем она подобрела к Путину. Вот что Клинтон говорила о Путине в мае 2013 года на встрече за закрытыми дверями с менеджерами агентства “Sanford Bernstein” : “Я сидела рядом с ним. Он увлекательный и, знаете ли, очень интересный собеседник. Мы раговаривали о многом… ”
В октябре того же года на встрече с лидерами еврейской общины Чикаго Клинтон вновь говорила об “интересных встречах” с Путиным, который, сказала она, “всегда готов вступиться за родину-мать”…
Выступления Хиллари Клинтон за закрытыми дверями обнародовал сайт WikiLeaks уже после состоявшихся 9 октября ее теледебатов с Трампом. И после каждого очередного вброса этим сайтом текстов электронной переписки между сотрудниками избирательного штаба госпожи Клинтон главный стратег ее команды Джон Подеста обвинял Россию во вмешательстве в предвыборную кампанию. Процитирую только одно его заявление: “Я занимаюсь политикой около пяти десятилетий. Но нынче мне впервые приходится разбираться с российскими спецслужбами, которые, кажется, делают все возможное, чтобы помочь нашим соперникам…” Подеста сказал это 11 октября. В тот же день он сообщил журналистам, что попросил ФБР рассматривать его как “жертву хакерской атаки”.
Реакция России на обвинения в организации “хакерских атак” и намерении влиять на результат выборов в США была предсказуемой. “Пусть докажут это, – сказал 12 октября Сергей Лавров в интервью корреспондентке телекомпании CNN Кристиан Аманпур. – Говорить, что Россия вмешивается во внутренние дела Соединенных Штатов – это просто нелепица”.
Кому верить?
Поставлю, однако, вопрос иначе: кого путинский режим хотел бы видеть следующим президентом США — Дональда Трампа или Хиллари Клинтон?
На первый взгляд – Трампа. Во-первых, Трамп из выступления в выступление говорит, что хотел бы наладить отношения с Путиным. Во-вторых, он не раз говорил о “бесполезности” НАТО, поскольку альянс в его нынешнем виде изжил себя. Еще пример: в ходе теледебатов с Клинтон 9 октября Трамп говорил о том, что Россия и Сирия бомбят исламских террористов, то есть кандидат Республиканской партии в сущности одобрил действия России в Сирии, что противоречит официальной позиции США (и избирательной кампании Клинтон).
Исходя из этих (как и других) фактов, легко прийти к заключению: президентство Трампа устраивает Россию больше президентства Клинтон. Но я бы не спешил с подобным заключением.
Мы говорим: “You need two to tango” – “Необходимы двое, чтобы танцевать танго”. То же и в государственных отношениях: необходимо согласие партнеров. Улучшатся ли двусторонние отношения при президенте Трампе, если Россия продолжит творить беззаконие в восточных областях Украины? Может быть, да, но, возможно, и нет. Путин и его окружение не знают ответа. Они никогда не имели дела с Трампом-политиком. И Трамп непредсказуем. Что же касается госпожи Клинтон, то она изучена – как политик – от “А” до “Я”. Ее провалы на посту госскретаря разложены в кремлевских кабинетах по полочкам. И ни для кого не секрет, что она продается и покупается.
Совершенно не исключено, что путинский режим предпочел бы иметь дело с таким президентом, как коррумпированный политик Хиллари Клинтон, а не с таким, как бизнесмен Дональлд Трамп.
Be the first to comment on "Рука Москвы в… американских выборах"