Алексей Орлов
Минувшей весной, вскоре после официального выхода на старт президентской гонки, Хиллари Клинтон встречалась в штате Айова с “рядовыми”, как было объявлено ее пресс-службой, американцами. “Все мои дедушки и бабушки были эмигрантами”, – сказала она специально отобранным, как выяснили журналисты, слушателям. Но в тот же день интернет-агентство новостей BuzzFeed News оповестило на своем сайте весь мир, что сказанное госпожой Клинтон не соответствует истине. Только один ее дедушка родился за границей – был привезен ребенком в Америку. Второй дедушка и обе бабушки родились в Соединенных Штатах.
Хиллари Клинтон солгала публично не в первый раз. В какой?
Очередная ложь госпожи Клинтон немедленно вернула меня на два десятилетия назад – в 8 января 1996 года. Это был понедельник. А вечером в воскресенье на Нью-Йорк и его пригороды обрушилась снежная метель. Утром в понедельник все было покрыто снегом. Наземный транспорт не дейстовал. Школы и правительственные учреждения были закрыты. На работу вышли только те, чьи профессииональные обязанности заставляли работать, и я был в числе таковых. Я работал в ежедневной газете “Новое русское слово”, и начальство включило меня в бригаду журналистов, которым следовало добраться до редакции и смастерить вторничный номер. Выйдя в Манхэттене из метро на углу Шестой авеню и 14-й стрит, я потащился по сугробам в офис, надеясь, что на пути попадется какая-нибудь кафешка, куда завезли газету New York Times до того, как снег сделал улицы непроезжими. Мне повезло, и я пришел в редакцию с газетой, со знакомства с которой начинал обычно каждый рабочий день. В середине 90-х – и еще много лет спустя – газет на Интернете не было…
Понедельничную “Таймс” я всегда начинал читать с эссе Уильяма Сэфайра, и первую секцию номера газеты от 8 января 1996 года с его эссе я храню по сей день. Название – “Метель лжи” (“Blizzard of Lies”) – соответствовало погоде, но не той, что была на улице, а той, что была в Белом доме.
“Американцы всех политических убеждений приходят к печальному выводу: наша первая леди – женщина несомненных талантов, ставшая образцом для подражания многим людям ее поколения, – является прирожденной лгуньей”, – так начал Сэфайр свое эссе. Далее он приводил три примера лжи первой леди.
В 1994 году Конгресс расследовал “дело” о земельных сделках Билла и Хиллари Клинтон в бытность Билла губернатором Арканзаса. Расследуя это же “дело”, журналисты New York Times выяснили, что в 1979 году Хиллари Клинтон вложила тысячу долларов в акции на Чикагской товарно-сырьевой бирже и получила прибыль 99537 долларов – почти 100 тысяч. Прибыль – 10 тысяч процентов! – на Чикагской бирже вызвала удивление. Подобного на этой бирже не бывало. “Мне повезло”, – сказала Хиллари. В это трудно было поверить. Да к тому же Клинтон, дипломированный юрист, говорила, что лично занималась торгами. На вопрос, как она освоила тонкости торговли на бирже, Клинтон отвечала: читала Wall Street Journal. Но в 1979 году эта газета еще не информировала читателей о Чикагской товарно-сырьевой бирже.
“У нее была причина лгать”, – написад Сэфайр о первой лжи Хиллари Клинтон. – 100 тысяч долларов были по-существу взяткой».
Вторая ложь: утверждение Хиллари Клинтон, что она не имеет никакого отношения к увольнению служащих офиса, которые занимались организацией поездок сотрудников Белого дома. Большинство из них работали в этом офисе много лет. Они были уволены через четыре месяца после вступления Билла Клинтона в должность президенита. Первая леди заменила уволенных своими знакомыми. “Травелгейт” – так назвали этот скандал, один из многих, сотрясавших администрацию Клинтона.
Третья ложь была связана со смертью Винсента Фостера – друга Хиллари с арканзасских времен. В Белом доме доме Фостер получил должность заместителя директора юридических советников президента, но проработал недолго. 20-го июля 1993- года – ровно через шесть месяцев после инаугурации Клинтона – безжизненное тело Фостера было найдено в одном из пригородных парков американской столицы. Министерство юстиции распорядилось день описать все бумаги в кабинете Фостера, но когда следователи пришли в кабинет покойного, никаких документов они не обнаружили. В ночь с 20-го на 21-е июля все документы вынесли. Куда?
В первых числах января 1996-го года, то есть спустя два с половиной года после смерти Фостера, выяснилось, что документы были спрятаны, во-первых, в личных апартаментах супругов Клинтон, во-вторых, в личных бумагах президента Клинтона и, в- третьих, в подвале доме, который арендовал Вебстер Хаббелл – коллега госпожи Клинтон в арканзасской юридической фирме, ставший в администрации Билла Клинтона помощником министра юстиции. Находка документов и убедила Сэфайра написать эссе “Метель лжи”. Документы были спрятаны по указанию первой леди. Некоторые сотрудники Белого дома поплатились, поскольку под присягой отрицали, что уносили документы.Хаббел провел за решеткой полтора года.
Сэфайр мог бы и не ограничиваться тремя примерами. Напрашивались и другие. Вот только один: в 1995-м году во время зарубежной поездки госпожа Клинтон встретилась с Эдмундом Хиллари, который первым – вмссте со своим проводником – покорил Эверест, и она сказала сэру Эдмунду, что мать назвала ее в честь него. Это была ложь. Хиллари родилась в 1947 году – за шесть лет до восхождения Эдмунда Хиллари на высочайшую на Земле гору. В 1947-м он был мало кому известным в Новой Зеландии пчеловодом, а за пределами этой страны о нем вряд ли кто-либо слыхал.
Ложь Хиллари, что ее назвали в честь сэра Эдмунда, была тиражирована многократно. Достаточно упомянуть написанную в 2004 году Биллом Клинтоном автобиографию “Моя жизнь”.
Эссе “Метель лжи” не отрезвило Хиллари Клинтон. Не могло, наверное, отрезвить. Врожденное качество – “прирожденная лгунья”- не поддается, видимо, искоренению. Она продолжала лгать.
18 сентября 2001 года – через неделю после атаки террористов на небоскребы-близнецы Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке – сенатор Хиллари Клинтон, представлявшая штат Нью-Йорк в верхней палате Конгресса, выступала в утренней телепрограмме “Today” (NBC). “Ее мысли, – сказала о Клинтон, обращаясь к зрителям, ведущая программы Джейн Поли, – были о (дочери) Челси, которая не только была (в тот день) в Нью-Йорке, но и жила в даунтауне (то есть рядом с близнецами). – “Она думала, что совершит хорошую утреннюю пробежку, – сказала о дочери, вступая в беседу, сенатор Клинтон. – Она собиралась совершить пробежку к Парку Баттери, она хотела пробежать вокруг небоскребов (ВТЦ). И она зашла купить кружку кофе – вот тогда-то самолет и врезался в небоскреб”. – “Она была достаточно близко, чтобы слышать, как небоскреб обрушивается”, – пояснила Поли, – “Да слышала”, – подтвердила Клинтон.
Спустя два месяца Челси Клинтон поведала журналу “Talk”, что 11-го сентября жила у подруги в районе площади Юнион-сквер, что в полутора десятках кварталов от ВТЦ. Она выпила с подругой утренний кофе, после чего подруга пошла на работу. Подруга позвонила ей с работы и рассказала, что по телевизору показали, как самолет врезался в небоскреб. Челси тут же включила телевизор и уже сама видела, как другой самолет врезался во второй небоскреб… Никаких утренних пробежек дочь сенатора Клинтон в тот день не совершала, была от ВТЦ далеко и не слышала, как обрушиваются небоскребы.
Весной 2008 года Челси вновь стала участницей сочиненной матерью истории. В телеинтервью компании CBS участвовавшая в президентской гонке сенатор Клинтон поведала журналистам, как в 1996 году, когда она была первой леди, ей довелось лететь вместе с Челси в охваченную войной Боснию. И когда вертолет с ней и дочерью приземлился на военной базе в городе Тузла, они с Челси попали под “снайперский огонь”. “Предполагалась, – рассказывала Клинтон, – своего рода торжественная встреча, но вместо этого мы бежали к машине, опустив головы”… На беду госпожи Клинтон на базе в Тузле была съемочная бригада телекомпании СBS, которая засняла улыбающихся первую леди и Челси. Их встречали цветами. Никакого обстрела. Никакой опасности.
Не счесть историй, выдуманных госпожой Клинтон с целью либо скрыть какой-то неблаговидный поступок (часто – явное нарушение закона), либо оправдать не поддающийся, с точки зрения морали (и закона), поступок мужа, либо – когда дело касается выборов – убедить избирателей голосовать за нее..
Когда в 1998 году сенатор Дэниэл Патрик Мойнихэн, представлявший в верхней палате штат Нью-Йорк, объявил, что не будет добиваться переизбрания на очередной срок, госпожа Клинтон решила занять его место. Она рассматривала место в Сенате как трамплин в Белый дом. Но, чтобы баллотироваться в Нью-Йорке, следовало жить в этом штате. Хиллари же жила в Вашингтоне, а до этого в столице Арканзаса – городе Литл-Рок, а родилась и выросла она в Чикаго (штат Иллинойс). Чтобы получить нью-йоркскую “прописку”, Клинтоны приобрели в ноябре 1999 года в 40 милях к северу от Нью-Йорка в городке Чаппакуа 11-комнатый дом. Деньги на покупку (1,7 млн долларов) им одолжил мультимиллионер Терри Маколифф (ныне губернатор штата Вирджиния). Дело оставалось за малым: склонить на выборах жителей штата Нью-Йорк на свою сторону. Она начала “обработку” ньюйоркцев еще до покупки дома в Чаппакуа.
“Я всегда была болельщицей ‘Янкис’!” – объявила Хиллари Клинтон 10 июня 1999 года в телепрограмме “Today” (NBC). Несколько опешившая телеведущая Кэти Курик заметила, что ей казалось, что миссис Клинтон всегда была болельщицей команды “Чикаго кабс”, а не нью-йоркской команды… Не моргнув глазом, Клинтон сказала, что да, она болельщица “Кабс”, когда речь идет о командах Национальной лиги, но в Американской лиге она с детских лет “интересовалась и восхищалась командой ‘Янкис'”.
В 2006 году увидела свет книга “Я всегда была болельщицей ‘Янкис’!”, в которой собраны многие (но далеко не все) образцы лжи госпожи Клинтон. На обложке книги – фотография: улыбающиеся Клинтоны; голову первой леди украшает бейсболка с эмблемой “Чикаго кабс”, и она показывает на эмблему, чтобы каждый знал, за какую команду она болеет.
Мы точно знаем, когда Хиллари Клинтон была поймана на лжи в первый раз. Это случилось в 1974 году, когда она еще не вышла замуж за Билла. Конгресс расследовал Уотергейтский скандал, который привел к отставке президента Ричарда Никсона. Речь, как мы знаем, шла о взломе штаб-квартиры Национального комитета Демократической партии, которая находилась в Уотергейтском комплексе в Вашингтоне. Взлом произошел в июне 1972 года во время президентской избирательной кампании. Расследованием занимались и Палата представителей, и Сенат. Недавняя выпускница юридической школы Йельского университета 27-летняя Хиллари Родэм была сотрудницей юридического комитета Палаты представителей. Ее непосредственным начальником был демократ Джерри Зейфман. Родэм надеялась, что после завершения расследования Зейфман возьмет ее в свой штат на постоянной основе. Но когда расследование закончилось, Зейфман уволил Родэм и, уволив, отказался дать ей рекомендательное письмо, какое обычно получали увольнявшиеся сотрудники. В 17-летней карьере Зейфмана в юридическом комитете было лишь трое уволенных им без рекомендации сотрудников, в их числе и Родэм.
Дэн Кэлабрис, главный редактор и основатель журналистской фирмы “North Star Writers Group”, встретился с Зейфманом в 2008 году, когда Хиллари Клинтон впервые участвовала в борьбе за Белый дом. “Я уволил ее, потому что она – лгунья, – сказал Зейфман. – Она нечестный человек, нечестный юрист. Она вступила в сговор (с рядом сотрудников комитета), чтобы нарушить Конституцию, а также правила Палаты представителей, правила комитета и правила конфиденциальности”.
Зейфман поручил Родэм собрать материалы, на основании которых следовало решить, имеет ли президент Никсон право на личного адвоката во время расследования Уотергейта. Зейфман обратил ее внимание на документы, относящиеся к “делу” члена Верховного суда Уильяма Дугласа. В 1970 году Дугласу грозил импичмент, и юридический комитет Палаты представителей решил, что он может воспользоваться услугами адвоката. Таким образом, был установлен прецедент.
“Хиллари, – рассказывал Зейфман, – перенесла все документы по ‘делу Дугласа’ в комнаты, которые были заперты и недоступны для посещения… И там она написала записку, в которой утверждала, что Палата представителей была всегда против предоставления адвоката тому, кому грозит импичмент…”
Если бы Хиллари Родэм пришлось отвечать за свой поступок перед судом, она, считает Зейфман, была бы лишена права на юридическую практику…
х х х
Сотрудники Белого дома рассказывали, что, прочитав эссе “Метель джи”, Билл Клинтон рассвирепел: “Если бы я не был президентом, то ответил бы сильным ударом по носу мистеру Сэфайруа!” Узнав об угрозе, которая грозит Сэфайру, коллеги преподнесли ему – на всякий случай – подарок: пару боксерских перчаток.
Алексей ОРЛОВ
Be the first to comment on "Хиллари: ложь – норма жизни"