Тайна “железной девы”

Ее нашли 4 октября 2011 года во время строительных работ в Элмхерсте, Квинс. Ковш экскаватора с глухим звоном наткнулся на что-то металлическое. Оператор экскаватора подумал, что это канализационная труба, однако в провале появилась человеческая нога. На дне свежевырытой канавы лежало женское тело в белом платье и шерстяных чулках.

«Поначалу я был абсолютно убежден, что строители случайно наткнулись на сцену недавнего преступления, — вспоминает Скотт Уорнэш, археолог нью-йоркского департамента судебно-медицинской экспертизы. — Тело, закопанное на заброшенном участке земли, — тут и думать, в общем-то, нечего: жертва убийства».

Скотт Уорнэш быстро изменил первоначальное мнение, обнаружив вокруг тела множественные куски металла. Это были остатки железного гроба, расколотого ковшом экскаватора. Но кто и зачем захоронил женщину в железном гробу вдали от известных кладбищ?

Ответы приходили постепенно. Характерная форма гроба, которую сложно спутать с чем-то другим, позволила быстро идентифицировать его модель. Это был металлический саркофаг герметичной конструкции — один из тех, что в XIX веке производила нью-йоркская фирма Fisk & Raymond. В такие гробы тела умерших помещали при необходимости их длительной транспортировке на поезде или корабле. Или в случае, когда тело представляло опасность для окружающих из-за характера болезни, погубившей человека.

Тело «железной девы» прекрасно сохранилось. У очевидцев сложилось впечатление, что оно было похоронено не более недели назад — это стало возможно благодаря герметичному металлическому саркофагу. На теле имелись следы многочисленных язв черной оспы. «Я с ужасом подумал, что если труп находится в столь хорошем состоянии, вирус оспы мог тоже сохраниться до наших дней», — рассказывает Скотт Уорнэш.

Изучив тело, специалисты Центра контроля и профилактики заболеваний пришли к выводу, что вирус уже не опасен для окружающих. Согласно их выводам, «железная дева», возраст которой составлял от 25 до 35 лет, умерла от того, что заболевание проникло в ее мозг. Теперь предстояло выяснить, кем она была.

В середине XIX века местность, известная ныне как Элмхерст, называлась Ньютон. Главным образом там обитали свободные чернокожие американцы и освобожденные рабы. Уорнэш погрузился в изучение архивов и выяснил, что характеристики найденного тела совпадают с данными 33-х женщин, живших в Ньютоне в 1850-е годы (металлические гробы Fisk & Raymond производились между 1848 и 1854 годами).

«Одна из женщин сразу привлекла мое внимание, — рассказывает Скотт Уорнэш. — Марта Петерсон умерла в 1851 году в возрасте 26-ти лет. Она была домработницей у Уильяма Рэймонда. Того самого, что был совладельцем фирмы Fisk & Raymond. Производителя железных гробов».

Как выяснилось, Марта Петерсон была похоронена не на пустом месте. В середине позапрошлого столетия в этой части Элмхерста находилась церковь, основанная первым поколением чернокожих иммигрантов. Рядом с храмом располагалось кладбище, где хоронили прихожан.

«Когда я понял, что мне удалось выяснить ее имя, у меня пошли мурашки по телу, — вспоминает Уорнэш. — Мне захотелось пойти еще дальше: узнать, как Марта Петерсон выглядела».

Череп «железной девы» был частично разрушен ковшом экскаватора, и Уорнэш обратился к Джо Маллинзу, специалисту ФБР по восстановлению облика неопознанных мертвецов. Изучив оставшиеся кости черепа, Маллинз создал компьютерной изображение Марты Петерсон — она оказалась довольно миловидной женщиной.

После идентификации и компьютерного восстановления облика Марта Петерсон была повторно захоронена на находящемся поблизости кладбище афроамериканской епископальной церкви. В этот раз «железной деве» достался современный деревянный гроб.

Be the first to comment on "Тайна “железной девы”"

Leave a comment

Your email address will not be published.




This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.