В четверг бывший госсекретарь и нынешний кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон давала показания перед специальным комитетом Конгресса по делу о нападении на американское консульство в Ливии в 2012 году, в ходе которого погибли четверо американцев, в том числе посол США в этой стране Кристофер Стивенс.
В начале заседания председатель комиссии Трей Гоуди отдав дань памяти погибшим, заверил Клинтон в том, что действия комитета не направлены против нее лично, как это утверждает штаб ее избирательной кампании и демократы.
«Мы намерены выяснить, что же произошло на самом деле, и как этого можно было избежать», – заявил Гоуди. Комитет интересовали следующие вопросы, на которые предыдущие расследования так и не дали ответа.
Почему власти США сначала назвали нападение внезапным, спровоцированным неким видео на YouTube, показанном в Египте и только потом признали, что, скорее всего, оно было тщательно спланировано?
Почему просьбы посла Стивенса об усилении мер безопасности в консульстве были проигнорированы?
И почему, занимая пост госсекретаря, для решения рабочих вопросов она пользовалась личным электронным адресом, а не адресом, предоставленным госдепартаментом, при том, что ее электронные письма содержали конфиденциальную информацию?
Конгрессмен Джим Джордан прямо обвинил Хиллари Клинтон в том, что она по политическим соображениям “не говорила правду американским народу о трагедии 11 сентября 2012 года в Бенгази”. Джордан интересовался тем, почему Госдепартамент и Белый дом сразу же принялись увязывать эти события, приведшие к гибели посла США Кристофера Стивенса и еще троих американцев, с некими видеоматериалами. Он подчеркнул, что, как только стало известно о трагедии, руководство Госдепартамента и лично Хиллари знали истинное положение дел. Это подтверждает и то, что на следующий день после нападения сама Клинтон говорила премьер-министру Египта: «Мы знаем, что эта атака не имела ничего общего с телефильмом. Это было заранее спланированное нападение, а не (спонтанное) выступление протеста». Между тем для внутреннего пользования, для американской аудитории было распространено заявление о «злобной выходке, совершенной в ответ на подстрекательские материалы».
Причины этой дезинформации, или попросту лжи, по мнению конгрессмена, были в том, что оставались считанные недели до президентских выборов. «Вы могли сказать американскому народу правду,… – заявил Джордан. – Но Ливия должна была служить «историей большого внешнеполитического успеха» как для Белого дома во главе с Обамой, так и для Госдепартамента во главе с Клинтон. Ключевым элементом предвыборной кампании тогда был… лозунг – Бен-Ладен мертв и «Аль-Каида» бежит. А в это время «Аль –Каида устраивает теракт в Ливии. Всего за 56 дней до выборов. Аоэтому Госдепартамент и придумал безопасную версию, которая не могла повредить шансам Обамы не переизбрание. Поэтому вы и не могли сказать правду американскому народу». Джордан также заявил, что американцы могут принять тот факт, что достойные люди иногда гибнут при исполнении служебных обязанностей. Это был ответ на реплику Хиллари о том, что работа дипломата связана с опасностями и это отличительная черта этой профессии. «Мы можем принять этот риск, – сказал Джордан, – но американцы не могут принять то, что их собственное правительство лжет им».
Хиллари уклонилась от ответа на эту тираду и назвала заявления Джордана инсинуациями, которые вместо того чтобы установить истину лишь вредят делу и подрывают авторитет американских силовых структур. По версии Госдепартамента, которая уже несколько раз поменялась, дезинформация о теракте в Бенгази была запущена из-за ошибки ЦРУ. «У меня нет никаких сомнений, что мы сделали все, что могли, исходя из имевшейся у нас информации», – сказала Хиллари.
Клинтон уже не первый раз заявила, что принимает на себя ответственность за произошедшее в Бенгази, однако заметила, что после этого нападения она провела целый ряд реформ по усилению безопасности дипломатов.
Она также отвергла обвинения в использовании служебной почти с личного адреса, заявив, что большую часть своего с времени на посту госсекретаря США общалась и работала не через электронную почту. «Я проводила встречи, я писала огромное количество записок. <…> Я совершала много звонков по безопасной линии», — сказала она. Клинтон также подчеркнула, что большую часть рабочего времени проводила не за компьютером и общалась с сотрудниками ведомств, как внутри страны, так и за рубежом, не по электронной почте.
Накануне слушаний газета NYTimes опубликовала подборку цитат, показывающих как со временем менялись показания Клинтон по всем вопросам. Эта подборка – лишнее доказательство того, что добиться от бывшего госсекретаря правды не под силу даже бывшему прокурору – председателю специального комитета Трею Гоуди
Be the first to comment on "Хиллари стоит на своем"