Собачий экспресс

shutterstosk

SkudinaБольше половины американских семей имеют собаку, а во всем мире около 30 млн четвероногих щенков ежегодно находят себе хозяев. Потребительский спрос на собак оценивается в $11 миллиардов, эти деньги ежегодно получают большие и мелкие производители. Собак продают в зоомагазинах или «спасают», забирая из шелтеров, в буквальном смысле вырывая из лап неминуемой смерти. С каждым годом количество американцев, нготовых взять собаку из “шелтера”, а не покупать ее у заводчика, растет. О том, почему растет таких людей становится больше, рассказывает в своей книге “The Dog Merchants” Ким Кэвин.

Вот уже 8 лет Трэйси Котополис является волонтером шелтера для животных в Огайо, прикладывая недюжинные усилия, чтобы найти теплый дом для уличных собак вместо того, чтобы отправить их на живодерню. Порой ее собачки, подобранные в Пенсильвании, обретают хозяев, живущих в Кентукки. Это, конечно, здорово, но этого «счастливчика» надо еще вывезти из Огайо! Началось все с того, что Трэйси согласилась перевезти собаку хозяевам, и невольно стала одним из членов межгосударственной, а то и международной сети легковых автомобилей, грузовиков и самолетов, доставляющих собак к новым хозяевам, спасая их от смерти.

Переезд как спасение

В то время, как шелтеры не в состоянии перевозить животных самостоятельно, стали появляться все больше и больше некоммерческих групп спасения, которые активизируют работу в этом направлении; они включают в себя как одиночек, типа Котополис, так и крупные организации, как благотворительная организация PetSmart, на счету которой с 2004 года уже числятся перевезенными на новое «место обитания» более 70000 собак.

Группы спасения используют для поиска новых хозяев собак Интернет, в частности сайт Petfinder.com, чтобы рекламировать собак. Но, увы, такие сайты не в состоянии организовать перевозку животных.

dog1Кроме того, далеко не все перевозчики хороши для собак, многие совершенно не соблюдают необходимых для животных условий перевозки, заботясь больше о количестве сделок, чем о созданных в пути условиях транспортировки собак. Хотя, есть очень хорошие агентства, спасающие животных, и при этом соблюдающие соответствующие требования, ибо рынок бездомных собак растет быстрее, чем количество транспортных агентств, готовых перевозить их из шелтеров к «приемным родителям».

Такие кампании, как “Adopt, Don’t Shop” (Прими, а не покупай) фиксируют все увеличивающееся число собачников, которые вместо зоомагазина обратились в шелтер, и нашли питомца именно там. Растущая популярность спасения животных выливается и в рост мелких нонпрофит групп, которые работают по схеме «мама-папа», не вливаясь в уже известные сети по спасению животных.

Некоторых собак, рассказывает Трэйси, приходится перевозить из шелтера в шелтер, таким образом спасая их и продлевая время их жизни, давая им больше шансов попасть в новый дом. Все ее собаки имеют сертификаты от ветеринаров, в год ей удается перевозить до 100 собачек, большая часть которых «оседает» в Нью-Йорке, Нью-Гемпшире и Канаде.

«Они почти всю дорогу спят, – рассказывает Котополис, – они очень спокойные, даже стеснительные, в общем, неизбалованные и очень дружелюбные. Они будто понимают, что мы стараемся им помочь, и ведут себя благодарно и послушно».

Собака бывает кусачей

Для многих беспородных собак, перевозимых по железной дороге из точки А (шелтера), именно северо-восток стал точкой В. Д-р Скотт Маршалл не первый, кто заметил эту тенденцию. Его предшественник, ветеринар из штата Род-Айленд, даже ввел термин “Underhound Railroad» в середине 2000-х годов после того, как заметил, все большее число людей транспортирует бездомных собак из худших южных убежищ в Новую Англию.

Увы, вскоре на Род-Айленд было отмечено все увеличивающееся число собак, зараженных – в результате антисанитарии во время перевозки – собачьим вирусом Parvo. Это очень заразная болезнь, изнурительная и дорогостоящая для лечения. Вирус вызывает рвоту и диарею, которые почти всегда требует ветеринарной госпитализации. Ситуация требовала быстрого реагирования, и немудрено, что такие штаты, как Род-Айленд, Массачусетс, Нью-Гемпшир и Коннектикут издали экстренные указы и нормативные акты, пытаясь «призвать к порядку и соблюдению правил» спасателей собак.

Чиновники начали требовать введения карантина для каждой собаки, а также проверок для поступающих из шелтеров животных. А что оставалось делать, если от владельцев новых щенков стали поступать жалобы, что их отрекламированные такими миролюбивыми новые питомцы кусаются и вообще проявляют агрессивный нрав? Были даже зафиксированы случаи бешенства…

На поток…

В результате жалоб и новых правил торговли между заводчиками собак и потенциальными хозяевами, изменилась сама система адаптирования щенков, поступающих из шелтеров. Прежде заключается договор, оплачивается новым хозяином, и только тогда собака перевозится из шелтера в новый дом. Урегулировав условия купли-продажи, выиграли как перевозчики собак, так и сами питомцы шелтеров: их популярность в народе невероятно укрепилась, а цены на таких собак – довольно божеские, особенно в сравнении с ценами в зоомагазинах или на собак избранных пород у разводящих таких псов предпринимателей. Любители собак, конечно, хотят приобрести животное у надежного продавца, и вот в этом случае «спасатели» собак оказываются в более выгодной ситуации, чем владельцы зоомагазинов, ибо именно группы спасения животных вызывают у людей больше доверия. Все больше городов США запрещают магазинам продавать породистых собак от селекционеров, исходя из теории, что эти щенки имеют «туманное» происхождение, а вот щенки из шелтеров как раз вызывают меньше подозрений и продаются быстрее. «Таким образом, – отмечает Маршалл, – происходит смена парадигмы. Люди по-прежнему хотят щенков. Породистых и бездомных, и зоомагазин заменяется виртуальным сайтом Petfinder.com. Ибо группы спасения уже создали у людей менталитет, типа «мы-против-них». Они призывают брать щенков у них, а не у заводчиков и селекционеров, и тем самым спасать животных. Эта концепция может показаться странной, но это уже происходит».

На собачьих аукционах в таких штатах, как Миссури, например, спасатели пытаются перекупить породистых щенков у селекционеров.

Когда селекционеры «выигрывают», то щенки продаются в качестве породистых. Когда выигрывают группы спасения, то они распределяются как собаки, избежавшие неминуемого истребления, даже если они из точно того же помета, что ми продающиеся в зоомагазине щенки. Но главное то,что в конечном итоге переезжают на северо-восток, где спрос на собак растет год от года. И где, согласно статистике, их всегда не хватает на всех желающих.

 

 

 

 

 

Be the first to comment on "Собачий экспресс"

Leave a comment

Your email address will not be published.




This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.