Семейное счастье

Фото: www.marriage.com

Инна Иохвидович

Два года как Катя была замужем. И, каждый раз, когда она просыпалась и открывала глаза, то не могла  поверить в своё счастье! Несмотря на все предупреждения близких и друзей, отговаривавших её выходить замуж за Оливера, она настояла на своём и была, так ей представлялось, права…

           Её любимый Олли был немцем, ну и что, отвечала она всем, приводившим ей доводы против её брака с ним. И с каждым днём в течении этих двух лет, она убеждалась, что была права она, а не они все, начиная от мамы и кончая самыми дальними родственниками и друзьями.

           Она ведь доказывала им, что его предки во Вторую Мировую служили в вермахте, а вовсе не в СС! «Солдаты, простые солдаты ни в чём не виноваты! Они выполняли приказ!» – любила повторять она.

           Сегодня вечером Олли отсутствовал, он поехал в командировку, в филиал их банка в другом городе.

Катя, придя со службы, работала она учителем математики в гимназии, ела перед телевизором на кухне. Включила она «русское телевидение», потому что была одна. При Оливере она не включала его, он не любил, когда смысл сказанного от него ускользал.

Телепередача была посвящена празднованию  очередной годовщины прорыва Ленинградской блокады. Молодая женщина и не хотела это смотреть, но и оторваться не смогла, отставив тарелки с ужином. Когда стали показывать солдат вермахта, державших в кольце город, в котором от голода погибали люди, а эти молодые ребята намазывали на хлеб огромные куски мясного паштета, Катю внезапно затошнило…

Она побежала в санузел и  вырвала.

– Неужели это токсикоз беременности? – подумала она.

Детей у молодой пары не было, но как любил говорить Оливер – «они работали над этой проблемой!»

«Доработались», – отчего-то невесело сказала она себе, не размыкая губ. Живя в Германии она, научилась и сама с собой «разговаривать». В основном дома, когда Оливер был на службе.

           Она снова села, уже не доедать, сама мысль о еде вызывала отвращение, а досмотреть этот документальный фильм. И не услыхала, как провернулся ключ в замке, и неслышными шагами в кухню вошёл муж.

           Когда он поцеловал её сзади в шею, она чуть было не закричала от неожиданности и страха! Олли засмеялся, а она чуть не заплакала. От внезапного чувства чуждости! Но тут же и одёрнула себя: «Он же не виноват в том, что на нашей территории его соотечественники эдакое творили! И потом, когда это было, больше семидесяти лет прошло, а мы с ним из поколения молодых!»

           Муж с аппетитом поглощал свой ужин, рассказывая отчего он приехал раньше, и что он проверял там в другом городе, в филиале банка, в котором служил. Время от времени поглядывал он и на экран, делая какие-то замечания по ходу документалки.

И вдруг, неизвестно к чему, в тишине, что установилась после того, как Катя выключила телевизор он, как-то мечтательно, а может ей только показалось это, произнёс:

«Эх, как  жаль, что Адольф проиграл в чистую! Полное поражение! А то бы , как бы я сейчас прекрасно  жил!»

           Катя еле успела добежать до унитаза, как её стало выворачивать, напоследок её рвало жёлчью. Испуганный муж поддерживал молодую жену.

           

           Он уложил её на кушетку, положив на лоб лёд из морозилки. Как его вдруг осенило: « А ты случаем  не беременна:!»

           Она, вспомнившая его слова о Гитлере, только покачала головой, дескать просто чем-то отравилась…

           Перебравшись в супружескую спальню они лежали. Вернее лежала одна Катя, без сна. Оливер, как и всегда засыпал мгновенно, если не занимался сексом, только голова его касалась подушки.

           Катя лежала обессиленная, думая о том, что хоть и были они почти ровесники, но только история, их страны, их семей , им разная досталась… И все, кто не советовал ей выходить за него: родные, родственники и знакомые, её и её семьи,  вероятно были правы, а она не послушала никого…

           Она, почти засыпая от слабости, вдруг услыхала звук, будто что-то со звоном разбилось! Она  подумала, что это и есть то, что произошло с её счастьем, семейным счастьем – хрупким, словно из мейсенского  фарфора…

 

Be the first to comment on "Семейное счастье"

Leave a comment

Your email address will not be published.




This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.